Логотип
Владимир  и Герман Греф

Теги

Герман Греф: «Главное сегодня — конкуренция моделей управления»

Председатель правления Сбербанка и самый влиятельный человек в России после Владимира Путина по версии журнала Forbes, Герман Греф отмечает в феврале 2019 года свой 55-й день рождения. Будучи одним из вдохновителей развития цифровой экономики, Герман Оскарович уверен, что конкуренция товаров и услуг уже ушла в прошлое и успех предприятия всецело зависит от системы его управления.

— Чем более эффективна модель управления, тем с большей периодичностью ты можешь поставлять на рынок новые товары и услуги, можешь сам мигрировать из одного состояния в другое, — рассказывает топ-менеджер в интервью журналу Forbes.

С этим утверждением сложно поспорить. Особенно учитывая, что за 12 лет руководства Германа Грефа старейший банк России совершил настоящий технологический прорыв и превратился в современную финансовую структуру с развитой системой обслуживания, достойно конкурирующую на мировом банковском рынке.

Уверенно ориентируясь в стремительно меняющихся технологиях и предпочтениях клиентов, Сбербанк не только шагает в ногу с современными тенденциями рынка, но и опережает их. По итогам исследования, проведенного журналом Global Finance в 2015 году, Сбербанк был признан лучшим банком в России, а Сбербанк Онлайн стал лучшим розничным онлайн-банкингом в странах Центральной и Восточной Европы в 2014 и 2017 годах.

По словам президента ВТБ Андрея Костина, за последние годы в Сбербанке произошли огромные изменения, направленные прежде всего на то, чтобы банк стал современным финансовым институтом, соответствующим лучшим мировым стандартам и по качеству обслуживания, и по технологиям.

— Руководство Сбербанка уделяет огромное внимание развитию современных технологий — это основа успеха и сегодняшнего, и завтрашнего дня в банковской сфере, — утверждает Андрей Костин. — Герман Греф, безусловно, лидер в своем банке. Все перемены, которые мы видим в Сбербанке, являются в значительной степени его личной заслугой. Я думаю, что лидерство, которое демонстрирует Герман Греф, те навыки, которые он передает своим подчиненным, конечно, играют очень важную роль в том, что Сбербанк сегодня является крайне успешным финансовым институтом.

Главой Сбербанка Герман Оскарович стал в 2007 году, после ухода с поста министра экономического развития и торговли России. В то время банк представлял собой сеть технически отсталых региональных отделений с устаревшими подходами к оказанию банковских услуг, и мало кто верил в его выживаемость. Тем не менее Герману Грефу удалось вдохнуть жизнь в дряхлеющую структуру и вывести ее на совершенно новый уровень развития.

— В непростые времена команда Грефа смогла трансформировать такую огромную и косную структуру в финансовый институт мирового уровня, — рассказывает Рубен Варданян, партнер — учредитель Московской школы управления «Сколково» в интервью газете «Ведомости». — Эти изменения имели большое влияние на всю российскую экономику, хотя, к сожалению, позитивные перемены в России становятся заметны не сразу — должно пройти время. Роль личности Грефа огромна, все изменения начинались с него: иногда благодаря упорству, иногда благодаря дерзости и эмоциональности. Не каждый смог бы получить такой кредит политического доверия на то, чтобы полностью перестроить крупнейший банк страны. Но всё же, несмотря на то, что политический вес играет не последнюю роль, личный вклад Грефа в историю изменений Сбербанка колоссален.

Будучи одним из наиболее эффективных топ-менеджеров страны, Герман Греф сумел сплотить вокруг себя профессиональную управленческую команду, ставшую залогом успешной трансформации банка. В первую очередь новой командой были реформированы кредитные процедуры, проведен ребрендинг банка; с целью сокращения технологического отставания реализована централизация IT-системы. В настоящее время в банке создано девять инновационных лабораторий по таким ключевым направлениям, как искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, Blockchain, «интернет вещей», робототехника, роботизация процессов и геймификация.

80% программного продукта для банка делает его дочерняя организация — «Сбербанк-Технологии», одна из самых крупных IT-компаний в стране. С ее помощью Сбербанк активно внедряет высокие технологии, развивает онлайн-сервисы и банковские продукты.

— За годы изменений произошла технологическая и культурная революция, полное преобразование бренда Сбербанка, ценностей и корпоративной культуры компании, – делится своими впечатлениями президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко (источник — ИТАР-ТАСС). — Сегодня Сбербанк — это самый узнаваемый бренд страны, высокотехнологичная, динамично развивающаяся цифровая компания, в которой мечтают работать молодые и самые талантливые российские специалисты. Безусловно, роль Германа Оскаровича как руководителя Сбербанка является в этой трансформации главной — это яркий пример роли личности в истории. Особенность Германа Грефа как лидера в том, что он всегда думает не только о Сбербанке, но и о своих заказчиках, о партнерах, о регионах России и всей стране. Его желание передать самое лучшее из того, чему он научился сам и чем овладел Сбербанк, просто поражает. Я искренне восхищаюсь энергией и интуицией Германа Оскаровича, его огромным желанием учиться и передавать знания другим. Герман Греф — яркий лидер, который ведет за собой команду личным примером, постоянно учится и с космической скоростью внедряет все самые лучшие мировые технологии.

По словам главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, команде Сбербанка удалось показать, что в России можно построить успешный сервисный бизнес, основанный на человеческом капитале и инновациях:

— Для российской экономики это критически важно. Россия может стать богатой страной, только если во всех отраслях удастся провести подобную трансформацию.

Преобразования Сбербанка стали одним из драйверов развития российской экономики. В большом материале The Financial Times, посвященном работе Сбербанка, отмечается, что модель его управления могла бы стать ролевой для всей страны:

— Глава банка Герман Греф применяет современные технологии и западные управленческие инструменты для того, чтобы интегрировать банк (а вместе с ним и всю страну) в современный мир. Реформировать Россию — это и есть его цель.

Построив эффективную систему управления крупнейшим банком страны, Герман Греф продолжает формировать положительные тенденции на отечественном рынке, создавая задел для развития цифровой экономики. В 2017 году руководство Сбербанка приняло Стратегию развития до 2020 года, цель которой — выйти на новый, цифровой уровень, дающий возможность конкурировать с глобальными технологическими компаниями, при этом оставаясь лучшим банком для населения и бизнеса. В рамках стратегии банком будет создана так называемая «финансовая экосистема» — сеть удобных онлайн-сервисов в самых разных клиентских сферах: медицине, недвижимости, торговле.

Герман Греф

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф

Планы и достижения Сбербанка в области технологий, корпоративной культуры и обучения персонала являются примером для многих компаний. Конкурентоспособность модели управления Германа Грефа демонстрируют и цифры: только в 2017 году банк получил прибыль в размере 749 миллиардов рублей. И это несмотря на санкции, ограничивающие доступ к иностранным рынкам капитала.

Представляя собой треть отечественной банковской системы, Сбербанк сегодня обслуживает 70% населения страны. Во всем мире его услугами пользуются свыше 150 миллионов клиентов, география банка охватывает 22 страны. Во многом это стало результатом эффективного руководства Германа Грефа.

— Герман для меня близкий друг и единомышленник, — рассказывает председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин (источник — ИТАР-ТАСС). — Он прекрасный современный менеджер, трудоголик, постоянно генерирует идеи, быстро улавливает суть очень сложных вещей. Я всегда поражался его стремлению не только узнать новое, но продумать и применить это новое на практике. Когда его назначали в Сбербанк, звучали скептические прогнозы о будущем организации. Результат настолько очевиден, что даже не хочется спрашивать, а где, собственно, сейчас те скептики. Вообще, история успеха Сбербанка достойна учебников. Для нас Сбербанк — не просто один из локомотивов экономики, но и пример веры в собственные силы, собственные стратегии и в свою команду. Герман уделяет много внимания новациям в образовании, он смотрит в будущее и готовит надежную смену, способную решить самые сложные задачи.

Сейчас уже сложно представить себе, как развивался бы Сбербанк без Германа Оскаровича. Как отмечает президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов, заслуга Германа Грефа в успехе Сбербанка велика, — в силу того, что он достаточно быстро погрузился в новую для себя сферу, уделяя значительную часть своей жизни — в том числе личной — бизнесу и реформированию одной из крупнейших организаций страны.

Безусловно, Герман Греф сегодня является одним из тех отечественных лидеров, которые формируют будущее нашей страны.

— Мне выпала честь быть лично знакомым с Германом Грефом на протяжении многих лет, — рассказывает основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в интервью ИТАР-ТАСС, — и я с восхищением слежу за его многочисленными достижениями сначала на посту министра, а в последние годы — в качестве руководителя Сбербанка. В 2009 году Герман Греф вошел в состав Международного делового совета, действующего в рамках Всемирного экономического форума, а в 2011 году — избран в совет директоров ВЭФ. И я вижу, каким авторитетом Герман Греф пользуется не только среди руководителей международных компаний, но и среди политических лидеров по всему миру. Он яркий пример того, как должны действовать новаторы и руководители компаний, которые по-настоящему привержены корпоративной социальной ответственности. Благодаря его руководству банк будет и дальше уверенно идти по пути одного из самых прогрессивных финансовых учреждений в мире.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Российской газеты», газеты «Ведомости», журнала Forbes и официального сайта Сбербанка Фото: www.kremlin.ru