Логотип
Экспорт вооружений

Теги

Индия намерена использовать евро для оплаты поставок российского оружия

Такая практика должна помочь Нью-Дели избежать ограничительных мер, которые могут ввести США в соответствии с законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Об этом сообщает в пятницу газета The Economic Times.

По сведениям источника издания, индийские власти достигли договоренности с российским банком ВТБ о расчетах в евро за поставку вооружений и военной техники из РФ.

Только в текущем финансовом году сумма платежей по таким контрактам превысит $4 млрд. Речь идет о поставке зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», четырех фрегатов проекта 11356 и лизинге подводной лодки «Чакра». Кроме того, на очереди заключение еще двух сделок – по автоматам АК-203, и вертолетам Ка-226.

Ранее Индия расплачивалась за российское оружие по схеме «рупия – рубль».

Контракт на поставку Индии ЗРС С-400 был подписан 5 октября 2018 года в рамках визита президента РФ Владимир Путина в Нью-Дели. В общей сложности индийские военные получат пять полковых комплектов С-400 почти за $5,5 млрд. Также прошлой осенью Россия и Индия заключили сделку стоимостью $950 млн на поставку четырех сторожевых кораблей проекта 11356 индийским военно-морским силам.

В марте СМИ сообщали о планах индийских властей потратить $3 млрд на лизинг российской атомной подводной лодки проекта 971У «Щука-Б», которая, пополнив ряды ВМС Индии, получит имя Chakra III. В том же месяце премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о создании совместного индийско-российского предприятия по производству в стране автоматов Калашникова новейшей «двухсотой» серии. АК-203, которых планируется выпустить около 750 тыс. единиц, должны заменить в национальной армии винтовки местного производства INSAS, вызывающие нарекания у военнослужащих

Недавно Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердила, что компания «Рособоронэкспорт» выиграла организованный индийскими властями тендер на поставку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» вооруженным силам страны. Сделка, стоимость которой оценивается в $1,5 млрд, может быть заключена в 2019 году.

Кроме того, этой весной СМИ сообщали о намерении Нью-Дели закупить сотни танков Т-90МС российского производства на $2 млрд.

В феврале «Рособоронэкспорт» оценивал существующий портфель заказов Индии на российские вооружения в $10 млрд. Ранее Владимир Путин говорил о том, что совокупный объем российско-индийских контрактов в области производства вооружений и военной техники за 57 лет сотрудничества достиг $65 млрд.

Развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Нью-Дели вызывает тревогу в Вашингтоне. США не оставляют надежды отговорить Индию от заключения оружейных контрактов с РФ, угрожая, в том числе, возможностью введения санкций.

Напомним, подписанный два года назад президентом США Дональдом Трампом закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с нектороыми предприятиями российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.

Со своей стороны власти Индии заявили о намерении и далее проводить независимую политику в сфере обороны и предупредили Вашингтон, что страна имеет давнюю историю ВТС с Россией и не следует противопоставлять эти связи индийско-американским отношениям.

В то же время прошлым летом СМИ узнали, что Индия не платит России по оружейным контрактам из-за санкций, введенных США против «Рособоронэкспорта» в рамках закона CAATSA. Однако впоследствии вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что страны урегулировали проблему с платежами в сфере ВТС.