Логотип
Сергей Лавров и Хайко Маас

Теги

Лавров потребовал от Германии не навязывать сохранение транзита газа через Украину

Транзит газа через территорию Украины после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» должен сохраниться из-за экономической целесообразности, а не в результате политического давления, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим германским коллегой Хайко Маасом. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Президент Путин уже говорил, об этом также говорило руководство «Газпрома» и руководство российского министерства энергетики, что мы не против того, чтобы сохранился определенный объем транзита через Украину. Главное, чтобы это было экономически обосновано, а не политически навязано. Мы к таким консультациям с украинской стороной готовы, мы сегодня об этом сказали нашим германским коллегам», – отметилЛавров.

Российский министр также подчеркнул, что «Северный поток – 2» является экономически абсолютно оправданным проектом.

«Достаточно упомянуть, что протяженность трубы будет почти в два раза короче, чем труба, которая сейчас доходит до Германии через Украину и стоимость транзита будет где-то в полтора раза дешевле нежели нынешняя, так что выгода для европейских потребителей абсолютно очевидна», – добавил российский дипломат.

Ренее президент Украины Петр Порошенко призвал Германию отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2» и предложил инвестировать средства в газотранспортную систему Украины.  По его словам, Украина может «с легкостью значительно расширить» пропускную способность своей газотранспортной системы «вплоть до 100 млрд кубометров газа в год». На следующий день канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции с Порошенко, что «Северный поток – 2» не может быть реализован без внесения ясности в вопрос будущего транзита через украинскую территорию. В этот же день в «Газпроме» напомнили, что никогда не ставил вопрос о полном отказе от транзита газа через газотранспортную систему Украины, пообещав, что поставки газа через украинскую территорию сохранятся на уровне 10-15 млрд кубометров в год после запуска «Северного потока – 2». Украинские власти заявили, что транзит в объеме 10-15 млрд кубометров в год станет для страны убыточным.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.