Логотип
Казанский завод

Теги

Казанские пороходелы держат марку

История Казанского порохового завода, основанного в 1788 году по указу императрицы Екатерины II, представляет собой всю историю российского пороходелия. За 230 лет старейший завод не раз менял название, реконструировался и расширялся, переживал трудные времена, но никогда не уступал ведущей роли в военной промышленности. Сегодня предприятие, по-прежнему высоко держа марку, нацелено на расширение рынков сбыта и выход на новый уровень.

Личность в истории: Всеволод Лукницкий

Казанская школа пороходелия — одна из старейших в России. С самого начала Казанский завод относился к так называемым «казенным» заводам, выполнявшим заказы исключительно правительства России, большей частью военного значения. 

Развитие пороходелия — это прежде всего яркие личности, которые двигают науку и производство. Огромную роль в развитии казанского и отечественного пороходелия сыграл Всеволод Лукницкий, кадровый военный, который возглавлял завод 32 года.

Лукницкий вывел завод в передовые производства тогдашней отечественной оружейной отрасли. Под руководством Всеволода Всеволодовича предприятие было реконструировано после частичного пожара 1884 года. Этот высокообразованный руководитель снискал уважение не только ученых, специалистов порохового дела, но и рабочих завода. За безупречный труд и ревностное служение Родине он был награжден высокими государственными наградами.

В начале XX века Казанский пороховой завод одним из первых начал выпускать бездымный порох, новейшие взрывчатые вещества. Масштабы работы росли. Казанцы снабжали порохом Среднюю Азию, Сибирь, Кавказ и все Поволжье. Предприятие стало основным поставщиком боеприпасов для армии в годы Первой мировой и Гражданской войны.

Взрывоопасное производство всегда чревато чрезвычайными происшествиями. Не удалось их избежать и на Казанском заводе. В августе 1917 года случилась настоящая катастрофа. Ущерб от нее был колоссальным, погибли и получили ранения десятки людей. Эта катастрофа унесла жизнь одного из самых известных российских пороходелов.

В тот жаркий день взорвались снаряды, начался большой пожар. Лукницкому удалось главное — открыть дренажную систему, в итоге артсклады и часть цехов с опасным производством были затоплены.

Это и спасло не только район Заречья, но и, возможно, большую часть Казани. Хотя огонь бушевал еще двое суток, разрывы снарядов вскоре прекратились. Смерть генерал-лейтенанта В.В. Лукницкого стала примером самоотверженности и настоящего героизма.

Катастрофа уничтожила здания старого порохового завода, но, к счастью, построенные во время Первой мировой войны основные цеха и ТЭЦ почти не пострадали.

Героический труд во имя Победы

В 1926 году обследовавшая Казанский пороховой завод военная комиссия обратила внимание на то, насколько лучше налажена здесь работа, нежели на других заводах, и поставила вопрос о дальнейшей концентрации производства пироксилиновых порохов в Казани. Бесспорно, решение оказалось весьма дальновидным.

Практически новый пороховой завод, в 4 раза превышающий мощности предприятия в Первую мировую войну, был построен на казанской площадке в 30-е годы. Эта реконструкция явилась той мощной основой, которая сделала возможным трудовой подвиг казанских пороходелов в годы Великой Отечественной войны.

Производство пороха и боеприпасов для фронта велось круглосуточно и бесперебойно. За годы войны завод произвел 103 тысячи тонн пороха для различных систем вооружения.

Героические труженики завода, в большинстве своем женщины и подростки, работали без отдыха, другие сражались на фронтах, защищая страну. Их вклад в дело Победы неоценим. Восемь из бывших заводчан стали Героями Советского Союза.

Одна из особых заслуг завода — освоение пироксилиновых порохов для реактивных снарядов «катюша». Эту важную работу провели ученые, репрессированные в 30-е годы и объединенные в начале войны в ОТБ-40 (особом техническом бюро).

В их числе были талантливые специалисты В. Шнегас, Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие — за годы войны они создали немало образцов новой продукции.

За свой доблестный труд завод был награжден орденом Отечественной войны. Два других ордена — Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции — были вручены казанским пороховикам за восстановление народного хозяйства и выпуск гражданской продукции.

При заводе был образован Научно-исследовательский институт химических продуктов (ныне ФКП «ГосНИИХП») — один из ведущих центров разработки вооружения в СССР. Институт курировал 15 заводов страны, создавая новые технологии и изделия. Например, были внедрены технологии получения порохов и зарядов к артиллерийским системами «Пион», «Гиацинт», ЗИФ-91, гранатомету «Костер», комплексам «Метис» и «Кобра».

Во времена СССР завод полностью удовлетворял потребности советской армии, армий стран Варшавского договора в разных видах пороха и зарядов всех родов войск, часть продукции поставлялась на экспорт.

Доказательство лидерства предприятия — множество престижных наград республиканского и федерального значения.

Работа порохового завода имела огромное значение для всего на- селения Кировского района Казани (Заречья). КПЗ строил жилье, имел на балансе медучреждения, детские сады и пионерские лагеря, давал работу тысячам горожанам.

В нелегкие времена перестройки экономики страны и конверсии военных предприятий Казанский пороховой сумел выжить, сохранил мощности и опытные кадры, остался верным своим двухвековым традициям.

Многопрофильное предприятие

С сентября 2003 года старейшее оборонное предприятие России вновь обрело свой первоначальный статус и стало называться ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод».

Сегодня ФКП «КГКПЗ» выпускает большой спектр продукции оборонного и гражданского назначения. 

Основные изделия завода — пороха и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, пороха для спортивных и охотничьих патронов.

Кроме того, здесь производят пиротехнические изделия и фейерверки, нитроцеллюлозу и лаковые коллоксилины, литье из антикоррозийного кремнистого чугуна, клеи и лакокрасочные материалы.

На заводе действует одна из старейших химических лабораторий отрасли. Уже более 140 лет ее специалисты ведут постоянный контроль за качеством каждой партии пороха.

Сейчас производство Казанского порохового завода, опираясь на научные достижения переработки полимеров, может предложить мелкодисперсные и крупные, пористые и плотные, медленно- и быстрогорящие, а также другие виды нитроцеллюлозных порохов. В последнее время многие из них успешно адаптированы к выстрелам стрелкового оружия и артиллерии США и стран НАТО.

С 2006 года предприятие принимает участие и побеждает в престижном конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в рамках программы «100 лучших товаров России».

Не отставать от мировых тенденций

Казанский пороховой завод регулярно представляет свою продукцию на российских и международных выставочных мероприятиях. Отраслевой форум — это всегда возможность не отставать от мировых тенденций и опережать их, держа руку на пульсе.

В марте этого года образцы порохов ФКП «КГКПЗ» были представлены на крупнейшей мировой выставке IWA&OutdoorClassics2018 в Нюрнберге.

Экспозиция завода традиционно привлекает большое внимание целевой аудитории этого крупномасштабного форума. По его итогам были проведены переговоры как с давними партнерами, так и с потенциальными потребителями порохов.

В этом году в Германии обсуждалась возможность поставок продукции Казанского завода с представителями целого ряда европейских стран. Особый интерес проявили компании Польши, Венгрии и Чехии.