23 ноября 2017 г. в 12:47

«Газпром нефть»: для автомобилей, самолетов, кораблей и заводов

«Газпром нефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, основные специализации которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов.

Путь длиной в 22 года

В 1995 году было создано ОАО «Сибирская нефтяная компания», учредителем которого стало государство, передав в УК нового холдинга акции ОАО «Ноябрьск-нефтегаз», ОАО «Ноябрьскнефтегазгеофизика», ОАО «Омский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Омскнефтепродукт». В 1996 году частные инвесторы приобрели 49% акций «Сибнефти». В 1997 году на аукционе по продаже госдоли «Сибнефти» победила «Финансовая нефтяная компания».

В 1998–2004 годах наращивались активы и расширялась география добычи (Томская, Омская области), а также росла сбытовая сеть в регионах (Свердловская и Тюменская области, Красноярский край, Санкт-Петербург, Москва). В частности, было куплено 49,9% акций ОАО «НГК «Славнефть», которая вела нефте- и газодобычу в Западной Сибири и Красноярском крае.

В 2005 году контрольный пакет акций ОАО «Сибнефть» (75,68%) купила Группа «Газпром», и в 2006 году компания была переименована в ОАО «Газпром нефть». Перед новым обществом была поставлена задача диверсифицировать активы по всей цепочке создания стоимости.

Между тем продолжалась географическая экспансия — «Газпром нефть» вышла на розничный рынок Средней Азии, учредив компанию «Газпром нефть Азия». Наращивая ресурсные активы, в 2007 году «Газпром нефть» приобрела 50% акций «Томскнефти» (ВНК), добываю- щей нефть и газ в Томской области и ХМАО. 

Газпром нефть

Дальше «Газпром нефть» уже активно работала на мировом нефтегазовом рынке: в 2009 году купила компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) и контрольный пакет Sibir Energy, увеличив долю владения Московским НПЗ и получив доступ к разработке Салымских месторождений; приобрела у Chevron Global Energy завод по производству масел и смазок Chevron Italia S.p.A. в городе Бари (Италия); в 2010-м — подписала контракт на разработку месторождения Бадра в Ираке, стала лидером проекта «Хунин-6» в Венесуэле, продолжила покупать АЗС в Казахстане, приобрела «СТС-Сервис» — подразделение шведской компании Malka Oil, работавшей на месторождениях Томской области; в 2011-м — выкупила 5,15% акций сербской NIS, доведя свою долю в ней до 56,15%, стала единственным акционером Sibir Energy и приобрела активы в Оренбургской области — Царичанское и Капитоновское месторождения, а также Восточную часть Оренбургского месторождения.

В 2014 году компания занялась серьезным развитием битумного бизнеса, приобретя крупнейший в России актив по производству полимерно-модифицированных битумов — Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов и построив совместно с Total установку производства инновационных битумов G-Way Styrelf.

Также 2014 год был ознаменован поступлением на мировой рынок первой нефти российского арктического шельфа (ARCO — Arctic Oil). Ее источником стало Приразломное месторождение «Газпром нефти».

В 2016 году «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в акватории Обской губы. С этого момента стартовала полномасштабная разработка Новопортовского месторождения, одного из стратегических активов компании. В 2016 году началась эксплуатация и самого северного из разрабатываемых в России нефтяных месторождений — Восточно-Мессояхского.

День сегодняшний

Сегодня в структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. По объему переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний в России, по объему добычи занимает четвертое место.

Работа ведется в ХМАО — Югре, ЯНАО, Томской, Омской, Оренбургской областях, а также за рубежом. Экспорт продуктов осуществляется в более чем 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает 1 852 станции в России, странах СНГ и Европы.

Вот как компания видит свой бизнес к 2025 году:

  • добыча: 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год, обеспеченность запасами по категории 1Р на 15 лет, ежегодное восполнение запасов по категории 2Р (без учета приобретений) на уровне не менее 100%;
  • переработка по России: объем — 40 миллионов тонн в год; до 95% — увеличение глубины переработки; до 80% — увеличение выхода светлых нефтепродуктов;
  • продажи конечным потребителям: объем продукции российских НПЗ компании, реализуемый через собственные высокомаржинальные каналы сбыта, — 100%; продажи моторных топлив в России и СНГ — 18,5 миллиона тонн; премиальные продажи в продуктовых направлениях — более 15 миллионов тонн.

Продукты и потребители

Для автовладельцев компания предлагает топливо нового поколения G-Drive, высокотехнологичные масла и смазки G-Energy и «Газпромнефть». Для бизнеса — автотопливо G-Energy, G-Profi и «Газпромнефть»; более 400 наименований смазочных масел, судовое топливо и судовые моторные масла Texaco, топливо для реактивных двигателей высшего сорта (собственные ТЗК расположены в 41 аэропорту России и Киргизии, все они проходят ежегодную инспекцию Комитета по качеству авиационного топлива IATA, а 8 из них присвоен наивысший статус «green», позволяющий проводить заправку воздушных судов без ограничений), индустриальные масла — гидравлические, турбинные, редукторные, компрессорные, закалочные, а также масла для направляющих скольжения, бумагоделательного оборудования и прокатных станов.

Газпром нефть

Масла G-Energy выпускаются на заводе в итальянском городе Бари — это высокотехнологичный комплекс мощностью до 30 000 тонн масел и 6 000 тонн пластичных смазок в год. Масла, смазки и техжидкости «Газпромнефть» производятся на Омском заводе смазочных материалов — крупнейшим в России по суммарной мощности блендинга и фасовки. Важным событием в 2016 году стал ввод в эксплуатацию автоматической станции смешения масел на ОЗСМ мощностью 180 тысяч тонн в год и запуск нового участка по производству смазок 5 тысяч тонн в год.

Компания намеревается развивать судовой дивизион — к 2025 году планируется увеличение объемов реализации судового топлива, развитие собственной терминальной сети, обновление и увеличение флота, начало реализации СПГ как бункерного топлива, строительство СПГ судов-бункеровщиков. 

Отдельно стоит упомянуть развитие битумного сектора. Уже сейчас компания «Газпромнефть — Битумные материалы» лидирует в производстве и поставках традиционных и инновационных битумных материалов в России — по итогам 2016 года объем битумов премиум-класса составил свыше 100 тысяч тонн.

Основные мощности компании по производству битумов расположены в Москве, Омской, Ярославской, Рязанской и Смоленской областях, Сербии и Казахстане. На НПЗ «Газпром нефти» выпускаются дорожные, строительные и кровельные битумы, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), полимерно-модифицированные битумы (ПМБ G-Way Styrelf), битумопроизводные продукты (мастики, герметики, стыковочные ленты, защитно-восстановительные составы и т. п.).

В начале 2016 года «Газпромнефть — Битумные материалы» приобрела 75% в уставном капитале ООО «НОВА-Брит», владельца завода по производству инновационных битумных материалов. Благодаря этой покупке компания выйдет на рынок высокотехнологичных битумных продуктов, используемых в дорожном и аэродромном строительстве.

В том же 2016 году на базе Рязанского завода битумных материалов создан крупнейший в России Научно- исследовательский центр (НИЦ) битумных материалов. Здесь можно изучать не только битумы, выпускаемые производителями, но и асфальтобетонные смеси, которые готовятся на их основе дорожно-строительными организациями. Это позволяет разрабатывать рецептуры сложных материалов, которые гарантированно увеличат сроки службы дорожного покрытия.

Также «Газпром нефть» является крупнейшим российским производителем ряда базовых нефтехимических продуктов, занимая значительную долю российского рынка ароматических углеводородов и пропан-пропиленовой фракции. Потребители — основные нефте-химические предприятия РФ и стран СНГ, в частности «Куйбышевазот», «Щекиноазот», «Титан», «Камтекс Химпром», «Могилев-химволокно», «ПОЛИЭФ» и другие. Ароматические углеводороды частично экспортируются на рынки стран Западной Европы и в Китай. Пропан-пропиленовая фракция перерабатывается в полипропилен на Московском НПЗ.

Сегодня в Омске совместно с СИБУРом и группой «Титан» «Газпром нефть» создает новое производство полипропилена – это направление деятельности планируется развиваться и дальше, так как данный вид пластика используется почти во всех отраслях промышленности.

Социальная ответственность

Социальная ответственность занимает значительное место в миссии компании «Газпром нефть». 

Ярким примером серьезного подхода к этой сфере может служить комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти» — «Родные города». Цель программы — повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Программа социальных инвестиций встроена в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является комплексное развитие территорий присутствия. 

Источник: данные официального сайта ПАО «Газпром нефть».