Логотип
Аэропроект

Теги

Главный по аэропортам

Институт «Аэропроект» был сформирован в далеком 1934 году, на заре бурного развития воздушного транспорта. Страну требовалось охватить обширной сетью авиалиний и аэропортов – грандиозных комплексов нового типа, которые эффективно объединяли бы в себе множество функций, не свойственных привычным гражданским зданиям и сооружениям. Именно это и стало специализацией нового института, куда были приглашены самые сильные, квалифицированные и опытные проектировщики. Благодаря коллективу «Аэропроекта» на карте СССР с нуля появилось свыше 1300 аэропортов. На протяжении всей истории институт развивался вместе с отраслью, и сегодня его специалисты продолжают обеспечивать развитие аэровокзальных комплексов, обновлять и преображать аэропортовую инфраструктуру России. Профес-сиональный почерк «Аэропроекта» остается прежним: это понимание потребностей времени, умение предлагать свежие, инновационные, эффективные и одновременно научно выверенные решения, а также высочайший уровень проработки каждого проекта – с предельным вниманием ко всем нюансам и специфическим требованиям.

В постоянном развитии

За десятилетия деятельности институт разработал проекты развития практически всех аэропортов России, от А до Я. Анапа, Архангельск, Внуково, Домодедово, Геленджик, Иркутск, Самара, Сочи, Ханты-Мансийск, Шереметьево… Список можно продолжать очень долго: в портфолио «Аэропроекта» – десятки и сотни аэропортов и объектов аэропортовой инфраструктуры, построенных во всех уголках нашей огромной страны (включая районы Крайнего Севера и Дальнего Востока) с учетом геологических, климатических и гидрологических условий каждого конкретного региона. Многие проекты института были поистине уникальными, первыми в своем роде – первопроходцами, где отрабатывались инновационные решения. Фактически «Аэропроект» стал законодателем в вопросах проектирования, строительства и эксплуатации аэропортов, гарантом оперативного внедрения научных и технических новшеств в практику и сегодня продолжает сохранять и укреплять эту заслуженную позицию.

— Конечно, типология функциональных объектов, необходимых для сложной транспортной инфраструктуры, была разработана еще в 70-е годы прошлого века. Однако аэропорт, как ни один другой комплекс, развивается постоянно по всем направлениям, используя последние технические достижения, – комментирует и. о. гендиректора Андрей Мартынов. – Нормативными документами «Аэропроекта» до сих пор пользуются все, кто пытается освоить эту тему. Причем, несмотря на ряд издержек, не учитывающих реалии, следует отметить их тщательную научную проработку.

За каждым современным аэропортом из числа тех, которыми страна может по праву гордиться, стоит большой труд коллектива «Аэропроекта».

Немногие знают, но схемы развития аэропортов разрабатываются задолго до их реализации и в различных вариантах. Судьба проектов в итоге складывается очень по-разному: некоторые объекты быстро строятся и вводятся, иные «зависают», откладываются надолго и воплощаются только спустя годы – как получилось, например, с терминалом аэропорта Сочи, который был разработан «Аэропроектом» в сотрудничестве с югославскими коллегами из фирмы SCT и стоял недостроенным с 1993 года – и только в связи с Олимпиадой 2014 года его, подвергнув значительной модернизации, ввели в действие.

Опыт и стратегическое видение

Во всех проектах института видна готовность ответить на требования настоящего времени и предусмотреть будущее, проанализировав актуальные тенденции отрасли и приняв во внимание вероятные векторы ее дальнейшего развития. Стратегическое видение в сочетании с накопленным за десятилетия опытом – сильная сторона коллектива «Аэропроекта». В решении конкретных, частных задач специалисты опираются на умение охватить картину целиком.

— На предыдущем этапе снижение авиационной подвижности населения способствовало перекосу в маршрутной сети, что привело к невероятному росту транзитных перевозок между регионами через Москву. Сегодня, несмотря на значительные объемы перевозок Московского авиационного узла, идет ощутимое сокращение транзитных перевозок между регионами через Москву в связи с развитием сети узловых хабов – то есть снижается доля авиаперевозок МАУ по отношению к объему перевозок России, что может быть обеспечено выполнением «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года», – объясняет заместитель гендиректора института Михаил Куликов. – Узловые аэропорты – хабы – были и раньше, но теперь их функции усложнились в связи с общим ростом авиаперевозок в мире, а с появлением новых технологий стало возможным перемещать багаж в нужном направлении без участия пассажира. Как известно, пропускная способность аэропортов зависит от типа и оснащения взлетно-посадочных полос (ВПП), а также от терминальных комплексов, их площади и типа авиаперевозок: так, для обслуживания международных пассажиров необходима площадь в 1,5 раза большая, чем для внутренних. И сейчас, как и в течение всего периода своего существования, институт впервые решает многие новые для нашей страны проблемы в строительстве аэропортов.

Аэропроект

Работать с прицелом на будущее: создавая современные хабы

Масштабные объекты последнего десятилетия красноречиво говорят о возможностях «Аэропроекта»: это и построенный с чистого листа аэропорт Платов, и реконструкция таких гигантских аэродромных комплексов, как Внуково, Домодедово и Шереметьево.

– Впервые у нас схема «хаб» была реализована в полном объеме в аэровокзальном комплексе Терминала «D» Шереметьево (площадь около 200 тыс. кв. м), введенном в 2009 году, – рассказывает главный архитектор «Аэропроекта» Светлана Безбородова. – Это совместный проект института и фирмы ADPi (Франция). Здесь были применены многие новые решения, не используемые в России ранее: например, автоматизированная перегрузка багажа с рейса на рейс без пассажира.

В последние годы был внедрен целый ряд других концептуальных новшеств: так, Шереметьево стало первым в стране аэропортом, который обзавелся «мостом-путепроводом» для проруливания воздушных судов с ВПП-3 на ВПП-1 и ВПП-2, были разработаны инновационные проекты для Домодедово, Платова и др.

Концепция организации межтерминального подземного сообщения в Шереметьево также была разработана институтом. Кроме того, произошедший рост авиаперевозок потребовал и модернизации систем контроля и обеспечения полетов, в первую очередь в крупных аэропортах. Ответом «Аэропроекта» стало здание командно-диспетчерского пункта (КДП), строительство которого в Шереметьево намечалось с 1994 года.

– Найти новый облик КДП, узнаваемый и отличный от других аэропортов мира – задача чрезвычайно сложная и ответственная, – подчеркивает Светлана Безбородова. – Множество эскизов – и у нас получилось стилизованное «летящее» стреловидное очертание здания, высотой 58 м.

Изменились и ангарные комплексы: во Внуково-2 было построено здание пролетом 144 м на 2 самолета типа «Боинг» и пристраиваемый к нему блок, первый большой ангар бизнес-авиации появился в секторе Шереметьево-1: здесь специалисты впервые применили ангарные ворота облегченного типа из поликарбонатных панелей зеленовато-голубого цвета. В Шереметьево построены также два бизнес-центра для партнеров аэропорта.

В соответствии с возросшими требованиями вышли на новый уровень и такие специфические аэропортовые объекты, как здания аварийно-спасательных станций, не обновлявшиеся долгие годы. Без обновления комплексов АСС невозможно повышение категории аэропорта, переоснащение навигационными средствами и другим оборудованием; это требуется и при реконструкции действующих и строительстве новых ВПП.

Разумеется, внимание специалистов «Аэропроекта» достается не только аэропортам МАУ: наряду с их модернизацией институт активно занимается вопросами обновления небольших аэропортов, в числе которых Белгород, Саранск, Ханты-Мансийск и др.

Аэропроект

В авангарде инноваций

Достижения института признаны не только в авиационной отрасли, но и на уровне профессионального сообщества проектировщиков. В течение нескольких лет «Аэропроект» успешно участвует в профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший инновационный проект и регулярно удостаивается значимых наград. Например, в 2015 году были отмечены все четыре работы, представленные коллективом на конкурс: это новый тип здания – авиационно-поисково-спасательный центр с координационным центром поиска и спасения в аэропорту Курумоч (г. Самара), архитектурная концепция развития аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, проект грузового терминала для ОАО «Шереметьево-Карго» и аэровокзал в аэропорту Белгорода, который был назван лучшим проектом инженерной и транспортной инфраструктуры. Также были отмечены дипломами и здание КДП в Шереметьево, и архитектурная концепция нового аэровокзального комплекса аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

— Перечисленные примеры – далеко не полный обзор объектов, отличающихся невероятным разнообразием и сочетанием спе-цифических требований, причем многие типы возникли только в последние 15 лет (например, бизнес-терминалы), – уточняет Светлана Безбородова. – Наши специалисты отработали удачную, по мнению заказчиков, технологическую схему для таких объектов, и она применена во Внуково, Пулково. Стоит сказать, что даже такой, казалось бы, простой объект, как контрольно-пропускной пункт, кардинально изменился в связи с новыми требованиями авиационной безопасности: увеличился в разы, принципиально изменилось его оснащение.

«Аэропроект» прилагает все усилия, чтобы идти в ногу с требованиями времени.

– За последние годы перечень нормативных документов, используемых в проектах, заметно вырос и насчитывает не один десяток, – делится заместитель гендиректора Владимир Березин. – Однако следует отметить, что за последние 30 лет наша ведомственная нормативная база документов технологического проектирования и оснащения практически не обновлялась. Тем не менее нами разработана «Методика расчета технических возможностей аэропортов и порядок ее применения», новая редакция СП «Аэродромы». Сотрудниками института получены несколько патентов по профильным направлениям, в том числе на способ определения высоты здания КДП. Конечно, в системе тендеров и авторских прав профильные специалисты часто беззащитны; но всегда стоит помнить: общестроительные стандарты, особенно новые или изменившиеся, не учитывают того сочетания требований и условий, которое встречается только в аэропортах.

На стороне «Аэропроекта» – не просто полет фантазии архитекторов и инженеров, но и широкий кругозор, высочайшая техническая подготовка, регулярное отслеживание новинок строительной индустрии, контакты с производителями материалов и изделий, доступ к профильной литературе и постоянная актуализация знаний и опыта за счет работы на международном уровне и проводимых мероприятий.

ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект»
КартаЗакрыть карту

ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект»

Телефон:
+7 (499) 150-02-22
Адрес:
Москва, Ленинградское шоссе, 7