Логотип
Чаяндинское НГКМ

Теги

35 лет Чаяндинскому НГКМ: освоение газового гиганта Якутии

Ровно 35 лет назад в Ленинском районе Республики Саха было открыто одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Чаяндинское НГКМ. На текущий момент его запасы оцениваются в 1,4 триллиона кубометров газа, 87 миллионов тонн нефти и конденсата. Уникальное по объему и составу запасов углеводородного сырья Чаяндинское месторождение сегодня является ключевой ресурсной базой для формирования Якутского центра газодобычи и успешной реализации наиболее значимого проекта ПАО «Газпром» — газопровода «Сила Сибири».

Как обнаружили газового гиганта

Открытие на юго-западе Якутии в 1983 году гигантского месторождения нефти и газа стало результатом проведения масштабных сейсморазведочных работ в этой части Сибири. О том, как проходили эти работы, подробно рассказал один из первооткрывателей Чаяндинского НГКМ, академик РАЕН Вячеслав Стефанович Ситников в интервью, опубликованном Институтом проблем нефти и газа СО РАН.

По словам Вячеслава Стефановича, в 1970-е годы на территории будущего НГКМ, площадью более 5 тысяч квадратных километров, сейсморазведкой был выявлен ряд перспективных антиклинальных структур. Бурение первых поисковых скважин обнаружило наличие трех средних газоконденсатных месторождений (Озерного, Нижнехамакинского и Восточно-Талаканского). Последующие работы зафиксировали странное положение продуктивных пластов и существование крупной неантиклинальной ловушки, контролирующей огромные залежи газа на северном склоне Непско-Пеледуйского свода. Всё это привело специалистов к выводу о том, что обнаруженные ранее средние месторождения являются частями одного крупного НГКМ. Так было открыто Чаяндинское НГКМ, впоследствии признанное настоящим гигантом по запасам углеводородов.

Работы по дальнейшей разведке и созданию новой геолого-геофизической модели участка выполнялись творческим коллективом, созданным в начале 1990-х годов по приказу главного геолога ПГО «Ленанефтегаз-геология» В.Е. Бакина в составе треста «Якутскгеофизика», под руководством главного геолога треста В.Д. Матвеева.

— При его разведке многие скважины были размещены с учетом новой, разработанной к этому времени геолого-геофизической модели, часто в неструктурных условиях, то есть на некотором удалении от известных структурных выступов и других аналогичных тектонических форм, – рассказывает Вячеслав Стефанович. — Окончательные результаты последних геологоразведочных работ, в том числе новейшие данные, полученные на современном этапе недропользователем в лице ОАО «Газпром» при доразведке и подготовке Чаяндинского газового гиганта для подключения его к магистральному газопроводу «Сила Сибири», и, наконец, итоговая интегральная оценка суммарных запасов газа и нефти Чаяндинского месторождения почти полностью подтвердили наш коллективный научный прогноз.

В собственности ПАО «Газпром»

Новый этап развития Чаяндинского НГКМ начался в 2008 году, после получения лицензии на его разработку Группой компаний «Газпром». На протяжении последних 10 лет компания проводит масштабные работы по доразведке и освоению месторождения. Оператором работ выступает ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Технологическая схема освоения НГКМ была утверждена комиссией по вопросам разработки залежей углеводородных ресурсов в сентябре 2010 года. Спустя два года компании удалось утвердить окончательный проект по вопросам, связанным с обоснованием инвестиций в подготовку залежей, переработку сырья и транспорт, и дать старт геологоразведочным работам. Исследование геологического строения месторождения было поручено сразу нескольким компаниям: ИТЦ ООО «Газпром геологоразведка», ООО «ЦНИП ГИС», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», а также ООО «ИНГЕОСЕРВИС». На бурении и освоении скважин задействовано ООО «Газпром бурение», а на обустройстве проекта — АО «Стройтранснефтегаз».

Освоение НГКМ проходит в полном соответствии с установленным графиком. В 2014 году специалисты компании приступили к пробной добыче нефти; в дальнейшем «черное золото» Чаянды будет направляться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

В 2015 году началось обустройство газовых залежей месторождения: бурение эксплуатационных скважин, строительство объектов инфраструктуры. Первый приток газа был получен в 2016 году. Согласно проекту разработки Чаяндинского месторождения, буровые работы продолжатся до 2023 года. В целом добывающий газовый фонд НГКМ составит 335 скважин.

Чаяндинское НГКМ

Строительство — полным ходом

Несмотря на суровый климат и сложное геологическое строение Восточной Сибири, работы на строительной площадке Чаянды идут полным ходом: возводятся установки подготовки газа и нефти, ведется бурение на кустах газовых скважин и прокладка газопроводов и шлейфов. Успешно осуществляется и строительство новой инфраструктуры. Так, в прошлом году были сданы в пользование грузовой причал в поселке Пеледуй и природоохранный полигон твердых промышленных и бытовых отходов; продолжается постройка водозабора и очистных сооружений. В целом на участке задействовано свыше 1000 единиц техники и порядка 5000 сотрудников.

Полную картину работ по обустройству месторождения предоставил руководитель проекта, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Викторович Крутиков в интервью, опубликованном корпоративной газетой «Ноябрьский газовик» в январе 2018 года:

— В минувшем году мы, выражаясь строительным языком, «вылезли» из-под земли. Построена стволовая дорога с твердым покрытием, закончены основные свайные работы, на площадке УКПГ (установка комплексной подготовки газа — (Прим. ред.) начался монтаж металлоконструкций и оборудования. Невооруженным взглядом уже видны результаты этого труда — основные цеха растут прямо на глазах!

По словам Игоря Викторовича, Чаяндинский промысел будет оснащен самым современным высокотехнологичным автоматизированным оборудованием. Так, например, на площадке УКПГ, помимо самой установки подготовки газа, будет расположена уникальная установка по выделению гелиевого концентрата, работающая с использованием мембранных технологий. Технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле будет впервые использована в России в промышленном масштабе.

Кроме того, месторождение имеет очень большую площадь, поэтому для снижения затрат на строительство линий электропередачи на удаленных кустах газовых скважин планируется использовать автономные источники энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Свои требования к применяемым технологиям диктуют и сложные природно-климатические условия Якутии: на НГКМ будут использованы специальные малолюдные технологии, которые обеспечат контроль за работой оборудования и комплексное управление объектами в автоматическом режиме.

Это позволит не только оптимизировать численность персонала, но и сократить транспортные издержки, а также отказаться от избыточного строительства инфраструктуры.

Топливо для «Силы Сибири»

На сегодня строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%: уже завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж ключевого технологического оборудования. Основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен уже в этом году. На 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы.

По проекту годовая производительность Чаяндинского НГКМ должна составить 25 миллиардов кубометров газа, 1,9 миллиона тонн нефти и 0,4 миллиона тонн газового конденсата. Голубое топливо с месторождения первым поступит в газопровод «Сила Сибири» — одну из крупнейших систем транспортировки газа в России. Для реализации ГТС на базе Чаяндинского промысла формируется Якутский центр газодобычи. Основание центра станет началом крупномасштабного развития отрасли топливной промышленности в Восточной Сибири и создаст необходимые условия не только для долгосрочного газоснабжения российских потребителей, но и для успешного экспорта газа в Китай.

В настоящее время построено 1954 километра, или 90,5% линейной части участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области; подходят к концу работы по созданию подводного перехода «Силы Сибири» через реку Амур. В июле 2018 года было завершено протаскивание труб по первому тоннелю, продолжается сооружение приграничной компрессорной станции Атаманская, которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в КНР.

Газ Чаяндинского месторождения обладает уникальным многокомпонентным составом, поэтому перед отправкой потребителям из него будут выделяться ценные для газохимической и других отраслей компоненты.

С этой целью в Амурской области возводится крупнейший в России и второй по мощности в мире газоперерабатывающий завод: на его площадке уже идет основной этап строительных работ — создание производственных объектов для переработки газа.

Реализация столь масштабных инвестиционных проектов в Восточной Сибири имеет принципиальное значение для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны. Создание газотранспортных и перерабатывающих мощностей на границе с КНР позволит России укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому обустройство Чаяндинского месторождения имеет важное стратегическое значение. Запуск НГКМ будет осуществлен к началу поставок газа в Китай, старт которых намечен на 20 декабря 2019 года. В этот же срок будет обеспечена сдача конденсата и нефти с нефтяной оторочки в систему «Восточная Сибирь — Тихий океан». 

Источники информации: официальные сайты ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», Института проблем нефти и газа СО РАН, газета трудового коллектива ООО «Газпром добыча Ноябрьск» «Ноябрьский газовик»