12 октября 2022 г. в 12:32

Бизнес-климат региона

На Петербургском международном экономическом форуме – 2022 Калужская область удостоилась особого упоминания: она снова вошла в топ-10 рейтинга инвестиционного климата регионов, поднявшись с восьмого места на седьмое, и стала одним из лидеров по снижению силового давления на бизнес.

На протяжении последних лет в отчетах и интервью руководителей федеральных ведомств регион регулярно называется образцовым.

– Калужская область – это яркий пример того, что инвестиционная политика, проводимая в регионе, дала свои результаты, которые измеряются в рабочих местах, в благосостоянии жителей и сбалансированности бюджета. Проекты, которые сейчас реализуются на федеральном уровне, во многом методологически родились в Калужской области, – отметил в прошлом году Андрей Иванов, первый заместитель министра экономического развития РФ.

Годом ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников, посетив предприятия-резиденты Особой экономической зоны «Калуга» и Бизнес-инкубатор, также высоко оценил результаты региона. А в 2014 году президент Владимир Путин во время прямой линии указал на то, что «Калуга, не имея природных ресурсов, достигла небывалых результатов по внутреннему валовому региональному продукту».

Экономический рост и приток инвестиций не были бы возможны, если бы в регионе отсутствовали комфортные условия для предпринимательства. За создание благоприятного бизнес-климата отвечает Торгово-промышленная палата Калужской области (ТПП КО), которая в этом году отмечает свой 30-летний юбилей.

В 2021 году предприятия Калужской области произвели продукции на сумму свыше 1 трлн, и это на 10% больше, чем в 2020 году.

От истоков к вершинам

ТПП КО образовалась в далеком 1992 году. Калужская область, как и вся страна, переживала нелегкий исторический период. Сокращение финансирования обнинских научно-исследовательских институтов в 40 раз, отсутствие заказов у приборного и механического заводов Малоярославца, частые аварии в теплосетях из-за нехватки средств на ремонт, рост безработицы, падение доходов калужан… Перед учреждениями, ответственными за регион, стояла сложная задача – возродить экономику области.

За тридцать лет были предприняты гигантские усилия, которые принесли плоды. Тяжелые 1990-е закончились, промышленность стала возрождаться. По темпам роста производства Калужская область к 2007 году вышла на 2-е место в ЦФО и 12-е в РФ, а в 2008 году стала лидером в РФ. За период с 2000 по 2007 г. валовый региональный продукт Калужской области вырос в реальном исчислении более, чем в 1,7 раз.

К настоящему времени промышленность Калужской области достигла тех высот, о которых еще двадцать лет назад можно было только мечтать. В 2021 году предприятия региона произвели продукции на сумму свыше 1 триллиона рублей, и это на 10% больше, чем в 2020 году.

По многим показателям в федеральных рейтингах Калужская область уверенно держится в топ-15, топ-10 и в топ-5: в 2022 году – 14-е место в рейтинге инновационного развития «SMART»; за 2021 год – 9-е место по объемам введенного жилья, 8-е место по эффективности промышленной политики; за 2020 год – 4-е место по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения, 6-е место по темпу роста производства молока во всех категориях хозяйств.

На протяжении этого времени ТПП КО непрерывно выполняла свою главную задачу – создавать и поддерживать благоприятные условия для развития предпринимательства. Для ведущих отраслей региона при Палате были созданы специальные комитеты: Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитет по предпринимательству и кооперации в сфере строительства, Комитет по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и другие.

Каждый комитет ТПП КО возглавляется профильными профессионалами, которые в партнерстве с государственными ведомствами и представителями бизнеса придумывают и прорабатывают меры для развития отрасли в регионе. Специалисты Палаты наставляют начинающих бизнесменов, а опытных поддерживают квалифицированным сервисом. Организовать промо-кампанию, оценить перспективы проекта, разработать шаблоны договоров, создать систему менеджмента качества, провести экспертизу продукции, настроить тартегированную рекламу – это далеко не полный перечень того, чем помогает ТПП КО предпринимателям.

Принимая вызовы

В 2020 году весь мир содрогнулся перед COVID-19. Многие руководители организаций: некоммерческих, коммерческих, государственных – растерялись и не знали, что делать. Команда Палаты разработала комплекс мер по адаптации управленческих методов к условиям ограничений, вызванных пандемией, и провела серию консультаций для предпринимателей.

Одновременно ТПП КО уделяла внимание и медицинскому просвещению, проводя бесплатные информационные мероприятия, на которых врачи рассказывали о правилах профилактики и лечения коронавируса.

Эффективность работы ТПП КО в период пандемии отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

ccc69ea0d6c8f5fc2a025af86913e185.jpg

Президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова

Женщина-лидер? Легко!

Первым председателем Правления ТПП КО был Игорь Анатольевич Кручинин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.

С 2016 года по настоящее время Палатой руководит Виолетта Ивановна Комиссарова, бывший заместитель министра экономического развития Калужской области, выпускница МГТУ им. Н.Э. Баумана и Президентской программы по направлению «Стратегический маркетинг».

В России около 20% высшего управленческого звена представлено женщинами. Виолетта Комиссарова решила улучшить эту статистику не только личным примером, но и путем запуска уникальной программы «#Женское_Неженское дело» для представительниц прекрасного пола, ступающих на путь предпринимательства. В рамках программы начинающие предпринимательницы могут проработать свой проект с помощью успешных калужских бизнес-леди и выиграть денежный приз. Средства предоставляются из прибыли ТПП КО. Самое приятное, что предусмотрен не один грант, а несколько. В прошлом году поощрение получили шесть предпринимательниц, ведущих бизнес в сферах красоты и здоровья, швейного производства, спорта и преподавания.

В 2022 году стартует уже третий сезон программы. Спектр отраслей, в которых развивают бизнес участницы, расширяется: здесь и банковские услуги, и туризм, и юриспруденция, и пищевое производство, и психология…

Импортозамещение: важно искать партнеров

В последние годы, а особенно сейчас, после введения санкций западными странами, Россия развивает стратегию импортозамещения или, как ее назвал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, технологического суверенитета. Калужская область, будучи регионом с развитой промышленностью, играет важную роль в этой стратегии. Планируя развитие производства, необходимо искать партнеров – как поставщиков, так и дистрибьюторов.

По словам Виолетты Комиссаровой, основные отрасли, в которых калужские производители ищут партнеров, – это легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, а также оптовые продажи.

Чтобы помочь бизнесменам области расширить сеть поставщиков и покупателей, ТПП КО уже второй раз проводит Межрегиональный кооперационный форум, на который приглашает предпринимателей из соседних регионов. Палата старается, чтобы мероприятие проходило с максимальной практической пользой для участников.

На форуме руководители компаний заполняют анкету, в которой рассказывают про свой бизнес и указывают, каких партнеров хотят найти. По наблюдениям Виолетты Комиссаровой, быстрее всего удается совершить сделку тем предпринимателям, кто наиболее подробно описывает, сотрудничество с компанией какого типа им требуется и для каких целей. Ведь местной фирме могут помочь не только партнеры из других регионов, но и из самой Калужской области. Однако люди часто не задумываются о том, какие возможности есть у бизнесмена, чей завод или офис расположен рядом. Виолетта Ивановна советует калужским компаниям в поисках поставщиков или покупателей не забывать присматриваться к местным предприятиям.

ТПП КО на протяжении тридцати лет работает на благо региона. Удалось преодолеть и «лихие 90-е», и мировой финансовый кризис 2008 года, и пандемию коронавируса… Сейчас в жизни страны и региона – очередной непростой период, но можно быть уверенными в том, что Палата поможет сохранить Калужскую область в лидерах экономического роста.