Логотип
Дмитрий Песков

Теги

Кремль назвал условие газовых переговоров с Украиной

Достижение договоренности между российской и украинской стороной о поставках и транзите газа возможно лишь при условии отказа «Нафтогаза» от судебных претензий. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Позиция России вчера была изложена. В том числе, конечно, речь идет о том, что какие-то судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о договоренности», – сказал представитель Кремля.

В минувший понедельник, 28 октября, исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что российская сторона требует от «Нафтогаза» отказаться от исков в арбитраж для начала переговоров по газу. По его словам для украинской стороны данные требования являются унизительными.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что сохранение транзита российского газа через Украину возможно при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку, а также при урегулировании сторонами судебных споров. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев также добавил, что помимо этого на Украине должна быть «стабильная политическая обстановка».

Следующие трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по газу пройдут в конце ноября.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, предпочитая поставки из Словакии, Венгрии и Польши.