28 июля 2016 г. в 08:45

Большая перемена в школах Казахстана

Ерлан Сагадиев

Министр образования и науки Республики Казахстан

Ерлан Сагадиев

— Наша программа — это программа выравнивания образования между городом и селом, между разными типами школ

Казахстанские школьники уже с 2017 года начнут изучать отечественную историю и литературу на государственном языке. А вот всемирную историю, наоборот, преподавать им будут только на русском. В предыдущем выпуске нашего журнала министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев начал разговор о масштабных реформах в сфере образования страны. В новом интервью с ним — об изменениях, которые ждут школы РК, о трехъязычии и будущем казахского языка.

— Ерлан Кенжегалиевич, что будет меняться в школах республики?

— Будет обновляться содержание учебных программ и учебников по всем классам. В середине 80-х годов большинство развитых стран пришли к выводу, что надо переходить к новому типу содержания школьного образования. Оно должно быть основано не столько на количестве знаний, сколько на функциональной грамотности. То есть важным становится не то, что знает человек, а что он умеет и как умеет применять знания.

С 1988 года страны Организации экономического сотрудничества и развития одна за другой начали переходить на такое обновленное содержание в школах. Процесс в целом закончился к середине 90-х годов. В 1997 году страны договорились о едином стандарте измерений обновленного содержания — его назвали PISA. Так вот, с 1 сентября этого года Казахстан начинает его внедрять с первого класса во всех школах. На внедрение полностью дается четыре года.

— В чем разница между старым и новым содержанием школьного образования? 

— Это можно объяснить на примере двух типов вопросов. Первый: сколько гектаров земли было освоено в годы целины? Это типичный вопрос ЕНТ (единого национального тестирования в Казахстане), надо просто знать конкретные даты, факты и цифры. 

Второй тип вопросов: как соотносятся свет и волна? Варианты ответов: звук и амплитуда, скорость и частота и т. д. Это классический тип вопроса теста функциональной грамотности, который сдают для поступления в вуз. Оценивается базовое знание физики, но самое главное —мышление ребенка и его логика. Это тип вопросов будущего ЕНТ. Как раз эти вопросы и отражают разницу между старым содержанием и обновленным, которое внедряется в школы с 1 сентября.

— Новая программа уже адаптирована? 

— Обновленное содержание апробировано и внедрено в «Назарбаев интеллектуальных школах» (НИШ) и 30 пилотных школах — самых обычных, включая сельские. Мы на это потратили годы работы, был проведен мониторинг апробации обновленного содержания образования.

Родители и дети довольны, преподаватели поддерживают идею. Именно программы такого типа будут внедрены во всех 7500 школах. Результаты дают полную уверенность, что все остальные школы и школьники с этим справятся. Это во-первых.

Во-вторых, подготовлен полный ресурс методических материалов для учителя: учебные программы, поурочные планы, учебники, руководства, рекомендации по оцениванию. Все это будет доведено до учителей на летних курсах повышения квалификации.

И, наконец, мы подготовили 80 преподавателей-тренеров из НИШ, которые сегодня обучают 540 тренеров «Oрлеу» (это национальный центр повышения квалификации) и 140 учителей из школ. Этим летом 760 тренеров обучат 73 тысячи преподавателей начальных школ обновленному содержанию программ.

— То есть в целом страна к нововведениям готова? 

— Безусловно. За предыдущие три года 52 тысячи преподавателей прошли уровневые курсы повышения квалификации по новой методике. Проведена мощная подготовительная работа. Поэтому, когда говорят «пришел новый министр и опять экспериментирует», надо понимать, что страна к переходу на обновленное содержание готовилась очень долго.

У нас дети, которые обучались по новым программам в экспериментальных школах, давно стали выпускниками. По поручению президента работа началась почти 15 лет назад. Мне просто выпала честь продолжить те масштабные преобразования, которые были сделаны несколькими министрами до меня. Это государственная программа развития образования и науки, подписанная президентом и имеющая статус закона.

— Какие конкретные шаги планируются для введения трехъязычного обучения?

— Давайте сначала поймем объемы трехъязычия. Согласно программе, только в 10-м и 11-м классах и только по четырем предметам (физика, химия, биология, информатика) с сентября 2019 года преподавание будет вестись на английском языке. При этом в школе с казахским языком обучения математика, казахский язык, казахская литература, история Казахстана, география, основы права и ряд других предметов будут вестись на казахском.

Русский язык и литературу, всемирную историю будут преподавать на русском языке независимо от языка обучения. В целом такое же соотношение в русскоязычных школах. И это через четыре года, и только в старшей школе. 

 А как это повлияет на знание детьми казахского языка?

— Приоритет изучения казахского государственного языка был, есть и остается. Более того, мы ставим задачу тотального владения казахским языком. Это во многом и есть смысл трехъязычия. Во всех школах, включая русскоязычные, начиная с 2019 года в старших классах, помимо казахского языка и литературы, еще и история Казахстана будет преподаваться на казахском.

Главная проблема сегодня в том, что по окончании школы дети свободно казахским языком не владеют. Методику надо менять. Работа идет по двум направлениям. Первое — новые технологии преподавания. Несколько групп специалистов уже приступили к их разработке. Второе — подготовка методологов мирового уровня для казахского языка.

Второе — подготовка методологов мирового уровня для языка. Мы договариваемся с мировыми центрами методологической подготовки (в Израиле, Германии и т. п.), они примут наших специалистов на 6-12-месячные курсы.

Надеемся, что с 1 сентября 2017 года методология преподавания казахского языка в школах начнет меняться. Задача — чтобы все выпускники школ к 2020 году свободно владели казахским языком.

— Не будут ли казахстанские школьники перегружены языками?

— Все должно основываться на научных исследованиях. А они показывают, что к семи годам у двуязычных и  трехъязычных детей количество нейронных связей головного мозга значительно выше, чем у моноязычных. Это без какого-либо дополнительного образования. Ребенок с рождения попадает в среду с более высокими нагрузками, и к семи годам его потенциал выше, чем у моноязычных сверстников. В целом полиязычные дети более успешны. 

А казахстанские дети – одни из наиболее подготовленных к полиязычию в мире. У нас многонациональное государство, более 100 национальностей в центре Евразии, и наши дети уже от рождения находятся в многоязычной среде.