Логотип
Сотрудничество Россия - Китай

Теги

Глава ФСВТС оценил портфель заказов Китая на российскую военную технику

На сегодняшний день общая сумма заказов КНР на российскую военную технику превышает $7 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева.

По данным агентства, соответствующее заявление чиновника прозвучало в анонсе программы «Поздняков», выходящей в эфире телеканала НТВ. Шугаев напомнил, что в 2000 году китайские власти взяли некоторую паузу и не покупали вооружения у РФ. Однако это «длилось недолго, слава богу», резюмировал он.

«Мы сегодня имеем планомерное развитие наших отношений, и сегодня портфель заказов более семи миллиардов долларов с Китаем»Дмитрий Шугаев, директор ФСВТС России

Летом прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, оценил долю Китая в российском экспорте оружия в 12%. В настоящее время Россия выполняет ряд крупных контрактов на поставку вооружений и военной техники в Китай, в том числе – зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 на $3 млрд и многоцелевых истребителей Су-35 на $2 млрд.

В сентябре США объявили о введении санкций в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу в связи с закупкой С-400 и Су-35 у России. Как отметил высокопоставленный представитель Вашингтона, санкции в рамках раздела 231 американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) не преследуют цель подрывать оборонные возможности какой-либо конкретной страны, а направлены на то, чтобы «привлечь к ответственности Россию за ее злонамеренную деятельность».

В ноябре помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон высказал мнение, что Китай, покупая новые системы вооружений у России, крадет российские технологии и использует их для разработки собственного оружия и техники. Комментируя его слова, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российско-китайское сотрудничество  в сфере ВТС развивается очень успешно и попытки третьих стран «вбить клин между Россией и Китаем» не увенчаются успехом.

Источник: Интерфакс