Логотип
ИНК

Теги

ИНК: первая нефтяная в Восточной Сибири

Иркутская нефтяная компания возникла на базе многолетних, еще советских исследований Восточной Сибири. Именно в этом регионе открыты Ярактинское и Даниловское месторождения, ставшие базовыми для ИНК. Сама ИНК была образована в 2000 году, через год добыла первые 30 тысяч тонн нефти и газового конденсата, а сегодня входит в число отечественных флагманов, заняв в 2016 году 95-е место в рейтинге 500 крупнейших компаний России по версии РБК и 58-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes.

Взрывной рост благодаря высоким технологиям

Вообще, история Иркутской нефтяной компании — это история о том, как из «малыша» можно стать равным по многим показателям признанным лидером — за считанное количество лет.

ИНК родилась как небольшая локальная компания, зато стала пионером в перспективнейшем регионе. В первое время до месторождений добирались по зимнику, а первый нефтепровод один из основателей компании — Николай Буйнов — спроектировал лично. Однако Восточная Сибирь — многообещающая нефтегазоносная провинция, и компания начала приобретать новые небольшие месторождения и всё наращивала добычу нефти. Рывок в деятельности помог совершить знаменитый трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). До него здесь попросту не существовало нефтяных магистралей, и у ИНК налицо были проблемы со сбытом: нефть возили даже на баржах по реке Лена. Но вот пришло время — ИНК протянула собственный трубопровод от своих месторождений к ВСТО.

Сегодня Группа компаний ИНК участвует в геологическом изучении, разведке и разработке 24 месторождений и лицензионных участков недр на территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

Суточный объем добычи нефти на месторождениях Группы в июле 2016 года достиг 25 тысяч тонн. В целом же добыча жидкого углеводородного сырья на месторождениях ИНК в 2016 году увеличилась по сравнению с 2015 годом на 39% — до 7,8 миллиона тонн.

В том же 2016 году резервуарный парк приемо-сдаточного пункта «Марковский», на котором осуществляется перекачка добытой нефти в нефтепровод ВСТО, увеличен почти втрое: до 95 тысяч кубометров.

Новые технологии и многогранное партнерство

В декабре 2016 года в Токио во время визита Президента РФ Владимира Путина был подписан меморандум о взаимопонимании между Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и ООО «ИНК» — с целью вместе вести геологоразведку. Подписи под документом поставили президент JOGMEC Кейсуке Куроки и председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

ИНК

Президент JOGMEC Кейсуке Куроки и председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

История сотрудничество двух компаний началась не сегодня. Несколько лет назад JOGMEC и ООО «ИНК» запустили программу по геологоразведке в Восточной Сибири, создав два совместных предприятия в 2007 и 2009 годах. За 9 лет общими силами были открыты четыре месторождения углеводородного сырья: нефтяное месторождение имени Бориса Синявского, Ичёдинское и Большетирское нефтяные месторождения, Токминское нефтегазоконденсатное месторождение. По результатам успешной реализации программы в 2013 году JOGMEC пригласил частные японские компании для участия в проекте, и в данный момент проект продолжает работать. 

Японская сторона неслучайно так высоко ценит Иркутскую нефтяную компанию, активно развивая с ней тесное бизнес-партнерство: ИНК известна применением самых передовых технологий в своей деятельности. Этим всегда и привлекала инвесторов — в том числе в свое время привлекла ЕБРР, чьи вложения помогли компании с 2008 по 2012 год открыть семь новых месторождений углеводородов.

В частности, ИНК впервые в стране применила в промышленных масштабах сайклинг-процесс, позволяющий решать проблему утилизации природного и попутного нефтяного газа и сокращать выбросы парниковых газов. Установка по закачке газа обратно в пласт для его использования в будущем заработала на Ярактинском месторождении в 2010-м — ЕБРР инвестировал в эту сферу в первую очередь.

Сегодня в составе Группы компаний ИНК создано специальное сервисное подразделение ООО «ИНК-СЕРВИС», которое обеспечивает выполнение до 90% объема буровых работ компании. По информации государственного Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, ИНК выполняет около 50% эксплуатационного и поисково-разведочного бурения в Иркутской области. 

На объектах ИНК работают собственные установки колтюбинга, которые позволяют выполнять ремонты и получать важнейшие данные о состоянии скважин, не прерывая их эксплуатации.

На новый производственный уровень Группа компаний вышла также благодаря применению на своих объектах технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), которая значительно увеличивает дебит скважин и в конечном счете — добычу.

ИНК

Вектор-2017

В марте 2017 года в своем ежегодном послании об основных направлениях областной государственной политики губернатор Иркутской области Сергей Левченко особо отметил производственные достижения Иркутской нефтяной компании и поблагодарил ее руководство.

А уже 30 марта ИНК подписала допсоглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области на 2017 год. Общая сумма помощи территориям региона впервые за все годы сотрудничества превысит 100 миллионов рублей.

Основные проекты компания реализует в четырех муниципальных районах — Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском.

 На средства ИНК будет приобретено оборудование для школ, детских садов, больниц, домов культуры. Компания выделит 42 миллиона рублей на покупку эндохирургического комплекса для Ивано-Матренинской детской клинической больницы, окажет помощь ветеранским организациям Усть-Кутского района, общинам коренных малочисленных народов Севера «Илэл», «Ика» и «Токма», Эвенкийскому национальному культурному центру и Союзу содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области.

Также в планах компании — выделение 1 миллиона рублей Всероссийскому обществу охраны природы, 5 миллионов — на проведение фестиваля «Звезды на Байкале».

Интерес к экологии ИНК проявляет не первый год — в частности, предприятие стало лауреатом независимой общественной премии Eco Best Award в номинации «За вклад в развитие экологической культуры», эта награда вручается за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения.

Газовый проект

Добыча и переработка природного и попутного газа в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Группа компаний ИНК впервые в России успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Уникальность технологии состоит в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Начало дан- ному проекту было дано на Ярактинском месторождении в 2010 году.

Продолжением уникального для Восточной Сибири газового проекта ИНК должно стать масштабное строительство в ближайшие пять лет производственных объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также с развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции — пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) осваивается газовая часть, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м3 /сутки по сырью (УПППНГ-3,6).

Данная установка планируется к пуску в 2017 году и предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа.

 Газовый конденсат временно планируется направлять в трубопроводную систему ВСТО. Смесь пропана и бутана будет транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 километров от Ярактинского НГКМ через Марковское НГКМ до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в городе Усть-Кут.

Ожидается глобальный социально-экономический эффект реализации всех этапов газового проекта:

  • вовлечение в разработку значительных запасов природного газа, сейчас невостребованных;
  • появление на внутреннем рынке первоклассной продукции газохимии и газопереработки, стимулирующей создание новых производств;
  • инфраструктурное развитие севера Иркутской области (формирование газотранспортной и газопотребляющей инфраструктуры, строительство дополнительных генерирующих мощностей);
  • развитие регионального рынка труда (создание более 450 высококвалифицированных рабочих мест на новом производстве и нескольких тысяч рабочих мест на период строительства);
  •  повышение уровня жизни населения Иркутской области, в том числе в северных районах, за счет увеличения средней заработной платы и наполняемости бюджетов (с 2016 по 2032 год потенциальные отчисления ИНК в региональный и местные бюджеты составят 54 миллиарда рублей).


Лицензионные участки и месторождения Иркутской нефтяной компании

Иркутская область
Лицензионные участки: Северо-Могдинский, Потаповская площадь, Верхненепский, Ялыкский, Большетирский, Западно-Ярактинский, Кийский, Средненепский, Аянский, Аянский (Западный), Верхнетирский, Верхненепский (Северный)
Месторождения: Ичёдинское, Токминское, Западно-Аянское, Большетирское, Ярактинское, Нарьягинское, Даниловское, Марковское, Ангаро-Илимское, Аянское

Республика Саха (Якутия)
Лицензионные участки: Верхнеджункунский, Южно-Джункунский, Бюкский, Иктехский, Сунтарский
Месторождения: Бюкское.

Источники: официальный сайт ИНК, РБК, ТАСС.