Логотип
НОВАТЭК

Теги

И газ, и нефть, и конденсат: новые реалии ямальских проектов

Начало 90-х стало сложным испытанием для многих российских предприятий. Но именно тогда, в 1994 году, взяла стремительный старт компания «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». «Дочка» ПАО «НОВАТЭК» уже 25 лет успешно ведет геологоразведку и разработку месторождений газа в ЯНАО. Сегодня профессионалы решают новые амбициозные задачи, реализуя важнейшие для страны проекты и расширяя горизонты своих возможностей.

Самое «разбуренное» месторождение

  Все свои месторождения «НОВАТЭК» – один из крупнейших производителей природного газа в России – разрабатывал в голой тундре, они обустроены «с чистого листа». Компания «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» была основана на Восточно-Таркосалинском месторождении, открытом в 1971 году.

Изначально это месторождение было признано нерентабельным: его продуктивные пласты характеризуются сложным геологическим строением, низким дебитом скважин. Освоение этого участка недр требовало нестандартных подходов и применения новейших технологий. 

Эффективность добычи была обеспечена внедрением геологической модели месторождения, использованием гидродинамических расчетов и бурением горизонтальных скважин. Для разбуривания газоносных пластов нужна была ювелирная точность, поскольку высота продуктивного пласта составляла всего 5–10 метров. С этой сложнейшей задачей геологи, буровики и газодобытчики с честью справились.

Декабрь 1998 года положил начало истории освоения газовых и газоконденсатных месторождений «НОВАТЭКа». Именно тогда «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» добыл первые кубометры природного газа, введя в эксплуатацию первый блок установки комплексной подготовки газа на Восточно-Таркосалинском месторождении.

В 2002 году газовый промысел вышел на проектную добычу в 12 милиардов кубометров в год. Первый успех компании позволил перейти к разработке глубокозалегающих и труднодоступных пластов месторождения. Применяя современные технологии, специалисты смогли организовать добычу и подготовку конденсатосодержащего газа – в декабре 2002 года был запущен газоконденсатный промысел. 

Восточно-Таркосалинское месторождение относится к самым «разбуренным» в портфеле «НОВАТЭКа», потенциал его дальнейшей разработки связан с освоением запасов нефти. Компания «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» нацелена на разработку нефтяных залежей в северной части месторождения.

В конце 2003 года нефтегазовики запустили в промышленную эксплуатацию Ханчейское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в 65 километрах к востоку от Восточно-Таркосалинского, здесь ведется добыча газа и газового конденсата, а с 2007 года – добыча нефти.

Сегодня промыслы «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» – это современные производства с высокотехнологичными процессами добычи и подготовки углеводородного сырья.

Внедряя безлюдные технологии

В 2015 году «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» внедрил безлюдные технологии на Северо-Ханчейском месторождении и обеспечил энергетическую автономность промысла с помощью энергии ветра и солнца. Такое инженерное решение применено впервые в России. 

— Северно-Ханчейский лицензионный участок удален от базовых месторождений компании на солидное расстояние, добраться сюда можно только на вертолете, – рассказывает Никита Плотников, начальник отдела проектного управления и анализа инвестиций ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». —  В радиусе 70 километров отсутствуют линии электропередачи, здесь нет привычного вахтового городка. Люди заглядывают сюда редко, но при этом добыча газа не останавливается ни на минуту. Это стало возможно благодаря безлюдным технологиям.

Контроль за технологическим процессом ведется дистанционно, а электроэнергией объекты обеспечивают солнечные модули и ветрогенераторы.

По словам специалиста, такая схема позволила добиться блестящих результатов. Потребление энергии Северо-Ханчейским месторождением в год сопоставимо с потреблением за трое суток такого нефтяного промысла, как Восточно-Таркосалинское месторождение. 

Старейшее предприятие ПАО «НОВАТЭК» стало базой подготовки кадров и полигоном испытания новых технологий. Впервые в ЯНАО при разработке газовых и газоконденсатных залежей специалисты ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» применили бурение горизонтальных скважин.

Связь с производственными объектами осуществляется через волоконно-оптическую линию, позволяющую передавать информацию на большие расстояния с высокой скоростью. Центр управления находится на Восточно-Таркосалинском месторождении, где за работой объектов круглосуточно следят операторы.

Газ, который прошел первичную обработку на Северо-Ханчейском месторождении, поступает на Восточно-Таркосалинское – здесь он проходит подготовку до стандартных требований и подается в центральный газопровод. За этим процессом также ведется постоянное наблюдение.

Проект был апробован на объектах добычи Добровольского, Уренгойского, Ханчейского месторождений. Компания предполагает в дальнейшем использовать самые успешные технические решения при разработке и обустройстве новых месторождений.

Амбициозные задачи: развитие Северо-Русского блока

Сегодня «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» инвестирует более 100 миллиардов рублей в обустройство Северо-Русского блока месторождений. Северо-Русский участок недр, расположенный в Тазовской низменности ЯНАО, включает Северо-Русское, Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения. 

— Мы ставим себе амбициозные задачи: уже в 4 квартале 2019 года должны пустить первый газ в систему газопроводов «Газпрома», – говорит генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Виль Фахретдинов. — В течение трех лет намерены ввести 4 месторождения с совокупными запасами более 300 миллиардов кубометров газа.

По словам руководителя, в 2019 году планируется одновременно запустить в эксплуатацию Северо-Русское и Дороговское месторождения, в 2020 году – Восточно-Тазовское, в 2021 году – Харбейское, одна из залежей которого была открыта в 2017 году.

– Харбейское месторождение уникально тем, что на территории лицензионного участка одновременно будут добываться и газ, и конденсат, и нефть, – отмечает гендиректор, сообщив, что компания проводит геологоразведочные работы юрских залежей газа и конденсата с аномально высоким давлением с перспективой их добычи после 2022 года.

На первом этапе «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» запустит газ из сеноманской и валанжинской залежей. По словам Виля ФАХРЕТДИНОВА, для разработки юрских залежей необходимо внедрять новые технологии добычи – с этой целью специалисты изучают опыт зарубежных компаний и проводят научные изыскания

Еще одним инновационным проектом станет Южно-Хадырьяхинское месторождение – лицензию на него компания получила в декабре 2017 года.

Освоение этого месторождения будет реализовано по принципу безлюдных технологий. Ввести его в эксплуатацию «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» планирует в мае 2019 года. Здесь будет добываться до 1 миллиарда кубометров газа в год.

Газ с Южно-Хадырьяхинского участка недр будет поступать на установку комплексной подготовки газа соседнего Северо-Ханчейского месторождения.

Партнер, готовый идти навстречу

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» – социально-ориентированное  предприятие, которое всегда позиционирует себя как партнер, готовый идти навстречу. Сегодня его коллектив насчитывает более полутора тысяч человек. Нефтегазодобытчики плотно сотрудничают и взаимодействует с администрациями территорий присутствия компании. 

За годы партнерства специалисты исполнили целевые программы, возвели многочисленные объекты, оказали благотворительную помощь отделениям Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и т. д. Традиционным стало ознакомление местного населения с проектными работами, которые компания собирается начать при обустройстве новых месторождений.

— Минимум воздействия на хрупкую природу Ямала – это основной принцип, которым мы стараемся руководствоваться, – говорит Семён Копьев, начальник управления капстроительства ООО «НОВАТЭК-Тарскосаленефтегаз». — Поэтому при обустройстве и эксплуатации месторождений применяются действенные меры, чтобы не допустить нежелательных последствий – например, прокладка газопровода подземным траншейным способом, использование при строительстве малошумных машин, минимальный выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме того, компания проводит рекультивацию нарушенных земель, обустраивает предполагаемые места оленьих переходов через трассы линейных коммуникаций и т. п.