Логотип
Дмитрий Кобылкин

Теги

Кобылкин: мы можем полностью запретить экспорт российского леса в Китай

Для предотвращения такого сценария Минприроды РФ предлагает китайским властям совместно решать проблему «черных лесорубов».  

Соответствующее заявление сделал глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в опубликованном в четверг интервью газете «Ведомости». Чиновник рассказал, что обратился к китайским правоохранительным органам с просьбой подключиться к решению вопроса незаконной вырубки леса на российской территории, потому что ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России. «Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы», – отметил Кобылкин.

«Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью»Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ

По мнению министра, решением может стать совместное строительство селекционно-семеноводческих комплексов и высадка лесопосадочного материала в России, вдоль границы с КНР. Таким образом можно «восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», считает Кобылкин.

Ранее глава Минприроды уже выступил за временное прекращение экспорта российской древесины в Китай. Ограничения следует сохранять до тех пор, пока в данной сфере не будет наведен порядок, говорил он в ноябре прошлого года.

После этого и другие представители высшей законодательной и исполнительной власти РФ выдвигали инициативы по способам борьбы с «теневым сектором» в отечественной лесной промышленности.

В феврале председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ввести эмбарго на экспорт российского леса. Она отмечала, что лесная отрасль РФ находится преимущественно в «теневом секторе», поэтому нужны срочные законодательные меры для борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса из страны.

В марте губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил президента России Владимира Путина временно запретить экспорт круглого леса и установить ставки вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы, такие как лафет, брус и сырая нестроганая доска.

В апреле глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал о планах ввести с 2024 года пошлины в размере 80% на поставку за рубеж необработанной древесины.