31 августа 2017 г. в 10:00

АО «Октябрьское»: навигатор для аграриев

Максим Жалнин

Генеральный директор АО «Октябрьское»

Максим Жалнин

– «Октябрьское» – это единственная в своем роде компания в регионе, да и за его пределами, которая предлагает принцип одного окна любому сельхозпредприятию 12 месяцев в году.

Как сделать сельскохозяйственное предприятие высококонкурентным, несмотря на объективные экономические факторы, и какие услуги сегодня наиболее ценны для аграриев Центрального региона России, порталу «Бизнес Россия» рассказал Максим Жалнин, генеральный директор АО «Октябрьское».

– Акционерное общество «Октябрьское» отсчитывает свою историю с 1974 года. Максим Михайлович, что представляет собой предприятие сегодня, по результатам более чем 40-летнего пути развития? Каковы ваши возможности, какое место АО «Октябрьское» занимает на рынке Тамбовской области и России в целом? Кто составляет круг ваших основных деловых партнеров и заказчиков?

– «Октябрьское» сегодня – это динамично развивающийся холдинг с различными направлениями деятельности. Более 40 лет назад мы начинали работать как предприятие по снабжению селян, потом мы стали межрайонным объединением «Сельхозтехника». Прожив в таком статусе около 10 лет, «Октябрьское» активно начало развиваться во всех сферах, связанных с обеспечением необходимым сырьем, техникой, запчастями, удобрениями колхозов и совхозов области. И можно сказать, что с того момента, а именно с 1985 года, мы вкладываем все силы в развитие всех этих направлений. «Октябрьское» предлагает на рынке области ряд уникальных услуг. Так, мы являемся официальным дилером компании «Ростсельмаш» – одного из мировых лидеров сельхозмашиностроения, поставщиками оригинальных запчастей, дистрибьютерами крупнейших производителей агрохимии и семян, оказываем качественные сервисные услуги. Можно без лишней скромности сказать, что мы одна из крупных компаний области со штатом более 350 человек. Как я уже говорил, наши поставщики – это известные мировые бренды: «Ростсельмаш», Syngenta, Pioneer, Maisodur, Basf, Bayer и многие другие. А нашими клиентами являются все аграрии региона, от небольших хозяйств до федеральных агрохолдингов.

АО «Октябрьское»

Демонстрационная площадка АО «Октябрьское», г. Тамбов

– Какие особенности АО «Октябрьское» вы считаете его основными сильными сторонами, конкурентными преимуществами?

– «Октябрьское» – это единственная в своем роде компания в регионе, да и за его пределами, которая предлагает принцип одного окна любому сельхозпредприятию 12 месяцев в году. То есть помимо того, что мы системно поставляем сельхозтехнику и технологии, семенные материалы и удобрения, услуги сервисного центра, мы еще и являемся крупнейшим оператором на рынке сельхозпродукции Центральной части России: закупаем и реализуем продукцию как в нашей стране, так и на экспорт. Мы находимся в самом центре Тамбовской области и располагаем собственной железнодорожной веткой. В целом географическое положение компании оптимально для отгрузок в порты Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей – и с этими портами мы успешно сотрудничаем. Более 4000 тонн зерна в сутки – наша мощность по железнодорожной отгрузке: почти 200 вагонов едино-временно под погрузку на собственном пути.

– В современном мире, как у Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Требования, предъявляемые к предприятиям, постоянно повышаются, и чтобы соответствовать им, нужно интенсивно развиваться. А какие требования предъявляет рынок сегодня к компаниям вашего профиля? По каким направлениям «Октябрьское» развивается сейчас особенно активно?

– Область АПК – сложный вид предпринимательской деятельности. В силу многих факторов: от природы до государственной политики. Требования к качеству продукции растут, цены не регулируются должным образом, субсидирование идет в недостаточном объеме. Хотя сельское хозяйство – эта одна из отраслей, которая просто не выживет без господдержки. Недостаточность финансирования в рамках оборотных кредитов, «коротких денег», приводит многие хозяйства к тотальной экономии, которая самым неблагоприятным образом отражается на качестве и объеме урожая.

АО «Октябрьское»

Раз уж я затронул определенную финансовую проблематику, хочется отметить еще несколько моментов. Например, ситуация с инвесткредитами. Тамбовская область в этом году значительно увеличила посевные площади такой культуры, как кукуруза. Надо сказать, что кукуруза сложна в уборке, так как убирается всегда в осенне-зимний период. Соответственно, она всегда влажная, достаточно сорная. Из-за неблагоприятных погодных условий убрать всё вовремя зачастую не получается. Но если бы парк техники хозяйств был обновлен в достаточной мере, эта проблема решалась бы быстрее и менее затратно. Могу привести вам неутешительные цифры. По нашей области парк техники по тяжелым тракторам изношен примерно на 73% и на 65% по зерноуборочным машинам. Причина? Низкая доходность и недостаточность инвесткредитов. Срок таких кредитов должен быть не менее 7 лет, чтобы всё успевало окупиться. И отрасль стала бы делать более весомый вклад в экономику региона.

Вот это и есть требования и проблематика рынка: продолжать развиваться, улучшать качество услуг и продукции, и всё это при недостаточности финансирования.

Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что «Октябрьское» – компания с профессиональным менеджментом. И сейчас у нас есть все шансы достичь следующей цели – улучшить качество услуг в целом, развить потенциал сервисного центра. Считаем, что в данной сфере еще многое нами не сказано.

– Какие события 2016-го и первой половины 2017 года стали особенно знаковыми в развитии АО «Октябрьское»? Каковы ваши планы на ближайшую перспективу? Планируется ли дальнейшее расширение производственных возможностей и спектра услуг, выход на новые рынки?

– В текущем сельскохозяйственном году у нас много событий. Так, в рамках плотного сотрудничества с ссузами и вузами области был открыт очередной учебный класс «Ростсельмаш» в Аграрно-технологическом техникуме. Можно сказать, что мы выращиваем для себя кадры. Это специализированный класс, оборудованный современным тракторным симулятором. Студенты могут пройти все этапы, от старта до выгрузки продукции.

Октябрьское

Также мы открыли уникальный для области дизельный центр. Теперь клиенты смогут отремонтировать топливные системы любых западных и отечественных производителей, не выезжая за границы области. А сервисные инженеры готовы приехать к «пациенту» в поле и там же провести диагностику и, по возможности, ремонт.

Выход на новые рынки мы пока не планируем, так как, считаю, нам есть куда расти в тех нишах, которые мы сейчас занимаем.

– Максим Михайлович, расскажите о наиболее показательных проектах, реализованных предприятием в последнее время, о достижениях, которыми вы особенно гордитесь.

– Как я уже говорил, мы активно развиваем все направления нашей деятельности. В этом году мы успешно реализовали проект по хранению агрохимии. Теперь мы предоставляем своим клиентам услугу – хранение КАС (кармидно-аммиачной смеси). Уже многие аграрии оценили удобство и экономичность использования именно жидкого вида данного удобрения. Но с хранением необходимых объемов у фермеров возникает множество проблем. У нас же территория и закупленные емкости позволяют оказывать данную услугу с возможностью единовременного хранения более 6000 тонн удобрения. Также мы предоставляем услуги по хранению СЗР (средства защиты растений) в зимний период на площади более 2000 кв. м. И хранение сыпучих удобрений – более 50 000 тонн единовременно.

– Основной регион вашего присутствия, регион, с которого всё начиналось, – Тамбовская область. Максим Михайлович, как вы оцениваете вклад АО «Октябрьское» в развитие области? Расскажите, пожалуйста, о социальной политике предприятия, о вашем сотрудничестве с региональными властями.

– Совершенно верно, основной, но не единственный регион присутствия «Октябрьского» – это Тамбовская область. Оценивать вклад в развитие области доверю всё же нашим региональным властям. Могу сказать лишь, что признание от клиентов в виде официальных благодарственных писем мы получаем регулярно. Что, как я считаю, является лучшим показателем нашей работы.

Как я уже упоминал ранее, мы активно сотрудничаем с учебными заведениями области. Берем на практику студентов, ставим современные комбайны в учебные классы для наглядной демонстрации и практики. Несколько раз в год к нам приезжают на экскурсии школьники и абитуриенты. Приятно и отрадно видеть, что наша деятельность вызывает неподдельный интерес в глазах молодежи. Ни для кого не секрет, что сфера сельского хозяйства последние 20 лет не в большом почете при выборе профессии. Но я уверен, мы сможем переломить ситуацию. Даже у нас в компании самые востребованные специалисты – это инженеры, агрономы, механики. Такие «непопулярные» специальности сейчас очень котируются на рынке труда и конкурентны по оплате. При регулярном и конструктивном диалоге с властью мы сможем поднять отрасль региона на новый уровень. А, как следствие, и отрасль в масштабе всей страны!

Интервью брала Нина Окорокова