Логотип
Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Теги

Борисов: заключен контракт на серийное производство системы «Авангард»

Разработка новейшей российской системы «Авангард» с планирующим крылатым блоком, о которой рассказывал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, это не блеф – Минобороны уже заключило контракт на ее серийное производство. Соответствующее заявление сделал замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Красная звезда».

По словам чиновника, на сегодняшний день «Авангард» уже хорошо испытан, хотя создание системы проходило «не без труда». Боевой блок действительно летит в плазме, а температура на его поверхности достигает двух тысяч градусов. Подобные условия требовали принципиальных решений как управлять этим объектом и обеспечить его защиту, и эти решения были найдены. 

«Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем. Так что это никакой не блеф, а реальные вещи»Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Напомним, впервые о том, что в России разработана система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию. Как рассказал глава государства, ракета может быть запущена на межконтинентальную дальность, при этом она летит в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. Путин тогда сравнил данный комплекс с «огненным шаром», который поражает цели из космоса.

Кроме того, президент упомянул и о другом новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках вооружений, как крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», беспилотный подводный аппарат, оснащенный обычными и ядерными боеприпасами, а также новейшие виды стратегического оружия, которые в принципе не используют баллистические траектории полета при движении к цели.

По словам президента, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.