21 июня 2017 г. в 07:55

АО «АтлантикТрансгазСистема» — 25 лет по пути автоматизации объектов добычи и транспорта газа

В июле этого года исполняется 25 лет с момента образования АО «АтлантикТрансгазСистема» (АО «АТГС»). В далеком 1992 году нас было всего 15 человек — научных работников и преподавателей, решивших заняться практической реализацией АСУ и АСУТП.

Текст: генеральный директор, д. т. н., профессор Л.И. Бернер.

АО «АТГС» расположено в Москве, имеет представительство в Нижнем Новгороде и отдел комплексного проектирования в Твери — всего порядка 150 высококвалифицированных специалистов, создающих многоуровневые комплексные системы автоматизации объектов ТЭК.

АТГС осуществляет весь цикл работ по созданию систем: проектирование; разработка и настройка прикладных программ; разработка и производство КП телемеханики, шкафов автоматики и АСУТП; инжиниринг и заводская приемка; комплектная поставка АСУТП; монтаж, пусконаладка и сдача под ключ; обучение персонала; гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

АТГС является членом СРО по проектированию и монтажу, а также с 2003 года имеет сертификаты ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в национальной системе сертификации, ИСО 9001:2000 в международной сертификации IQNet и ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (системы экологического менеджмента), а в 2009 году был получен сертификат СТО «Газпром».

Нашими основными заказчиками являются ведущие предприятия по добыче и транспортировке газа ПАО «Газпром»: «Газпром добыча»: Оренбург, Уренгой, Ямбург; «Газпром трансгаз»: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Сургут, Томск, Ухта, Чайковский, Югорск; ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Севернефтегазпром», ООО «Газпромнефть», ЗАО «Ванкорнефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Арктикгаз», Группа ЛУКОЙЛ и др.

Системы, реализованные для наших заказчиков, базируются на двух основных разработках АТГС:

  • СТН-3000 — система телемеханики, в которую входит полный набор программно-технических средств для автоматизации территориально-распределенных технологических объектов;
  • СПУРТ (Система Программного Управления Режимами Трубопроводов) — программно-техническая платформа для создания АСУТП и ИУС диспетчерских пунктов.

СТН-3000 — это высоконадежная система, которая работает в тяжелых климатических условиях (-50°… +70°С), по различным каналам связи, имеет низкое электропотребление, простое обслуживание, удаленное конфигурирование.

Первая полноценная система телемеханики (СТМ) СТН-3000 была введена в эксплуатацию в Очерском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Пермтрансгаз» (теперь ООО «Газпром трансгаз Чайковский») в 1997 году. Контролируемые пункты (КП) СТН-3000 базировались на линейке контроллеров Network-3000 фирмы Bristol Babcock Inc. В последующие 8 лет эти системы были внедрены в ЛПУМГ ООО «Пермтрансгаз», ОАО «Петер- бургтранснефтепродукт», ООО «Ямбурггаздобыча», на межпромысловом коллекторе (МПК) ООО «Уренгойгаздобыча» и др.

В 2005 году СТН-3000 прошла МВИ с новой линейкой контроллеров — Control Wave того же производителя.

Надежность, отличные эксплуатационные и функциональные характеристики СТН-3000 предопределили бурный рост производства и ввода в эксплуатацию данных систем. Если 5 лет назад в эксплуатации находилось чуть больше тысячи КП, САУ ГРС, ГИС и насосных станций на базе СТН-3000, то сейчас их больше 1800. И это число постоянно увеличивается.

Леонид Бернер

Генеральный директор, д. т. н., профессор Леонид Бернер.

Наша телемеханика (линейная и кустов скважин, САУ газораспредительных, газоизмерительных и насосных станций и т. д.) круглосуточно «трудится» на таких газопроводах, как Ямал — Европа, Заполярное — Уренгой, Уренгой — Ужгород, Североевропейский и Южный поток, Бованенково — Ухта, Починки — Грязовец, Сахалин — Хабаровск — Владивосток; на магистральных газопроводах, проходящих по территории практически всех российских регионов; на нефтепродуктопроводе Кириши — Санкт-Петербург; на промыслах Ямала и Республики Коми.

Отдельно следует отметить реализацию ответственной задачи — телемеханизацию МГ Бованенково — Ухта. Суровые климатические условия, необходимость заложить возможность расширения системы на несколько ниток, большое количество параметров, связанное, в том числе, с установкой мощных автономных источников питания, установка в составе системы САУ мини-ГРС и т. п. — всё это потребовало изготовить сверхнадежную СТМ. Во внедрении и эксплуатации системы нам очень помогла слаженная работа со специалистами ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Мы постоянно расширяем спектр применения СТН-3000.

Семь лет назад мы впервые установили на месторождении за Полярным кругом несколько КП кустов скважин с солнечной батареей. И опыт показал работоспособность системы даже в условиях полярной ночи. А 3 года назад мы запустили в серию КП с функцией управления кранами. Это позволяет телемеханизировать газопроводы-отводы, не подводя к ним линии электропередач.

Разработаны и выпускаются серийно автомат закрытия крана, КП-регулятор для борьбы с обводнением скважин и другие интересные модификации СТН-3000.

За эти годы мы стали устанавливать в КП некоторые компоненты собственной разработки, а в 2014 году всерьез занялись импортозамещением. Нами разработан контроллер СТН-3000-РКУ, полностью совместимый с предыдущей линейкой контроллеров, что позволяет проводить реконструкцию и капитальный ремонт систем без остановки их работы. На этот контроллер и на систему СТН-3000 с двумя линейками контроллеров (а в случае применения СТН-3000-РКУ СТМ называется СТН-3000-Р) получены все разрешительные документы и метрологические сертификаты. В настоящее время СТН-3000-Р представляет собой СТМ полностью с российскими компонентами. 

СПУРТ — это программно-технический комплекс, программное обеспечение которого состоит из двух частей: системы диспетчерского контроля и управления (СДКУ) и системы поддержки принятия диспетчерских решений (СППДР).

В целом ПТК СПУРТ — это многоуровневая интегрированная система, разработанная для контроля и управления всеми объектами газотранспортной сети (как линейной частью, так и компрессорными цехами, вспомогательными объектами) с центральных диспетчерских пунктов региональных компаний, диспетчерских пунктов ЛПУМГ или других территориальных подразделений предприятий. 

СПУРТ также в 2005 году прошел МВИ, и с тех пор более 150 серверов СПУРТ работают в диспетчерских пунктах наших заказчиков. Многоуровневые диспетчерские системы с системами телемеханики внедрены в «Газпром трансгаз»: Чайковский, Томск, Казань, Волгоград и др. Здесь реализованы полностью однородные системы на базе СТМ СТН-3000 и СПУРТ, что повышает надежность как систем автоматизации, так и технологических процессов, упрощает обслуживание АСУТП.

Характерным примером является ООО «Газпром трансгаз Томск». Работы по созданию систем телемеханики и диспетчерского управления производства АТГС начались в 2000 году. С тех пор на объектах ООО «Газпром трансгаз Томск» в ЛПУМГ общества внедрено 412 КП ЛЧ и СКЗ, 53 САУ ГРС (в том числе на ГТС Камчатки, газопроводах Коринское — Сахалин, Сахалин — Хабаровск — Владивосток). В диспетчерских пунктах 10 ЛПУМГ и в ЦДП работает СОДУ на базе СПУРТ, постоянно расширяемая за счет интеграции новых систем телемеханики, расширения круга решаемых задач.

На протяжении всех этих лет мы работаем в тесном взаимодействии с настоящими энтузиастами своего дела — сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Томск».

АТГС постоянно развивает и наращивает функциональность СПУРТ, включая в состав ПО системы поддержки принятия решений для диспетчеров ЛПУМГ и межпромыслового коллектора, определения неисправности датчиков, прогнозирования газопотребления, идентификации состояния трубы. Разработанные на базе СПУРТ тренажеры повышают профессиональные навыки диспетчеров крупнейших газотранспортных компаний.

В настоящее время мы полностью поменяли базовое ПО на отечественное. Модификация ПТК — СПУРТ-Р включена в Госреестр Российского ПО. ПТК СПУРТ-Р прошел комплекс испытаний и допущен к применению в ПАО «Газпром».

Кроме телемеханизации и диспетчеризации объектов добычи и транспорта нефти и газа, нами были реализованы такие крупные проекты, как ИУС Карашурской станции подземного хранения газа, АСУЭ Омского НПЗ, ряд подсистем АСУТП для объектов инженерной и транспортной инфраструктуры горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» и др.

Всё сделанное нами не было бы эффективно без тесной работы со специалистами заказчиков. С рядом из них мы заключили договоры о сотрудничестве. Так, в рамках такого договора с ООО «Газпром трансгаз Москва» мы проводим работу по развитию функциональности КП с ВИЭ, разрабатываем программный комплекс оптимизации поставок газа Московскому промышленному узлу.

Наши системы являются частью комплексных систем управления, поэтому мы плотно работаем с партнерами — производителями различных систем автоматизации.

Залогом успешной реализации систем является также проектирование. Мы участвуем в этой стадии работы и как генпроектировщики, и как субподрядчики многих проектных институтов. По итогам 2010 года АО «АТГС» было признано победителем VII Всероссийского конкурса на лучшую проектную и изыскательскую организацию и удостоено диплома первой степени, а в 2015 году получен диплом и первое место в номинации «Лучший реализованный проект инженерной инфраструктуры» профессионального конкурса Национального объединения проектировщиков.

Всё, что сделано, делается и, надеюсь, будет сделано АО «АТГС» — это прежде всего заслуга коллектива. Среди наших сотрудников — 2 доктора и 9 кандидатов технических наук, аспиранты, магистры и высококвалифицированные инженеры.

Высокий профессионализм специалистов позволяет АТГС вести научно-исследовательские и инновационные разработки. Так, за разработку и ввод в эксплуатацию системы поддержки принятия решений при управлении межпромысловым коллектором ООО «Газпром добыча Уренгой», включающей, кроме телемеханики и диспетчерской подсистемы, модель, расчетные задачи и экспертную систему, группа наших сотрудников совместно со специалистами этого предприятия удостоилась премии по науке и технике ПАО «Газпром» за 2010 год.

Несколько лет назад мы заключили договор о сотрудничестве с ФГУП ЭЗАН (Экспериментальный завод Академии наук РФ). Совместно с ним мы не только производим платы контроллера СТН-3000-РКУ, но и разрабатываем принципиально новый контроллер, который позволит сделать серьезный рывок в части функциональности и эксплуатационных характеристик полевых контроллеров.

Мы выполняем научно-исследовательские работы совместно с ВНИИГАЗ, ВНИПИгаздобыча, Гипрогазцентром, МАДИ, РГУ нефти и газа, ООО «Вира Реалтайм», «Газпром трансгаз»: Москва, Чайковский, Томск, Казань, Волгоград и рядом других.

Мы ведем также учебно-педагогическую работу. Студенты кафедр АТП и АСУ РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и АСУ МАДИ (ТУ) проходят у нас учебные и дипломную практики, АО «АТГС» оборудовало учебную лабораторию на кафедре АСУ МАДИ (ТУ) и действующий макет телемеханики в лаборатории кафедры АТП РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. У нас образована базовая кафедра «Автоматизированные системы диспетчерского управления» факультета «Управление» МАДИ (ТУ).

Всё вышесказанное позволяет нам уверенно смотреть в будущее, как проводя реконструкцию действующих систем, так и вводя в эксплуатацию новые системы телемеханики и диспетчерского управления, расширяя их функциональность и улучшая эксплуатационные и технические характеристики. Мы также готовы расширять географию применения наших систем, решая сложные задачи по автоматизации непрерывных технологических процессов.

На заглавном фото: испытания ПТК-СПУРТ-Р в ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

карта

АО «АтлантикТрансгазСистема»

Сайт:

www.atgs.ru

Адрес:

109388 Москва, ул. Полбина, 11