Логотип
Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе

Теги

ФТИ имени А.Ф. Иоффе: 100 лет в авангарде отечественной физики

В этом году отмечает 100-летие Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе, знаменитый Физтех — организация, по праву названная колыбелью отечественной физики. Всё это время ФТИ занимает одно из ведущих мест не только в советской и российской, но и в мировой науке, и к своему вековому юбилею подходит крупным научным центром, где широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в самых важных областях современной физики и технологии.

Создатель института — «Папа Иоффе»

Основатель Физико-технического института — известный ученый Абрам Фёдорович Иоффе, получивший неофициальный титул «отец советской физики». Его имя до сих пор на слуху у миллионов наших соотечественников — не в последнюю очередь благодаря песне Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика», где есть строчка про «главного академика Иоффе». В конце 1960-х, когда появилась эта песня, слушатели были уверены, что речь о выдающемся физике Абраме Фёдоровиче, без которого была бы невозможной слава отечественной науки, уже успевшая прогреметь на весь мир.

Абрам Фёдорович Иоффе родился в 1880 году, получил образование в Санкт-Петербургском технологическом институте, где преподавали лучшие русские ученые того времени, и начал научную карьеру в Германии, в лаборатории Вильгельма Рентгена – первого в мировой истории Нобелевского лауреата по физике. В 1906 году Абрам Фёдорович вернулся в Россию. Именно он стоял у истоков уникальной физической школы, получившей мировую известность.

Абрам Иоффе

Абрам Иоффе

По воспоминаниям, Иоффе мог заниматься научной деятельностью в любых, даже самых сложных условиях и отлично взаимодействовал с властью во имя науки. Ярким доказательством этому является история появления Физтеха.

Осенью 1918 года, когда страну раздирала Гражданская война, профессор А.Ф. Иоффе при содействии профессора Михаила Исаевича Неменова добился подписания правительственного декрета о создании при Наркомате просвещения СССР Государственного рентгенологического и радиологического института (ГРРИ) в составе трех отделов. Абрам Фёдорович стал первым руководителем ГРРИ и одновременно возглавил один из его отделов — физико-технический, который через три года выделился в самостоятельный институт, ФТИ. Вплоть до 1950 года главой ФТИ оставался Иоффе — а в 1960 году имя основателя и первого директора появилось в названии Физтеха.

Яркий ученый, исследователь, Абрам Фёдорович был одновременно выдающимся организатором науки, много времени посвящал преподавательской работе, умел предвидеть вызовы будущего и заботился о развитии перспективных направлений физики. За масштабную организаторскую работу ему дали шутливое прозвище «Папа Иоффе».

Научная школа А.Ф. Иоффе — alma mater для ведущих российских физиков

«Днем рождения» Физтеха считается 29 сентября 1918 года — дата подписания упомянутого декрета. И отдел, и ГРРИ создавались фактически с чистого листа — у отдела первое время даже не было собственного помещения, он начинал работу в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого.

Решение о выводе физико-технического отдела из состава ГРРИ с образованием Государственного физико-технического рентгенологического института (ГФТРИ) было принято осенью 1921-го и реализовано 1 января 1922 года. А в начале 1923 года институт получил новое здание на Политехнической, 26 — до настоящего времени оно остается главным зданием ФТИ.

Институт не раз менял свое подчинение и официальное название — к примеру, в состав Академии наук в мае 1939 года он вошел как Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ). Неизменным оставалось одно: работа на передовом крае науки и техники, проведение уникальных исследований, работа по самым актуальным направлениям. Именно здесь начинали свою научную карьеру будущие нобелевские лауреаты Николай Николаевич Семёнов, Лев Давидович Ландау, Пётр Леонидович Капица, работали такие всемирно известные ученые, как Анатолий Петрович Александров, Евгений Фёдорович Гросс, Яков Борисович Зельдович, Игорь Васильевич Курчатов, Игорь Евгеньевич Тамм (также будущий лауреат Нобелевской премии), Яков Ильич Френкель и многие другие.

В «послужном списке» института — две Нобелевские премии. В 1956 году Нобелевская премия по химии была присуждена академику Николаю Николаевичу Семёнову (совместно с С.Н. Хиншелвудом) «за открытие и исследование цепных химических реакций». Отмеченные премией работы были выполнены в ФТИ и опубликованы в 1927 году, когда Семёнов был сотрудником института. В 2000 году Нобелевская премия по физике была присуждена директору ФТИ академику Жоресу Ивановичу Алфёрову (совместно с Г. Кремером и С. Килби) за труды, «заложившие основу современной информационной техники, за развитие полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники». Эти работы были также проведены в институте.

Более 100 сотрудников Физтеха отмечены высшими отечественными научными наградами, в числе которых Ленинские и Государственные премии СССР, Государственные премии РФ, премии правительства СССР и РФ, именные медали и премии Академии наук СССР и РАН.

100 лет масштабных научных проектов

В летописи Физтеха немало славных страниц. Ученые института не только оказали существенное влияние на развитие мировой науки, но и внесли заметный вклад в развитие промышленности и обороноспособности страны, в том числе в Великую Победу. К примеру, среди заслуг коллектива ФТИ — теоретические и практические работы в области радиолокации и разработка первых в СССР радиолокационных приборов, имевших важное значение в годы Великой Отечественной войны; работы над размагничиванием военных кораблей и создание «системы ЛФТИ» — эффективного средства борьбы с магнитными минами; исследования прочности, позволившие в том числе значительно укрепить броню советских танков; создание антибиотика «Препарат П»; обеспечение работы «Дороги жизни» и многое другое.

Именно в стенах ФТИ родилась советская ядерная физика: в 1932 году здесь была образована лаборатория по изучению атомного ядра во главе с И.В. Курчатовым, и в 1936 году Иоффе в отчете в АН СССР о работе ФТИ назвал ядерную физику вторым главным направлением. Ученые института участвовали в создании ядерного оружия – и в конечном счете, именно ФТИ сформировал кадровую основу советского атомного проекта.

С конца 1950-х годов, начиная с проекта «Альфа», ФТИ проводит исследования в области управляемого термоядерного синтеза. В настоящее время, участвуя в создании диагностических систем для Международного термоядерного (ТЯ) реактора ITER, институт разрабатывает 3 из 7 диагностических систем, сооружаемых в России.

Значима роль Физтеха в освоении космоса и создании ракетно-космической техники. В 1953 году Сергей Павлович Королёв подключил ФТИ к проблеме устойчивости и тепловой защиты головных частей ракет и спускаемых космических аппаратов, и вскоре специалисты института разработали оптимальную форму головной части и технологию ее тепловой защиты — «обмазку Дунаева».

 В 1957 году в ФТИ был создан астрофизический отдел, где начались серьезные космические исследования. Ко многим проведенным в ФТИ работам применимы слова «впервые» и «уникальные».

Общепризнан вклад ФТИ в создание и развитие физики и технологий полупроводников. К примеру, в 1938 году именно здесь впервые в мире были получены солнечные элементы с КПД = 1%. Физтех создал в нашей стране силовую полупроводниковую электронику, а впоследствии — силовую полупроводниковую импульсную электронику на реверсивно включаемых динисторах (РВД). На основе РВД-коммутаторов ФТИ была создана уникальная конденсаторная батарея для лазерного термоядерного синтеза — самый мощный в мире полупроводниковый коммутатор.

Огромную роль ученые ФТИ сыграли в развитии физики и технологий наногетероструктур, полупроводниковой оптоэлектроники и нанофотоники. Так, именно здесь еще в советские времена были разработаны гетероструктурные солнечные батареи для космоса. Технологиями производства современных каскадных космических солнечных батарей и лучшими решениями в российской наземной солнечной энергетике мы тоже обязаны Физтеху.

Мировую славу институту принесли работы в области физики твердого тела, полупроводников, квантовой электроники, астрофизики, физики плазмы, физической газодинамики. Прекрасно известны специалистам работы сотрудников института по физике межпланетного пространства и космологии, управляемому термоядерному синтезу, движению тел в атмосферах Земли и других планет. И сегодня исследования ученых ФТИ имени А.Ф. Иоффе охватывают практически всё поле современной физики.

По материалам официального сайта ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН (www.ioffe.ru)