Логотип
Алексей Кудрин на программе Познер

Теги

Кудрин: «все мы ощутили, и особенно бизнес, что планка безопасности изменилась»

Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви показал, что в стране стала более рискованной планка безопасности ведения бизнеса, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в программе «Познер» на Первом канале.

«Я считаю это серьезной проблемой и шоком для экономики. Потому что все мы ощутили, и особенно бизнес, что планка безопасности изменилась, то есть стала еще более рискованной. Это очень известный человек, он реализовал более 80 проектов в стране на несколько миллиардов долларов. Он хорошей репутацией пользуется», – сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты также привел данные, согласно которым, более 50% предпринимателей в России заявляют о том, «что бизнес делать опасно, а две трети считают, что суды необъективны, несправедливы».

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве 15 февраля. На следующий день Басманный районный суд арестовал его на два месяца.

Арест Калви до 14 июня был продлен Басманным судом Москвы 12 апреля 2019 года. За день до этого Калви по ходатайству следствия был освобожден из СИЗО, и помещен под домашний арест. По словам адвоката подсудимого, отбывать домашний арест Калви намерен в своей квартире на Большой Дмитровке в Москве.

Калви и ряд топ-менеджеров фонда подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей при передаче 59,9% доли International Financial Technology Group, принадлежавшей Калви, в счет погашения долга «Первого коллекторского бюро» перед банком «Восточный». По данным следствия, оценка активов при передаче «Восточному» была сильно завышена. Задержанным инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).