Логотип
Михаил Горбачев

Теги

Горбачев: выход Вашингтона из ДРСМД знаменует начало новой гонки вооружений

По мнению бывшего советского лидера, президент США Дональд Трамп, в стремлении освободить свою страну от любых обязательств и сдерживающих факторов, ставит под угрозу всю систему международных договоров и соглашений, гарантировавшую мир и безопасность после Второй мировой войны.

Как передает ТАСС в пятницу, Михаил Горбачев написал об этом в статье для газеты The New York Times. Он напомнил, что после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году Россия и Соединенные Штаты  списали и уничтожили до 85% своих ядерных арсеналов.

Теперь же, по словам Горбачева, после заявления Трампа о скором выходе США из данного соглашения, «это невероятное достижение, которым оба государства могут по праву гордиться, под угрозой».

«Меня спрашивают, чувствую ли я горечь, наблюдая за распадом всего того, чего я с таким трудом пытался достичь. Но это не личный вопрос – на кону гораздо больше… Объявлена новая гонка вооружений»Михаил Горбачев, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, экс-президент СССР

Экс-президент отметил, что ДРСМД станет не единственным международным соглашением, на котором Вашингтон поставил крест. Ранее, в 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), а в 2018-м – из сделки по атому с Ираном. По мнению бывшего советского лидера, нынешний глава Белого дома в стремлении освободить Соединенные Штаты  от любых обязательств и сдерживающих факторов, ставит под угрозу всю систему международных договоров и соглашений, которая гарантировала мир и безопасность после Второй мировой войны. 

При этом Горбачев выразил уверенность, что «те, кто надеются извлечь выгоду из глобальной вседозволенности, глубоко заблуждаются», поскольку  в «войне всех против всех» не будет победителей, особенно если она перерастет в ядерный конфликт. «А эту возможность исключать нельзя», – резюмировал политик.

Ранее, во вторник Дональд Трамп заявил журналистам, что Вашингтон продолжит наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока Россия и Китай «не придут в себя», после чего можно будет обсудить не только остановку производства ядерных вооружений, но и их сокращение. При этом он выразил уверенность, что США, обладающие безграничными финансовыми возможностями, способны выиграть такую гонку.

В августе генсек ООН Антониу Гутерриш признал, что страх ядерной войны на планете сохраняется, поскольку ведущие мировые державы продолжают тратить серьезные суммы на модернизацию арсеналов ядерного оружия.

Ранее в июне Исследовательский центр по ликвидации ядерного оружия (Research Center for Nuclear Weapons Abolition, RCNWA) при японском университете Нагасаки опубликовал данные, согласно которым, на сегодняшний день в мире насчитывается 14 тыс. 450 ядерных зарядов. Около 90% из них сконцентрировано в РФ (6 тыс. 850 единиц) и США (6 тыс. 450 единиц). Третье место по количеству ядерных зарядов принадлежит Франции (300 шт.), четвертое – Китаю (270 шт.), пятое – Великобритании (215 шт).

Источник: ТАСС