Под руководством Виктора Садовничего Московский университет получил статус российского самоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения (1992), возобновилась деятельность Татианинской церкви (1995), был принят новый устав МГУ (2008) и Федеральный закон, закрепляющий особый статус МГУ как уникального научно-образовательного комплекса (2009).
Фото на обложке: Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в Главном здании университета во время выступления перед студентами в День знаний. Максим Григорьев / ТАСС
«Я здесь всю жизнь. Нигде больше я не был. У меня одно место работы. Всю жизнь. Для меня МГУ – это все!», – подчеркивает Виктор Антонович Садовничий. Он внес огромный вклад в развитие университета – и в целом высшего образования в современной России; но не меньше его вклад и в развитие науки. Научную работу Садовничий не бросал никогда – и уверен, что если бы ушел от преподавания и научной работы, то не смог бы быть эффективным ректором.
Сегодня ведущие вузы, а среди них МГУ имени М. В. Ломоносова и Российский государственный гуманитарный университет, работают над повышением качества и расширением перечня образовательных услуг. В РГГУ разработаны актуальные программы, позволяющие будущим профессионалам овладевать востребованными знаниями, строить успешную профессиональную карьеру, вносить свой вклад в развитие науки, – отмечает ректор РГГУ профессор А. Б. Безбородов.
В 1986 г. руководство Ульяновской области приняло решение сформировать группу по разработке концепции развития университета в городе на Волге. Предполагалось, что вуз на начальном этапе станет филиалом одного из крупных университетов Поволжья. Но ульяновцы решили не скромничать и предложили МГУ имени Ломоносова наладить родственные связи. В Москве сначала удивились дерзости провинциалов, ведь у МГУ никогда не было филиалов