Логотип
Соя

Теги

Для роста поставок российской сои в Китай необходимо развитие логистических путей

В Минсельхозе РФ отмечают, что господдержка модернизации портовой и железнодорожной перевалки на Дальнем Востоке предусмотрена в рамках реализации национальной стратегии развития зернового комплекса до 2030 года.

Увеличению объемов экспорта в Китай сои, выращенной в России, мешает отсутствие путей транспортировки, передает ТАСС заявление президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

«Сегодня мы поставляем сою в Китай, но объемы пока невелики. По сое там отдельная история, потому что сои очень много на Амуре. Но есть проблемы, связанные с логистикой: как ее поставлять, переваливать – там пропуска непосредственно на Амур нет, через который можно было поставлять. Приходится ездить в объезд, соответственно, затаскивать через те ворота, которые традиционно сложились; в этом проблема»Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

По его мнению, китайский рынок сои выглядит очень перспективным.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ агентству сообщили, что для модернизации портовой и железнодорожной перевалки на Дальнем Востоке предусмотрены меры господдержки в рамках реализации национальной стратегии развития зернового комплекса до 2030 года. Речь идет о проектах создания зернового терминала в порту Зарубино в Приморском крае, а также забайкальского зернового терминала.

Минсельхоз представил статистику за 2015 год, которая свидетельствует о незначительных объемах экспорта сои из России – 377 тыс. тонн. В I полугодии текущего года на экспорт отправлено 255 тыс. тонн сои.

Российская соя ввозится в Китай преимущественно из Амурской области, возможности перевозки этой бобовой культуры в европейскую часть РФ для последующей переработки ограничены высокими транспортными расходами.