28 июля 2016 г. в 07:30

Дмитрий Кобылкин: «Мы изменили представление о Ямале»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин по праву обладает репутацией одного из самых эффективных руководителей субъектов РФ и неизменно занимает лидирующие позиции в ежегодном рейтинге губернаторов. Заняв пост главы ЯНАО в 2010 году, он в кратчайшие сроки достиг значительных успехов: под его началом ускорились темпы социально-экономического развития региона, возросли инвестиции в основной капитал, были реализованы многочисленные инфраструктурные проекты. И это неудивительно. Горный инженер-геофизик по образованию, обладающий огромным опытом как полевой, так и управленческой работы на нефтегазодобывающих предприятиях, Дмитрий Кобылкин как никто другой знает, чем живет и дышит главная нефтегазовая сокровищница России.

Покорение Севера

Дмитрий Кобылкин приступил к исполнению обязанностей губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в марте 2010 года — на излете мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. В тот период регион, которому спустя короткое время предстояло войти в число лидеров экономического развития среди субъектов РФ, безуспешно пытался справиться с целым рядом проблем: неразвитостью транспортной и социальной инфраструктуры, нехваткой жилья, низкой инвестиционной активностью и т.д. И все же новый глава ЯНАО смог разглядеть колоссальный потенциал округа и успешно использовать все возможности для его реализации.

Спустя пять лет — к осени 2015 года — объем инвестиций в основной капитал в ЯНАО вырос на 15,5 процента и составил в общей сложности более трех триллионов рублей (второе место среди субъектов РФ). Валовой региональный продукт увеличился вдвое, приблизившись к отметке в полтора триллиона рублей. Удвоилась и доходная часть бюджета.

На территории округа развернулось масштабное строительство: было проложено более 200 километров новых региональных дорог; на месте северных балков и бараков выросли капитальные жилые дома — так что каждый десятый житель ЯНАО смог бесплатно улучшить жилищные условия; был завершен один из важнейших участков Северного широтного хода — автомобильный мост через реку Надым; благодаря вводу в строй Уренгойской ГРЭС, Ноябрьской парогазовой электростанции и высоковольтной линии Надым — Салехард, снизилась энергозависимость региона.

— Создавая и совершенствуя комфортные условия для бизнеса, как инфраструктурные, так и налоговые, мы обеспечили плацдарм для нового индустриального рывка. Ямал – уже не просто газовая кладовая России и мира, а международный форпост развития Арктики.Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин

Постепенно из сырьевого края, «территории вахтовиков», Ямал приобрел статус ворот в Арктику и стал локомотивом возрождения Северного морского пути: на территории автономного округа появились сразу два порта – Новый Порт и Сабетта. Значительную эволюцию прошли и перерабатывающие мощности — пять лет назад запуск многих из них казался недосягаемой высотой, а сегодня эти предприятия создают добавленную стоимость и играют важную роль в реализации мероприятий программы импортозамещения.

Одна из причин столь мощного рывка — принципиальная позиция органов исполнительной власти региона: под руководством Дмитрия Кобылкина для бизнеса созданы максимально благоприятные условия: это касается не только развития инфраструктуры, снятия бюрократических барьеров и ограничений, оптимизации административных процессов, субсидирования производств и предприятий, но и предоставления налоговых льгот. Только крупным компаниям за пять лет было предоставлено льгот на 36 миллиардов рублей. 

В результате именно на Ямале в последние годы запускаются самые крупные, стратегически значимые для страны проекты, а доходы населения год от года растут — в соответствии с поручением Президента России.

«Мы не просто внимаем общим для всей страны направлениям развития, но и успешно воплощаем их в жизнь, ставя во главу угла благополучие человека» — этот вдохновляющий гуманистический постулат, прозвучавший в программной статье Дмитрия Кобылкина «Ямал — путь в Арктику!», в полной мере можно назвать одним из главных принципов нынешнего главы ЯНАО.
Ямал

Навстречу новым победам

Результаты работы Дмитрия Кобылкина на посту губернатора убедительно доказывают его высочайший профессионализм и волю к достижению поставленных целей. Сам же он воспринимает эти успехи в первую очередь как стартовую площадку для дальнейшего движения вперед.

Сегодня перед главой и правительством округа стоит немало новых задач — ключевые из них в перспективе до 2020 года отражены в уникальном документе — «Народной программе», разработанной совместно с ямальцами.

В первую очередь, это инфраструктурное и промышленное развитие региона, связанное со строительством Северного широтного хода, с формированием выхода в Мировой океан через порт Сабетта. Один из значимых элементов этого транспортного проекта — автомобильный мост через реку Надым — уже действует. Реализация этого смелого начинания превратит Ямал в крупный логистический центр и откроет дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, общего оживления экономики ЯНАО.

Ямал

На новый уровень должна выйти и промышленность — главным образом, за счет увеличения объемов переработки. В дополнение к действующим сегодня Вынгапуровскому газоперерабатывающему заводу, Пуровскому ЗПК в ближайшие годы предстоит запустить завод «Ямал СПГ» (первая производственная линия должна быть введена в строй уже в 2017 году) и Новоуренгойский газохимический комплекс (проект, объединяющий в единую технологическую цепочку производства этилена и полиэтилена низкой плотности, будет запущен к 2019 году и станет крупнейшим в России).

Ямал — одно из немногих мест в мире, где в значительной мере сохранился и на уровне оберегается традиционный образ жизни и хозяйствования коренных государственном жителей.

Еще одно приоритетное направление деятельности властей региона — повышение доходов и уровня жизни населения округа, сокращение разрыва в уровне качества жизни в крупных городах и сельской местности. Значительные средства будут вложены в строительство капитального жилья, социальных объектов, муниципальных дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, ликвидацию энергетической зависимости.

И наконец, третья зона внимания окружного руководства — работа на отдаленную перспективу: поддержка молодежных проектов, развитие научного потенциала ЯНАО, обеспечение на его территории экологической безопасности.

Ямал