Логотип
Абу Бакр аль-Багдади

Теги

ГРУ: главарь ИГ аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке

При этом в Главном разведывательном управлении признают, что точное местонахождение лидера запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) неизвестно. 

Соответствующее заявление первого заместителя начальника ГРУ Генштаба РФ вице-адмирала Игоря Костюкова передает «Интерфакс» в четверг. Он отметил также, что за Абу-Бакром аль-Багдади охотятся спецслужбы многих стран.

«Аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке. В Сирии он вряд ли находится»Вице-адмирал Игорь Костюков, первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ

В последние годы сообщения о ликвидации или захвате главаря ИГ появлялись неоднократно. Так, в июне прошлого года Минобороны РФ заявило об уничтожении аль-Багдади. По данным оборонного ведомства, ликвидация лидера террористов состоялась в конце мая 2017 года, когда российские Су-35 и Су-34 нанесли авиаудар по месту проведения совещания руководства ИГ в Сирии. Отмечалось, что наряду с аль-Багдади были уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны.

В июле террористы из ИГ опубликовали заявление, в котором признали смерть своего лидера, пообещав в ближайшее время объявить имя «нового халифа».

В ноябре военно-информационный центр шиитского движения «Хезболла» распространил информацию, в которой говорилось о том, что аль-Багдади мог скрываться на территории города Абу-Кемаль (Сирия), освобожденного сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России. Никаких иных подробностей данного утверждения «Хезболла» не опубликовала.

Впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что стопроцентного подтверждения информации о ликвидации Абу-Бакра аль-Багдади нет.

Источник: Интерфакс