Логотип
Костромская область

Теги

44 факта о костромской земле

Костромская область празднует юбилей. Губерния, которую ликвидировали с установлением советской власти, была образована вновь в 1944 году. Обширная территория, лесные богатства, выгодное транспортное расположение делают регион привлекательным для инвесторов, экономические успехи положительно сказываются на уровне жизни костромичей. Кострома – это 44-й регион, и в год его 75-летия мы собрали ровно такое же число фактов о жизни области, ее экономике и социальной сфере.

Среди главных стратегических задач

В юбилейный год на федеральном уровне принято важное для Костромской области решение. Правительство России утвердило строительство транспортного обхода Костромы и второго моста через Волгу. Власти региона не один десяток лет пытались решить этот вопрос. Кострома – один из немногих регионов, где весь транзитный транспорт идет практически через центр города, а единственная переправа через Волгу уже не справляется с возросшим потоком машин.

Губернатор Сергей Ситников с первых дней руководства областью добивался федерального финансирования на строительство объекта. Подписанным распоряжением правительство подтвердило свои намерения.

Новая дорога соединит три федеральные трассы на Москву, Иваново с дорогой Кострома – Киров – Пермь. Последняя, кстати, перешла на баланс государства тоже благодаря транспортной политике сегодняшней администрации. Протяженность трассы на Урал в границах Костромской области – 374 км. Ее начали приводить в порядок в 2017 году, а уже к концу 2020-го весь отрезок пути в границах региона будет с новым ровным асфальтом.

Развитие транспортной инфраструктуры власти Костромской области называют среди главных стратегических задач, понимая, что качественные дороги – это и кратчайший путь к новым инвестпроектам, улучшению качества жизни населения.

Так, ремонт дороги Кострома – Киров – Пермь сыграл одну из определяющих ролей при выборе инвестором площадки под строительство шампиньонной фермы. Новое сельхозпредприятие при поддержке администрации области возвели и запустили в работу в рекордные сроки – меньше чем за год. Грибы уже поступают на прилавки магазинов в Костроме и других городах России, планируется выпуск около 400 тонн шампиньонов в год.

Костромская область

Еще один крупный проект в сфере агропрома, который стартовал в 2018 году – создание комплекса «Шуваловское молоко» на 1200 голов крупного рогатого скота. Первая очередь хозяйства уже запущена в работу. С выходом предприятия на производственные мощности значительно вырастет обеспеченность региона молоком.

Объем инвестиций – порядка 900 млн рублей, получение кредита на этот проект губернатор Сергей Ситников лично обсуждал с представителями банка на Петербургском экономическом форуме. Сопровождение и всесторонняя поддержка инвестпроектов от стадии намерений до выхода нового предприятия на производственные мощности – это обязательное требование в адрес областных и муниципальных властей со стороны губернатора.

Такой подход объясняется в первую очередь тем, что регион остро нуждается в развитии промышленности. Кострому в советское время индустриализация практически обошла стороной. Технически развитые территории при воссоздании губернии отошли соседним областям. Поэтому промышленная мощь региона в новом тысячелетии, по сути, создается с нуля.

Дальнейшее развитие власти региона связывают с реализацией национальных проектов, инициированных президентом. В 2019 году по федеральным программам планируется сдать два новых детских сада и школу, начинается строительство современного онкологического центра. Кроме того, за 5 лет будет отремонтировано около 2000 км дорог, появятся новые спортивные объекты, сельская медицина станет доступнее за счет строительства модульных ФАПов и приобретения передвижных амбулаторий.

Развивая промышленную мощь

Новые подходы к работе с инвесторами со стороны администрации, которую в 2012 году возглавил Сергей Ситников, позволили значительно нарастить приток инвестиций в промышленность. За этот период предприятия Костромской области вложили в основной капитал более 165 млрд рублей – как на создание новых предприятий, так и на расширение уже действующих.

Например, костромской завод автокомпонентов при поддержке Минпромторга и Фонда развития промышленности полностью обновил производственные мощности. Теперь предприятие выпускает полный комплект деталей для цилиндропоршневой группы: поршень, кольцо, гильза и палец. В числе заказчиков – крупнейшие российские и мировые автоконцерны: «ВАЗ», «КАМАЗ», «Форд», «Фольксваген», «Рено-Ниссан» и другие.

Еще один флагман костромского машиностроения – Галичский автокрановый завод – выпускает треть от всего объема отечественных кранов на автомобильном ходу. Завод первым выпустил технику грузоподъемностью 100 тонн, а в 2018 году открыл новый цех сборки крано-манипуляторных установок, они востребованы в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве.

Костромская область

Краны, созданные на костромской земле, работают на главных стройках страны – от строительства моста через Кереченский пролив до газопровода «Сила Сибири».

Автокрановый завод – градообразующее предприятие в Галиче, городе, который всего на несколько лет моложе Москвы. В начале года Галич получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Особый статус позволит обеспечить экономический рост всего северо-запада региона.

Якорный резидент для первой в Костромской области территории опережающего развития уже определен. Группа компаний «Сегежа» в 2019 году начинает строить Галичский фанерный комбинат, новое производство – это 9 млрд рублей инвестиций и более 600 рабочих мест. Его мощность составит 130 тысяч кубометров фанеры в год, комбинат будет выпускать новую для отечественного рынка фанеру формата Маxi.

В фокусе привлечения инвестиций

Статус территории опережающего развития для Галича – это программа экономического развития города. В ежегодном инвестиционном послании глава региона подчеркнул, что в перспективе каждый муниципалитет должен иметь свою стратегию экономического роста.

– Фокус привлечения инвестиций не смещается только в одну сторону, – подчеркивает губернатор. – Сейчас ведется работа по комплексному развитию Шарьи и Костромской городской агломерации, ювелирного и туристического кластера в Красносельском районе. Нам предстоит актуализировать план развития моногорода Мантурово, добиваться присвоения для него статуса ТОР.

Костромская область

В Шарье, втором по величине городе области, импульсом экономического развития в ближайшие годы станет инвестиционный проект «СВИСС КРОНО» по производству плит OSB. Во многом это результат многолетней работы с собственниками компании администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова. Проект предполагает вложение более 260 млн евро инвестиций изготовление свыше 600 тысяч кубометров продукции ежегодно. Выпуск первых плит запланирован уже на 2022 год.

Крупные инвестпроекты региона связаны с деревообработкой не случайно. Лес – главное богатство Костромской области, площадь лесов региона составляет 4,7 млн га. Отрасль – одна из бюджетообразующих.

— Государство становится ключевым инвестором социально-экономического развития территорий. Благодаря национальным проектам – государственным инвестициям – предприниматели смогут более успешно развивать свой бизнес, активнее браться за новые проекты. Костромская область получила реальную возможность улучшить свою инфраструктуру и повысить благосостояние жителей. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволят региону выйти на устойчивые темпы экономического роста 2–3% ежегодно.Губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Сергей Ситников

Экономический эффект в последние годы регион ощущает и от туристической отрасли. В 2018 году область посетили больше миллиона гостей. Локаций для туристов в регионе – масса. Так, под Костромой работает единственная в России лосиная ферма. Город считается родиной Снегурочки, здесь открыта ее сказочная резиденция. В мае многие стремятся в Кологрив, где практически в городской черте на пару недель делают остановку тысячи диких гусей.

Регион негласно носит статус ювелирной столицы России. На область приходится треть всех золотых и четверть всех серебряных украшений, производимых в РФ, сюда едут за изделиями местных мастеров.

Кострома – сырная!

Главное гастрономический изыск Костромской области – сыр. Слава о костромском сыре берет свои истоки в позапрошлом столетии, когда на территории края открылись первые сыроварни. Тогда купец Владимир Бландов на основе швейцарских и голландских рецептов сумел создать неповторимые сорта российского продукта.

Историю отечественного сыроварения в регионе продолжают 11 производителей. Это и крупные заводы, и небольшие сыроварни – в год они выпускают более трех тысяч тонн сыра.

Сегодня, как и в XIX веке, сыровары создают свои рецепты, чтобы заменить импортный продукт. Костромичи освоили выпуск большинства сортов сыра, ввоз которых теперь ограничен санкциями. В модернизацию сырных производств за последние годы вложено более 400 млн рублей, часть этих средств направил региональный бюджет.

В 2019 году регион зарегистрировал в Роспатенте товарный знак «Кострома – сырная», им будет маркироваться продукция местных сыроваров.

Костромская область

Только за последний год производители наладили выпуск 11 новых видов сыров. Вохма теперь готовит свой фирменный «Малыш» с пажитником и грецким орехом, в Мантурове запустили линейку сыров для гурманов, один из своих новых продуктов буйские сыроделы посвятили восстановлению Костромского Кремля, а сыроварня в Волгореченске теперь поставляет на прилавки «Камамбер» из коровьего и козьего молока.

Сыр стал настоящим гастрономическим достоянием Костромской области. В программу каждой туристической группы обязательно включается посещение сырной биржи, сыру посвящают большие фестивали.

По материалам пресс-службы губернатора Костромской области.