30 марта 2022 г. в 12:20

Концепция «Европа в Азии»

Приморский край – наиболее густонаселенный регион Дальневосточного федерального округа (ДФО), который формирует более 30% численности постоянного населения и среднегодовой численности занятых ДФО, занимая при этом 2,7% территории (в регионе проживает чуть более 1,9 миллиона жителей).

Регион отличается выгодным географическим расположением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перспективы экономической интеграции России в АТР, в том числе в части наращивания нересурсного экспорта товаров и услуг, существенно связаны с развитием отраслей экономики Приморского края, а наращивание экспорта сырьевых товаров из регионов Сибири и Дальнего Востока в страны АТР во многом зависит от эффективности использования транзитного потенциала Приморского края. Очевидно, что Приморский край имеет среди российских регионов особую геополитическую значимость, и от его развития во многом зависит успех федеральной политики, которая проводится на Дальнем Востоке.

Уже по своему местоположению Приморский край имеет высокий экономический и особенно торговый потенциал и занимает позицию транзитного экспортного хаба. Большая часть экспорта – это транзитные грузы из российских регионов в страны АТР. Приморский край экспортирует рыбную продукцию, нефтепродукты, изделия из древесины и металлы, основные импортеры – Китай, Республика Корея, Япония. В совокупности на них приходится более 90% внешних продаж Приморского края, при этом они демонстрируют стабильный рост в объемах экспорта в среднем на 12–16% в год.

За последние года были получены определенные успехи в развитии транспортно-логистического комплекса, в том числе за счет инвестиций из стран Северо-Восточной Азии. Нельзя не упомянуть, что на территории края действует специальный режим хозяйствования – Свободный порт Владивосток.

cable-stayed-bridge-4936199_960_720.jpg

Структура промышленности

Добывающие предприятия занимают существенную долю общероссийского производства борсодержащей продукции, вольфрамового, свинцового и германиевого концентрата. В крае производится более 80% плавикового шпата, 71% вольфрамовых концентратов, 90% борных продуктов, 80% свинца в концентрате и 30% свинца рафинированного, добывается пятая часть олова России.

Сырьевая база цветной металлургии – крупные месторождения полиметаллических руд, расположенные в северных районах края и месторождение плавикового шпата в Хорольском районе. Также в крае разведано более 50 месторождений золота, золотоносные месторождения имеются как на юге Приморья, так и на севере. Около 60% всех запасов золота находятся в россыпях по долинам рек. В северо-восточных районах Сихотэ-Алиня найдено несколько месторождений серебра.

В крае имеются перспективы выявления промышленных месторождений как традиционных для края полезных ископаемых, так и новых, на базе которых могут быть созданы крупные горнодобывающие предприятия. Из традиционных полезных ископаемых есть перспективы поисков богатых скарново-шеелитовых месторождений в Лермонтовском рудном узле и высококачественных лечебных грязей в бухте Экспедиции на юге Приморья. Также в последние годы появились перспективы выявления месторождений драгоценных камней: алмазов в коренном залегании и корундов в россыпях, в первую очередь сапфиров в Вострецовском золотоносном районе. Имеется недоразведанное месторождение Радужное благородного опала в пределах Алчанской вулканоструктуры.

Ресурсную базу угольной промышленности образует серия отдельных бассейнов и месторождений, главным образом, в южной части края, крупнейшими из которых являются Бакинское и Павловское. Угли Приморья используются исключительно в качестве котельно-печного топлива.

Промышленный комплекс дает почти треть валового регионального продукта. Здесь сосредоточено 30% основных производственных фондов и 27% трудоспособного населения края, занятого в экономике.

Компании Приморского края добывают почти треть всей рыбы на Дальнем Востоке и пятую часть общероссийского объема. Развивается отрасль рыбопереработки, что позволяет занимать значительную долю российского рынка рыбы и морепродуктов (по оценкам отраслевых экспертов, от 7% до 10%).

Сельское хозяйство также ведется довольно успешно, ведь у региона имеются значительные по сравнению с другими регионами ДФО площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Климатические условия благоприятны для возделывания практически всех культур, включая теплолюбивые: рис, бахчевые, баклажаны, перец. Сегодня значительная часть плодородных земель отдана под выращивание сои – она обеспечивает самую высокую прибыль. Однако, согласно сельскохозяйственным нормам, соя должна занимать менее 30% в севообороте: эта культура истощает почву, после неё земля становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Заметим, что Приморский край – это основной поставщик овощной продукции для населения Сахалина с таким товаром, как лук, чеснок, шпинат, морковь, свекла, пекинская капуста, кабачки, сельдерей, перец. Кроме того, Приморье относится к числу наиболее медоносных регионов страны, производство меда составляет 7 тыс. тонн в год. В отрасли животноводства в крае на 1 января 2021 года насчитывалось 59,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 29,5 тысячи коров, свиней – 153,2 тысячи, овец и коз – 28,6 тысячи, птицы – почти 1,9 миллиона голов.

Приморский край поставляет продукты питания собственного производства в Республику Саха (Якутия), Сахалинскую область, Чукотский автономный округ, на Камчатку, является лидером среди других регионов Дальневосточного федерального округа по поставкам мяса, колбасных изделий, круп (около 10% общего вывоза регионов ДФО в физическом выражении). Пищевая промышленность в структуре экономики края занимает значительное место: ее доля составляет почти 40%.

Из продаж непродовольственных товаров следует отметить легковые автомобили. Для всех регионов Дальнего Востока и для многих сибирских регионов Приморский край в течение многих лет был в первую очередь центром импорта иномарок из стран Северо-Восточной Азии, а в последние годы превратился в производственную площадку.

Кроме того, Приморский край специализируется на выращивании норки и пантовом оленеводстве. При расширении рынка сбыта имеются возможности наращивания этих видов производств.

fefu-3734649_960_720.jpg

Стратегия развития

С точки зрения эффективности реализации конкурентных преимуществ Приморского края стратегические направления развития распределены по уровню приоритетности.

Приморский край – морские ворота страны на востоке России. Транспорт, логистика и внешнеторговые операции – это исторически сложившийся базовый сектор экономики, ориентированный на грузопотоки между Россией, Китаем, Японией и Республикой Корея. Потребности, которые есть у Российской Федерации в экспорте грузов, указывают, что объемы перевалки грузов будут продолжать нарастать, так же, как и объемы перевозки грузов по железной дороге и автомобильным транспортом. Поэтому развитие транспортной инфраструктуры и возможностей морских портов и приграничной инфраструктуры – первый высший приоритет экономического развития Приморского края.

Второй высший приоритет имеют те экспортоориентированные отрасли промышленности, сырье для работы которых может доставляться в край без использования железной дороги – газохимия и нефтехимия. Продукция этих отраслей будет преимущественно направляться на экспорт через морские порты или сухопутные погранпереходы Приморского края.

Также ко второму высшему приоритету надо отнести развитие промышленности, которая обслуживает морскую деятельность – это судостроение и судоремонт, оснащение рыбного промысла и обслуживание Тихоокеанского флота, морская робототехника. Также этот уровень приоритетности имеет для Приморского края развитие рыбохозяйственного комплекса в целом.

кожемяко.jpg
– Мы открыты к диалогу с инвесторами и готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации на приморской земле полезных для края и его жителей проектов, чему способствуют действующие преференциальные режимы – это Территории опережающего социально-экономического развития и Свободный порт Владивосток. В дополнение к ним мы непрерывно работаем над формированием в регионе благоприятного делового климата и устранением административных барьеров, осознавая главную задачу власти: создание равной для всех, удобной и эффективной инфраструктуры для ведения бизнеса в Приморье.Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Третий высший приоритет получают отрасли, связанные с переработкой и вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов Приморского края. Это лесопромышленный комплекс, добыча и обогащение полезных ископаемых (вольфрама, цинка, свинца, кадмия, висмута, лития, рубидия, цезия, производство продукции из бора), а также развитие сельского хозяйства (конкурентные преимущества наиболее выражены в сфере птицеводства, производства молока, выращивании фасоли, риса, соевых бобов).

К этому уровню приоритетности также относится развитие туристско-рекреационного комплекса. Учитывая быстрый рост спроса на туризм со стороны жителей стран АТР, принадлежность Приморья к европейской культуре и относительно низкий уровень цен на местные туристические продукты, можно ожидать активного развития туристского сектора экономики.

В 2021 году Владивосток вошел в десятку новых туристических центров России.

Здесь стоит отметить, что в 2021 году столица Приморья вошла в десятку новых туристических центров России по версии журнала Forbes, который опубликовал десятку новых центров туризма России. Владивосток за 2021 год посетили более двух миллионов туристов. Forbes отмечает, что в столице Приморского края присутствует развитая инфраструктура, включая пятизвездочные отели и рестораны высокого уровня, а также большой выбор достопримечательностей – от живописной природы острова Русский до знаменитых вантовых мостов. С 2022 года в стране стартует новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», в разработке которого приняла участие профильная комиссия Государственного Совета РФ, которую возглавляет губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В долгосрочной перспективе Приморский край должен стать транспортно-логистическим, индустриально-постиндустриальным, инновационно-технологическим и культурным центром Дальневосточного федерального округа, реализующим концепцию «Европа в Азии» для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Источники данных для обзора: «Стратегия развития Приморского края», primorsky.ru, invest.primorsky.ru, vspu.ac.ru, wiki-prom.ru