18 декабря 2017 г. в 06:52

Из Западной Сибири — в Европу

18 декабря 2007 года, десять лет назад, в центральном офисе ОАО «Газпром» в присутствии председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера состоялась церемония ввода в промышленную эксплуатацию Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в момент торжественной церемонии отметил, что освоение Южно-Русского месторождения — это блестящий пример эффективного международного партнерства, который вполне может служить образцом для подражания в бизнесе. 

Этот проект — детище двух стран, России и Германии, представленных соответственно компаниями «Газпром» и BASF AG. Сотрудничество между двумя странами в данном случае направлено на обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы. Дмитрий Медведев высказал на этот счет свое мнение:

— Проект воплощает в себе общий вклад сторон в процветание всего континента. Несомненно, обмен активами между «Газпромом» и BASF повысит конкурентоспособность компаний и усилит их позиции на глобальных рынках. Россия открыта для серьезных бизнес-проектов, для смелых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества.
— Ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения — самое важное событие в деятельности «Газпрома» в 2007 году. Это яркий пример реализации на практике последовательной политики компании по приросту добычных мощностей и созданию надежного задела в целях обеспечения стабильности и безопасности поставок газа на внутренний и внешний рынки. С другой стороны, это пример успешного воплощения новых принципов сотрудничества «Газпрома» с ведущими мировыми энергетическими гигантами, — добавил Алексей Миллер.
— Для BASF и Wintershall сегодня очень значимый день. На протяжении 40 лет Россия поставляет в Европу газ, и не было ни дня, чтобы эти обязательства не выполнялись. Свидетелями этого мы являлись 20 лет, на протяжении которых BASF работал с «Газпромом» в качестве партнера по распределению газа. Вместе мы достигли многого, но сегодня получили возможность не только покупать газ, но и добывать его вместе с нашим партнером, — сказал заместитель председателя правления BASF Эггерт Фошерау.

Таким образом, силы в проекте распределились следующим образом: оператор проекта — ОАО «Севернефтегазпром», акционерами которого являются ПАО «Газпром» (доля участия — 40%), а также дочерние структуры BASF SE (Wintershall Holding GmbH — 35%) и E.ON SE (Uniper Exploration & Production GmbH — 25%).

«Газпром» приобрел весомые бизнес-выгоды в результате данной сделки, а именно интересные для него активы: долю в уставном капитале компании Wintershall AG (владельце прав на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии) в размере 49%, увеличение доли в совместном предприятии по торговле природным газом WINGAS. Последующая сделка по обмену активами с E.ON Ruhrgas позволила «Газпрому» консолидировать пакет в 2,95% собственных акций, ранее находившийся в распоряжении немецкой компании.

Южно-Русское месторождение

«Южно-Русское» в подробностях

Южно-Русское месторождение открыто скважиной № 6 «Главтюменьгеологии» в 1969 году в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и приурочено к Южно-Часельскому, Южно-Русскому и Яровому локальным поднятиям Пур-Тазовской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Является одним из крупнейших месторождений в России и относится к распределенному фонду недр. Газ отличается высокой степенью чистоты: на 98% он состоит из метана.

Южно-Русское месторождение
Wintershall стала первой компанией из Германии, приступившей к добыче природного газа непосредственно в Западной Сибири.

Запасы (категории АВС1+С2) — более 1 триллиона кубометров газа, более 50 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Порядка 85% всех запасов сосредоточено в сеноманских и туронских пластах, остальные 15% – в нижележащих толщах. Проектная мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время на месторождении разрабатывается сеноманская залежь, в опытно-промышленной разработке — туронская залежь.

С точки зрения технологий Южно-Русское месторождение является одним из самых современно оснащенных в России. Добыча газа на месторождении максимально автоматизирована, и практически все операции проводятся без участия человека. Особенно часто внедряются инновационные решения при отработке технологий освоения трудноизвлекаемых запасов туронского газа.

Южно-Русское месторождение
Раньше единственным способом добраться до района, где находится Южно-Русское месторождение, был вертолет, который летел почти 200 километров над тундрой. Однако сегодня до месторождения построена отличная дорога, которую еще называют «красноселькупский автобан».

Залежь в туронских отложениях располагается выше сеноманской, на глубине примерно 800–850 метров. Особенность пласта заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов, наличии невысоких пластовых температур, близко расположенной границе вечномерзлых пород и аномально высоком пластовом давлении.

Находящийся здесь газ по составу практически идентичен сеноманскому — метана в нем около 99% и нет тяжелых примесей. Реализация проекта по освоению туронских залежей на Южно-Русском месторождении является пилотной для «Газпрома» и для всей России. Компания «Севернефтегазпром» стала в этой области первопроходцем, практического опыта разработки туронских залежей в стране до этого времени недоставало. 

Южно-Русское месторождение
На европейские рынки газ с Южно-Русского месторождения поступает через магистральный газопровод «Северный поток».

Работа с туроном стала третьей значимой вехой в истории Южно-Русского месторождения после обнаружение и ввода в эксплуатацию – в июне 2010 года стартовало освоение туронской газовой залежи, уже в мае 2011 года был получен первый газ из экспериментальной скважины, а 5 декабря 2011 года туронский газ стал поступать в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).

Источник данных для обзора, фото: официальный сайт и пресс-центр ПАО «Газпром».