Логотип
Правит Вонгсуван

Теги

Глава минобороны Таиланда: в стране нет террористов ИГ

Ранее в Бангкоке стражи правопорядка задержали выходца из Пакистана, который подозревается в изготовлении поддельных паспортов для боевиков, связанных с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на министра обороны Таиланда Правита Вонгсувана.

«Он хотел переправить бойцов с Ближнего Востока в нашу страну, но мы его остановили. Могу подтвердить, что в Таиланде нет членов ИГ»Правит Вонгсуван, министр обороны и вице-премьер Королевства Таиланд

В минувшее воскресенье СМИ сообщили о задержании в столице Таиланда пакистанца Мухаммада Икбала. Во время обыска в квартире, которую арендовал 51-летний иностранец, полиция обнаружила подпольную мастерскую по изготовлению фальшивых документов, а также несколько поддельных индийских и сингапурских паспортов.

По данным Bangkok Post, Икбал состоял в группе, обеспечивавшей документами связанных с ИГ боевиков из стран Ближнего Востока, которые впоследствии переправлялись в Европу и Австралию. Газета напомнила, что ранее в Таиланде был задержан гражданин Индии, которого власти также подозревают в причастности к террористической группировке.

В октябре 2017 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что после серьезных потерь, которые понесла ИГ в Сирии и Ираке, ее главари переориентировались на создание новой всемирной террористической сети. По его словам, в последнее время боевики «целенаправленно расползаются» за пределы Ближнего Востока, концентрируясь в нестабильных регионах, в которых они намереваются создать новые очаги напряженности и вооруженных конфликтов. При этом наиболее интенсивные перемещения террористов наблюдаются в районе Афганистана, где ИГ пытается закрепить уже имеющиеся позиции. Афганистан, в свою очередь, становится плацдармом для проникновения бандитов в Центральную и Юго-Восточную Азию, а также для совершения атак против России, отметил Бортников.

Источник: ТАСС