Логотип
Владимир Путин, Александр Дрозденко

Теги

Как переформатировать экономику региона и выйти в лидеры по инвестиционному климату: результаты работы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко

Ленинградская область уверенно вышла на опережение стратегических планов развития – это, по словам Александра Дрозденко, лучший подарок на его юбилей. В случае с Ленобластью «пятилетка за три года» – это не советский лозунг, а реальные последствия развития инвестиционного климата и вложений в строительство ключевых для области предприятий и производств.

В 2017 году губернатор объявил об утроении показателей экономики региона. По ряду направлений экономический рост достиг значений, установленных для 2020 года. В результате был составлен новый прогноз социально-экономического развития региона на 2020–2024 годы. Он предсказывает существенный рост валового регионального продукта: в 2024 году тот должен составить 1 трлн 643 млрд рублей. Планируемый прирост по сравнению с 2019 годом – 17,3%.

— В Ленинградской области в последние годы основные макроэкономические показатели превышают среднероссийские. Это и валовый региональный продукт, и объем инвестиций, индекс промышленного производства и реальная заработная плата. Планируя свою работу на ближайшие пять лет, мы будем учитывать собственный положительный опыт в экономике и возможные внешние риски, опираясь на социальную составляющую прогноза и задачи национальных проектов, – так Александр Дрозденко комментирует скорректированный прогноз развития области.

Правительство планирует развитие экономики Ленобласти в трех ключевых направлениях: реализацию проектов в сфере промышленности, транспорта и логистики, рост производства в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, положительную динамику темпов жилищного строительства. По скорректированному прогнозу, средний ежегодный прирост промышленного производства за 2020–2024 годы составит 4,2% (по базовому варианту), объем работ по виду деятельности «строительство» увеличится на 1,4%, а оборот розничной торговли – на 3,8%.

Развитие экономики области предполагает рост реальных денежных доходов населения – показателя, который впервые после кризиса показал ощутимый рост в РФ только в третьем квартале 2019 года. В Ленобласти положительная динамика индекса реальных денежных доходов населения была зафиксирована уже в 2018 году. Область больше четырех лет остается в лидерах среди регионов, где увеличиваются реальные доходы населения. На фоне общероссийского падения с 2014 по 2018 годы в -10% регион показывает плюс 6% к уровню докризисных доходов.

По базовой модели прогноза, в 2020–2024 годах реальные денежные доходы населения будут увеличиваться на 2,7% год к году, а реальная заработная плата – на 2,5%. В 2024 году денежные доходы на душу населения увеличатся до 43,3 тысячи рублей, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – до 64,2 тысячи рублей.

– Мы выходим на 2020 год с самым стабильным бюджетом за всю историю Ленинградской области. Сегодня мы имеем те цифры, о которых в 2012 году могли только мечтать. Семь лет назад мы говорили, что у нас инвестиционная программа должна быть не менее 10% от доходов бюджета, что мы должны дать каждой отрасли возможность сбалансированно развиваться. Сегодня у нас всё это есть в новом проекте бюджета, – так Дрозденко комментирует перспективы развития области в 2020 году.

Рост инвестиций: как был достигнут рекордный результат

В 2018 году Ленинградская область заняла 5-е место в рейтинге регионов по темпам роста налогового и экономического потенциала. В 2018–2019 годах Минэкономразвития и Минфин поставили регион на

первое место рейтинга эффективности управленческой команды и качества инвестиционной политики. Это стало результатом целенаправленной работы губернаторской команды в течение почти семи лет.

В 2012 году, когда регион возглавил Александр Дрозденко, Ленинградская область взяла курс на интенсификацию инвестиционной политики. Был принят пакет законов и нормативных актов, по которым инвесторы получали налоговые льготы (на прибыль, имущество и аренду земельного участка). Со стороны правительства началось внедрениенового стандарта взаимодействия исполнительной власти с бизнесом: в 2014 году Ленобласть стала первым регионом СЗФО, где был полностью разработан и внедрен новый региональный инвестиционный стандарт. Стандарт упрощал и подчинял прозрачным правилам систему взаимодействия «федеральные структуры – региональные представительства – бизнес».

К 2017 году в Ленобласти были окончательно сформированы особые условия для инвесторов и в части строительства капитальных объектов:

  •  с 70 до 10 дней сократился срок согласования строительства электросетевых объектов;
  • со 186 до 83 дней сократился срок мероприятий по техническому присоединению (при планке АСИ – Агентства стратегических инициатив – в 90 дней);
  • с 70–65 до 21 дня сократился предельный срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • с 40–50 до 14 дней сократился срок присвоения адреса земельному участку.

Организационные успехи очевидны в цифрах статистики: в 2015 году валовый региональный продукт Ленинградской области впервые превысил 800 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал росли год от года: от 143,7 млрд рублей в «кризисном» 2014 году до 432,4 млрд рублей в 2018 году. Удалось преодолеть и последствия санкций: объем зарубежных инвестиций увеличился в 6,5 раза к 2018 году, до 665 млн рублей.

Всего в 2018 году в экономику Ленинградской области было привлечено 470 млрд рублей инвестиций. В реальном приросте это на 26,8% выше уровня 2017 года, причем стабильный рост наблюдался с 2015 года. По оценке экономистов, доля инвестиций в валовом региональном продукте оценивается на уровне 44%. Это показатель на уровне Китая – одной из самых динамично развивающихся экономик мира. В условиях санкций, антисанкций, нестабильной экономики и турбулентности эти цифры вызывают законную гордость и свидетельствуют об эффективности управления регионом.

В 2017 году уровень валового регионального продукта превысил 1 триллион рублей, опередив стратегический план на три года: по основному прогнозу, Ленобласть должна была достичь этого показателя лишь в 2020 году.

Курс на развитие промышленности: от нефтехимии до высокотехнологичных производств

Почти 60% инвестиционных вложений на территории Ленинградской области – это инфраструктурные объекты. Среди крупнейших инвесторов: ООО «Криогаз-Высоцк», Ленинградская АЭС, «ЕвроХим», «Филип Моррис Ижора», Агрофирма «Выборжец», ООО «Нокиан Тайерс», «Кнауф Петроборд» и многие другие интернациональные и российские компании.

Только в 2018 году, в рамках Петербургского экономического форума и на форуме в Сочи, губернатор Дрозденко подписал 19 новых инвестиционных соглашений на сумму более 140 млрд рублей с Приморским универсальным перегрузочным комплексом, компаниями «Газпром нефть», «Нокиан Тайерс», «ПТК», «ТГК-1», X5 Retail Group, «Рока Рус», «Почта Банк», «ФосАгро». Среди ключевых инвесторов региона – «Газпром». Он продолжает реализацию проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа («Балтийский СПГ»), развивает проекты по его производству, хранению и отгрузке в районе Портовой. В порту Высоцк завершается строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа.

«ЕвроХим» этим летом завершил реализацию инвестиционного проекта стоимостью в 1 миллиард долларов. Это новое высокотехнологичное производство, лидер по объему вложений – завод по производству аммиака мощностью 1 миллион тонн в год. По информации аппарата губернатора Ленобласти, компания «ФосАгро» готовит уникальный инвестпроект по производству удобрений. «Это будут беспрецедентные инвестиции для города Волхова и Волховского района, да и для Ленинградской области», – уверены в руководстве региона.

Абсолютное большинство промышленных предприятий Ленобласти составляют обрабатывающие производства. Часть стратегии регионального правительства – увеличение высокотехнологического сегмента промышленности в общем объеме отгруженных товаров. Это электроника, электроприборы, машины, оборудование, транспортные средства, фармацевтика и медицинские изделия. В 2014 году, на фоне санкций и курса на импортозамещение, губернатор Дрозденко задал вектор на развитие высокотехнологичных инновационных производств. Планкой было достичь к 2020 году 10% уровня ВРП в высокотехнологичном сегменте. Предприятия области преодолели этот рубеж уже через три года – в 2017 году.

Чтобы закрепить успех, в том же году по инициативе главы региона был создан Центр развития промышленности Ленинградской области. К 2019 году Центр стал эффективным инструментом, с помощью которого промпредприятиям (в том числе малому и среднему бизнесу,

стартапам) стало проще искать деловых партнеров, расширять рынки сбыта продукции, искать инвесторов, получать господдержку регионального и федерального уровня, а также развивать экспорт.

Одним из результатов специальных мер стало интенсивное развитие кластеров медицинской, фармацевтической промышленности и радиа-ционных технологий. А также – интенсивная модернизация крупных перерабатывающих предприятий по производству нефтехимической продукции, удобрений и заводов – производителей промышленного оборудования.

Первые в селекции и генетике: амбициозные планы развития сельского хозяйства

В развитии сельского хозяйства руководство области еще пять лет назад поставило амбициозную цель: вывести регион в ТОП-15 ведущих производителей сельхозпродукции страны. Для зоны рискованного земледелия это вызов, но у Ленобласти есть рецепт: создание и внедрение современных технологий, в частности, в области селекции и генетики. Например, область вошла в десятку пилотных регионов, которые экспериментируют с селекцией сортов картофеля. И уже в 2017 году весь картофель региона был из семян собственного производства.

По традиционному для региона направлению – животноводству – Ленобласть сохраняет лидирующие позиции в стране и СЗФО. Область сохраняет 1-е место по производству яиц, 11-е место по производству мяса и 16-е место по производству молока. Областной АПК осваивает и новые отрасли: производство рыбы и сыров. В последние годы рост отрасли в этих направлениях составил до 16% и 6% соответственно. Цель стать одним из ключевых агрономических регионов пока не достигнута, но и сегодняшние достижения весомы: в 2018–2019 годах АПК области покрывает больше 40% потребностей региона и Санкт-Петербурга в сельскохозяйственной продукции.

Региональная поддержка сельского хозяйства составляет до 6,2 млрд рублей в год. Средние зарплаты в ленинградском агропроме, по данным аппарата губернатора, достигли 40 тысяч рублей в месяц.

Потенциал для развития «умной» экономики

Стратегические планы развития области учитывают очевидный факт: развиваться без единой цифровой среды невозможно. Правительство Российской Федерации приняло программу «Цифровая экономика России», а правительство Ленобласти, в свою очередь, разработало программу развития цифровой экономики.

Ленобласть – один из 10 пилотных регионов, где будет реализовываться федеральная программа «Умный город». Ее будут внедрять в двух городах: в Сосновом Бору она будет реализована за счет федеральных средств, а в Гатчине – полностью на средства области, за счет бюджетных и внебюджетных источников. Через пять лет это должны быть города, не имеющие аналогов в Европе: в них будет реализован принцип открытого бюджета, возможности участия населения в любых решениях через электронные средства – это системы «Умный ЖКХ», «Умное управление транспортом» и многое другое.

Территория Ленобласти сравнима с площадью европейских государств и в социально-экономическом плане неоднородна. Несмотря на это, регион в целом регулярно входит в ТОП-15 по комфортному проживанию, согласно рейтингам, которые составляются по оценкам самих жителей регионов. И это – результат системного развития экономики, подчиненного главной цели – повышению благосостояния населения.