21 мая 2018 г. в 06:10

ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж»: сложнейшие промышленные объекты под ключ

Общество с ограниченной ответственностью ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» — ветеран отечественной строительной отрасли. Созданная в далеком 1944 году для восстановления разрушенных войной производств нефтеперерабатывающей, нефтехимической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности, она за свою историю приняла участие в реализации десятков сложнейших проектов. Силами ее коллектива были подняты из руин многие титаны российской промышленности, по сей день остающиеся флагманами экономики. На сегодняшний день «НЗМ» входит в топ крупнейших строительно-монтажных организаций страны. Колоссальный опыт работы, обширные производственные мощности, оснащенные по последнему слову техники, и внушительные кадровые ресурсы позволяют компании воплощать в жизнь масштабные проекты в области промышленного строительства на всей территории России и за ее пределами. О возможностях компании и реализованных проектах рассказывают старшие производители работ — Александр Бессонов и Андрей Кочнев — представители новой формации топ-менеджеров фирмы — молодые специалисты, досконально знающие все аспекты ее производственной и строительно-монтажной деятельности и лично курировавшие выполнение одной из самых масштабных и стратегически значимых задач последних месяцев — строительство комплексной установки по производству метанола и аммиака ОАО «Щёкиноазот».

— Расскажите коротко о фирме: каковы основные направления ее деятельности, какие возможности у нее есть?

— ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» — преемник одноименного союзного монтажного управления, организованного в середине сороковых с целью восстановления производств, разрушенных в ходе Второй мировой. И сегодня — спустя без малого 75 лет — мы продолжаем следовать намеченному в то далекое время курсу.

Сегодня фирма «Нефтезаводмонтаж» выполняет полный комплекс строительно-монтажных работ для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

Основное ключевое направление деятельности — монтаж. Собственными силами мы монтируем резервуары для хранения нефтепродуктов емкостью от 100 до 100 000 кубометров, технологическое оборудование, технологические трубопроводы, а также металлоконструкции. Особое внимание уделяется соблюдению правил и требований техники безопасности.

Нефтезаводмонтаж

Возможности фирмы очень широки — «НЗМ» входит в число крупнейших строительно-монтажных организаций страны, поэтому чаще всего заказчики приглашают нас выступить в роли генерального подрядчика: мы с успехом организуем выполнение всех видов работ по строительству объекта в рамках утвержденной проектной документации — проще говоря, строим под ключ.

В зависимости от специфики поставленных задач, мы либо выполняем все работы своими силами, либо привлекаем надежные и проверенные субподрядные организации, но в любом случае — берем на себя всю ответственность за ввод объекта точно в срок и в полном соответствии с заданными характеристиками.

Опыт компании позволяет на высоком уровне координировать и контролировать все этапы процесса — от разработки плана финансирования до контроля за соблюдением подрядчиками всех технологий, обеспечения промышленной и экологической безопасности, и соблюдения утвержденного графика строительства.

Немаловажно, что монтаж трубопроводов производят преимущественно готовыми узлами, изготовленными в наших собственных заготовительных цехах в комплекте с арматурой, а также собираемыми на месте монтажа блоками трубопроводов с максимальной механизацией монтажных работ.

Вообще наши возможности позволяют выполнять широкий спектр задач — мы занимаемся обустройством нефтяных и газовых месторождений; устройством наружных инженерных сетей и коммуникаций, внутренних инженерных сетей и оборудования; обеспечиваем защиту конструкций, технологического оборудования и трубопроводов, а также охотно беремся за любые общестроительные работы. И это всё — лишь малая доля оказываемых услуг.

— Гордость фирмы — ее производственная база. Расскажите о том, как она устроена, какую продукцию поставляет.

— У нас есть несколько собственных производственных площадок. Главный производственный корпус занимает площадь 69 тысяч квадратных метров и включает в себя комплексы по изготовлению металлоконструкций и трубных узлов. Возможности площадок позволяют ежегодно выпускать 20 000 тонн продукции — это металлоконструкции, нестандартизированное оборудование, узлы и детали трубопроводов. 

Наш производственный комплекс полностью аттестован на проведение сварных работ на производственной базе и строительной площадке. Вся выпускаемая продукция проходит строгий надзор за качеством: прямо при производстве функционирует лаборатория неразрушающего контроля и диагностики, где мы проверяем каждое сварное соединение.

Нефтезаводмонтаж

Также мы располагаем собственной базой механизации и автотранспорта площадью порядка 17 тысяч квадратных метров. Всего на балансе фирмы 425 единиц техники — краны, манипуляторы, погрузчики, тягачи и прицепы, тракторы, водовозы, экскаваторы, — в том числе — уникальная техника повышенной грузоподъемности.

— Нефтегазовая и нефтехимическая промышленность по праву считаются наиболее быстро развивающимися секторами промышленности, и для подрядной организации жизненно необходимо выдерживать этот темп, идти в ногу со временем. Как обеспечивается модернизация существующей производственной базы фирмы? 

— Обновление производственной базы, закуп передового высокотехнологичного оборудования и автоматизация производства — наши первоочередные стратегические приоритеты.

Только за прошлый год на модернизацию цехов фирма потратила 118 миллионов рублей. Мы приобрели комплекс современного оборудования. Электрические кантователи, системы автоматической плазменной резки, фрезерные станки для изготовления металлоконструкций, установка термического раскроя металлопроката, установка для сварки балок, автоматические линии для сварки трубопроводов различных диаметров и различных толщин, установка автоматической резки труб — вот лишь малая часть поставленного оборудования. 

Нефтезаводмонтаж

А, к примеру, для производства покрасочных работ закуплена дробеструйная установка, с помощью которой все процессы обезжиривания, подготовки поверхности и покраски проходят в автоматизированном режиме. 

— Для бесперебойной работы столь внушительного промышленного организма и выполнения всех работ на объектах заказчика требуется немалое число специалистов — притом специалистов высокого уровня. Расскажите о кадровом ресурсе фирмы.

— В фирме трудится огромное число людей — всего в нашем штате состоит 2600 человек, из них 2000 — это рабочий персонал: сварщики, дефектоскописты, стропальщики, монтажники… Все сотрудники обладают широким спектром профессиональных компетенций, знаний, навыков и способны выполнить любую поставленную задачу.

Мы заботимся о персонале, и социальная ответственность для нас — не пустой звук. Мы поощряем эффективных и преданных сотрудников: на предприятии действует программа негосударственной пенсионной поддержки для тех, кто проработал у нас больше 15 лет. Есть премии и возможности карьерного роста, повышения квалификации на базе собственного учебного центра.

В штате немало представителей настоящих профессиональных династий — люди поколениями выбирают работать на «НЗМ» — сварщиками, монтажниками.

Активно привлекаем мы и молодых специалистов — вчерашних студентов Волгоградского технического университета и других учебных заведений. Знакомим с производством, обучаем необходимым навыкам. За каждым новичком закрепляется наставник — опытный сотрудник высокой квалификации. Он курирует его работу, наблюдает и формирует итоговое резюме — достоин ли специалист, может ли выполнять поставленные задачи — работать на нашем сложном оборудовании, с нашим современным программным обеспечением, в полном соответствии с требованиями заказчика.

— Расскажите о самых показательных кейсах — о проектах, над которыми работала фирма «НЗМ» в последнее время.

— Среди наших партнеров немало постоянных клиентов — тех, кто много лет прибегает к нашим услугам. Взять, к примеру, Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, один из флагманов региона в сфере производства нефти и нефтепродуктов — сотрудничество с ним насчитывает несколько десятилетий. 

Нефтезаводмонтаж

Вообще же в числе наших заказчиков — немало настоящих мировых китов: это крупнейшие корпорации Total, Petrofac, Каспийский трубопроводный консорциум, АО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», «Лукойл», ПАО «Газпромнефть» и т. д. Разумеется, большая доля принадлежащих им объектов расположена в отдаленных уголках страны, часто — на Крайнем Севере, в тяжелейших климатических условиях. Так что работа там сопряжена с огромным числом трудностей: подчас даже доставить материалы и оборудование можно только по зимнику, а в летний сезон единственным средством связи с «большой землей» остается вертолет. Тем не менее, мы справляемся.

За последние пять лет силами «НЗМ» были построены объекты для ОАО «ТАНЕКО» (Строительство установки гидрокрекинга), ООО «Лукойл-Коми» (Строительство установки подготовки нефти с сероочисткой нефти и газа на Баяндынском нефтяном месторождении). Еще мы построили пусковой комплекс завода глубокой переработки нефти на объекте ООО «КИНЕФ».

Кроме того, нельзя не упомянуть уникальный проект по строительству морской ледостойкой платформы «Приразломная» в г. Северодвинске по заказу компании «Севморнефтегаз» в 2009–2012 годах и платформы на шельфе в Каспийском море на месторождении им. В. Филановского. 

Каждый выполненный объект по праву можно считать уникальным. Технологии и специфика ведь везде очень разные!

— Какие проекты реализуются фирмой в настоящее время?

— Сейчас фирма ведет несколько параллельных проектов. Три самых крупных:

  • Строительство комплексной установки по производству метанола и аммиака ОАО «Щёкиноазот» (Тульская область)
  • Нефтехимическое производство в г. Нижнекамск ПАО «Татнефть»
  • Модернизация Омского нефтеперерабатывающего завода (АО «Газпромнефть — ОНПЗ»)
По первому проекту мы уже вышли на финишную прямую — завершаем подготовку и теплоизоляцию трубопроводов, курируем пусконаладку.

Мы глубоко ценим доверие наших заказчиков и, уверен, оправдаем все их ожидания.