Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин рассказал о новейшем российском оружии, неуязвимом для ПРО

Речь идет о небаллистических системах оружия, а также ракетах, оснащенных малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой. Заявление президента РФ, сделанное в сегодняшнем послании Федеральному собранию, передает ТАСС в четверг.

Как рассказал глава государства, специалистами российской оборонной отрасли разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая способна в десятки раз увеличить дальность полета крылатых ракет. По его словам, не только современные системы противоракетной (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО), но и перспективные их образцы ничего не смогут противопоставить такому оружию.

«Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО»Владимир Путин, президент РФ

Путин подкрепил свои слова продемонстрированным на большом экране видеороликом, в котором смоделирован полет крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, обходящей системы ПРО.

Кроме того, президент сообщил, что в России создаются новые виды стратегического оружия, которые в принципе не используют баллистические траектории полета при движении к цели. «Системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны», – подчеркнул он. Путин пояснил, что отечественные оборонщики приступили к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. «Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия», – резюмировал глава государства.

Накануне глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что ракеты-перехватчики американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и Aegis Ashore, размещенные соответственно в Южной Корее и Японии, предназначены для предотвращения угрозы со стороны КНДР и не направлены против РФ или Китая. При этом он назвал Россию «самой значительной угрозой, единственной экзистенциальной угрозой для США» в настоящее время.

Ранее, в октябре 2017 года Минобороны РФ во время российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генеральной ассамблеи ООН выразило обеспокоенность возможностями американских противоракет. Представитель ведомства Александр Емельянов заявил, что моделирование сценариев перехвата российских баллистических ракет системой ПРО США свидетельствует о возможности последней не только обнаруживать их старт и сопровождать на траектории полета, но и перехватывать боеголовки.

Он также напомнил, что американские военные имеют возможность вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей системы ПРО, расположенные в ряде европейских стран. Речь идет, в частности, о корабельных пусковых установках Мк-41, используемых на базах ПРО США в Румынии и Польше. Тезис о том, что в наземном варианте они якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен, подчеркнул Емельянов. Заменить противоракеты на европейских базах ПРО крылатыми ракетами возможно скрытно и в короткие сроки. В этом случае в радиус поражения американских крылатых ракет попадет вся европейская части России.

К сожалению, по словам представителя Минобороны, выражение российской стороной озабоченности по поводу подобных действий, прямо нарушающих обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так и остается без реакции США.

 Источник: ТАСС