Логотип
Медведев

Теги

Медведев назвал третье условие сохранение транзита газа через Украину

Российская сторона готова сохранить транзит газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) после 2019 года не только при урегулировании споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также конкурентоспособных тарифах на прокачку, но и при наличии «стабильной политической обстановки». Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort.

«Россия как давний и крупный поставщик топлива стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок. Ведь чем больше будет транзитных маршрутов, тем надёжнее будут поставки», – сказал Медведев, комментируя мнение канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости сохранения транзита газа через Украину.

Глава правительства РФ подчеркнул при этом, что реализация проектов газопроводов через Черное и Балтийское море не говорит об отказе от использования существующей газотранспортной инфраструктуры.

«Ни «Северный поток – 2», ни «Турецкий поток» не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран. В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года», – сказал Медведев.

По его словам, для сохранения транзита необходимо соблюсти три условия.

«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», – сказал премьер.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что сохранение транзита российского газа через Украину возможно при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку по ней, а также при урегулировании сторонами судебных споров.

Транзитный договор с украинской компанией действует до конца 2019 года. В украинском парламенте оценивают отказ от нового контракта на транзит российского газа в Евросоюз в два миллиарда долларов недополученных доходов для бюджета страны.