15 марта 2022 г. в 12:45

Компания «Уралхим» модернизирует традиционный бизнес

Ведущий отечественный производитель аммиачной селитры, один из крупнейших производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений – АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» – подходит к 15-летнему рубежу. В хронике истории предприятия читаем: 2007 год – создание компании ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в результате приобретения контрольных пакетов акций ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б. П. Константинова» (Кирово-Чепецк, Кировская область) и ОАО «Азот» (г. Березники, Пермский край). С какими же результатами компания подошла к началу 2022 года?

3ba9d1b01d736fe7a1e0efd1be97533b.jpg

Рост производства

Подведены итоги производственной деятельности за 2021 год. Объем выпущенной АО «ОХК «Уралхим» товарной продукции превысил прошлогодние показатели на 2,8%. В общей предприятия группы выпустили 6493 тыс. тонн готовой продукции (в 2020 году – 6318 тыс. тонн).

Превышение прошлогоднего результата на площадке АО «Воскресенские минеральные удобрения» и в филиале «ПМУ» составило 15% и 12% соответственно. В компании сообщают, что на новых мощностях аммофоса № 1 АО «ВМУ» было произведено 146 тыс. тонн универсального комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки NPKS 15:15:15:12 и на 25,5 тыс. тонн увеличен выпуск по заводу самого маржинального продукта – моноаммонийфосфата специального водорастворимого МАФ 12-61. Выпуск МАФ 12-52 на АО «ВМУ» был снижен на 38 тыс. тонн из-за дефицита фосфорной кислоты, за счет ввода новой мощности по МАФ 12-61 и NPK 15-15-15 в аммофосе № 1. Увеличение выпуска карбамида на 7,2% произошло за счет проведения в 2021 году сокращенного капремонта в филиале «ПМУ» в Перми.

Филиалы «КЧХК» и «Азот» практически повторили результаты прошлого года, отклонения минимальные. При этом в филиале «КЧХК» в 2021 году зафиксирован рост производства нитрита кальция: объем продукта вырос на 36%, это связано с запуском третьей очереди производства нитрата кальция в феврале. Выпуск других химических продуктов снижен за счет снижения выпуска крепкой азотной кислоты.

Запущено производство комплексных удобрений в Калининграде

В конце 2021 года «Уралхим» запустил производство сложных минеральных удобрений в городе Черняховске Калининградской области. Новое предприятие группы – ООО «ГЕО НПК» – будет выпускать продукты, содержащие азот, фосфор и калий, а также другие мезо- и микроэлементы в одной грануле. Его мощность рассчитана на 150 тыс. тонн готовой продукции в год, с опцией расширения до 220 тыс. тонн. Предполагается, что запуск предприятия позволит увеличить продуктовый портфель компании более чем на 100 марок удобрений – для разных культур, типов почв и климатических зон.

К концу декабря 2021 года четыре марки минеральных удобрений уже прошли процедуру регистрации (NPK 10-26-26, 8-20-30, 10-20-20-6, 15-15-15). Регистрацию еще девяти предполагается завершить к началу марта 2022 года.

– Перед запуском завода была проделана масштабная работа по восстановлению оборудования, полностью заменена фасовочная линия, обновлен парк техники, отремонтирован склад сырья и готовой продукции, проведены масштабные ремонтные работы, – поделился генеральный директор ООО «ГЕО НПК» Федор Кузичкин. – Рассчитываем, что новые уникальные марки минеральных удобрений нашего предприятия повысят спрос на продукцию «Уралхима» и позволят привлечь новых клиентов.

Продажа продукции планируется как в России, так и за рубежом. Приоритетными рынками названы Калининградская область, страны Прибалтики и Польши, Северная Европа. В перспективе намечен экспорт удобрений в страны Африки и Южной Америки.

Кроме того, сообщают в компании, новое производство позволит АО «ОХК «Уралхим» разрабатывать кастомизированные удобрения под запросы клиентов.

18be3437dea27f6d282ebbb01496d364.jpg

Запущено производство раствора AdBlue в Смоленской области

Летом 2021 года в городе Ярцево Смоленской области начался выпуск раствора AdBlue. Это жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных двигателей и позволяющий на 90% снизить содержание в выхлопах оксидов азота.

АО «ОХК «Уралхим» – производитель и поставщик низкобиуретного карбамида для ведущих производителей AdBlue в России и за рубежом. Теперь компания запустила собственное производство реагента. Мощность его составляет порядка 1250 тонн в месяц, с возможностью увеличения до 2500 тонн. Всего в прошлом году было изготовлено 14,7 тыс. тонн AdBlue.

На площадке установлено инновационное оборудование для производства раствора, осуществляется постоянный контроль качества и отбор проб для подтверждения соответствия международным стандартам.

– Мы – социально ответственная компания и всегда придерживались принципов экологической безопасности. Они включают в себя минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. Конечно, «Уралхим» – современная компания, которая сегодня продолжает развиваться и открывать дополнительные направления бизнеса, – подчеркнул генеральный директор Торгового дома «Уралхим» Юрий Воронин, принявший участие в официальной церемонии открытия завода.

Новое руководство – новый курс

Также прошлый год ознаменовался для компании кадровыми изменениями в руководстве. С 12 мая 2021 года должность генерального директора АО «ОХК «Уралхим» занимает Дмитрий Мазепин.

– Начался принципиально новый этап в развитии компаний «Уралкалий» и «Уралхим», который призван придать синергию нашей совместной работе, сократить операционные и организационные издержки, повысить эффективность работы управляющего блока, – пояснил он. – Сегодня одно лишь наличие заводов по производству минеральных удобрений не является достаточным преимуществом в глобальной конкурентной среде. Чтобы сохранить лидирующие позиции, необходимо сформировать спектр удобных для клиентов сервисов, удовлетворяющих и даже предугадывающих оперативные запросы потребителя. Перед нами также стоят серьезные климатические вызовы: нашим компаниям предстоит серьезная трансформация с целью снижения углеродного следа как производимой продукции, так и применения удобрений в сельском хозяйстве. И эти вызовы времени я готов принять лично. Наш традиционный бизнес модернизируется, и я хотел бы руководить этими изменениями для обеспечения эффективной стратегии долгосрочного роста компаний «Уралхим» и «Уралкалий». Возвращение к непосредственному контролю за всей цепочкой операционной деятельности позволит мне эффективно и с максимальной скоростью объединить силы для продвижения российских удобрений на мировой арене, а также сформировать удобную платформу для предоставления всего спектра агротехнических и климатически нейтральных услуг на российском рынке.

– «Уралхим» продолжает планомерно повышать показатели. Одновременно с модернизацией действующих производственных активов и цифровизацией рабочего процесса идет постоянное обновление и расширение продуктового портфеля. Наше конкурентное преимущество – гибкость производства, позволяющая поддерживать эффективный производственный баланс, ориентированный на текущий спрос.Генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин

Цифровизация

В конце января 2022 года «Уралхим» подвел итоги проекта, реализованного в 2021 году со SberCloud – внедрения платформы данных и глубокой аналитики. Внедрение признано успешным, принято решение о переходе к следующему этапу – созданию экосистемы цифровых двойников процессов и активов компании.

– Платформа данных позволила нам вовлечь все бизнес-направления компании и повысить доверие сотрудников к решениям на базе Искусственного Интеллекта, – отметил заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «ОХК «Уралхим» Игорь Буланцев. – В 2022 году мы ожидаем получить кратный рост идей и внедрения когнитивных сервисов в процессах компании: производство, снабжение, продажи, HR и ряд других обеспечивающих процессов и функций компании. Повсеместное внедрение в компании цифровых сервисов ведет к неизбежному повышению операционной эффективности и производительности подразделений, приводит к снижению себестоимости производства продукции, ускорению нашей реакции на изменения во внешней среде. При этом стратегическое партнерство со SberCloud дает нам преимущество в использовании современных когнитивных технологий и технологий Больших данных, делает нашу инфраструктуру данных экономически оптимальной – платишь за то, что используешь и когда используешь.


Источник: пресс-центр АО «ОХК «Уралхим», uralchem.ru