Логотип
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Теги

Лечение ребенка с врожденным пороком сердца – это командная работа!

Более 300 операций в год, 6 лет опыта в области, новые методики и команда высокопрофессиональных врачей, готовых прийти на помощь младенцам с врожденными пороками сердца по всей России от Калининграда до Владивостока, – всё это кардиохирургическая служба Педиатрического университета.

Сегодня ею руководит Андрей Валерьевич Нохрин, талантливый кардиохирург с опытом работы более 18 лет. В его большой и дружной команде собраны уникальные специалисты: детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи, перфузиологи, реабилитологи и врачи ЛФК, без которых не обходится восстановительный период, а также клинические психологи, помогающие родителям пережить сложный период лечения ребенка. Вместе эта бригада профессионалов помогает максимально эффективно выхаживать детей с врожденными пороками сердца. Изо дня в день здесь выполняются сложнейшие хирургические вмешательства, от открытых до малотравматичных, а также с использованием рентгенэндоваскулярной хирургии и 3D-моделирования, позволяющего увидеть, «потрогать» модель сердца. Эта технология важна не только с точки зрения диагностики, но и с точки зрения отработки операции.

История кардиохирургии в Педиатрическом университете ведет отсчет с 2011 года, когда руководством вуза было принято решение о необходимости совершенствования детской сердечно-сосудистой хирургии. Тогда же была сформирована одноименная кафедра, которую возглавил главный кардиохирург Северо-Западного федерального округа Геннадий Григорьевич Хубулава.

Однако первые шаги в лечении клиника вуза сделала лишь в 2013 году вместе с открытием в Педиатрическом университете Перинатального центра. 16 октября 2013 года в его стенах была проведена первая операция, ставшая точкой отсчета развития кардиохирургической службы университета. Немаловажную роль в развитии сыграло сотрудничество с передовыми российскими учреждениями, такими как Научный центр имени А. Н. Бакулева, НИИ кардиологии города Томска. В частности, большую поддержку оказал Лео Антонович Бокерия.

Лео Антонович поддерживал контакт с кафедрой Педиатрического университета и следил за ее успехами в осваиваемой отрасли, а в 2016 году известный хирург посетил Перинатальный центр СПбГПМУ, чтобы оценить результаты работы. Тогда именитый гость совместно с врачами клиники успешно провел операцию 4-месячной пациентке с серьезным дефектом межжелудочковой и нарушением межпредсердной перегородок.

Сохранение здоровья матери и ребенка с первых дней его жизни – главный приоритет Педиатрического университета.

— Большая честь стоять за одним операционным столом с Лео Антоновичем. Для всего коллектива нашей кардиохирургической службы было почетно повидать легенду в нашем направлении работы. Он огромный авторитет, и мы все очень уважаем этого человека, – вспоминает Евгений Сергеевич Кулемин, непосредственный участник этого знакового для вуза события, заведующий операционным отделением Перинатального центра Педиатрического университета.

С того дня прошло три года. Получив положительную оценку своей деятельности от известного кардиохирурга, кардиохирургическая служба СПбГПМУ продолжила активную работу. Постепенно специалисты Педиатрического университета проводили всё больше оперативных вмешательств у новорожденных, всегда стараясь прийти на помощь детям с критическими пороками, которым отказывали в лечении в других учреждениях России – от Калининграда до Владивостока.

По оценке заведующего операционным отделением Евгения Сергеевича Кулемина, в Перинатальном центре Педиатрического университета ежегодно проходит порядка 250 операций. И каждый случай по-своему уникален. Каждый отдельный ребенок, над которым работает целая команда, незауряден. Например, однажды в клинику СПбГПМУ поступил новорожденный с подозрением на критическое сужение аорты. При обследовании было установлено, что у ребенка более тяжелое состояние, чем предполагалось изначально. Что, в свою очередь, требует выполнения сложного хирургического вмешательства. Однако, поскольку ребенок поступил в очень тяжелом состоянии и был к тому же маловесным, ему нельзя было выполнить такую операцию в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца. Тогда вместо открытой операции была выполнена так называемая «гибридная» – с использованием рентген-технологий. Это важное для жизни маленького пациента вмешательство позволило подготовить его ко второй, не менее сложной операции.

– Мы понимали, что у ребенка могут быть и другие, в том числе генетические патологии развития, – рассказывает Евгений Сергеевич, – поэтому провели дополнительное обследование, в результате которого выявили синдром Ди Джорджи.

Такое генетическое заболевание характеризуется многочисленными патологиями, поэтому вторая операция требовала особой подготовки. Необходимо было очистить кровь перед переливанием ее ребенку, специальных условий требовал и период восстановления после вмешательства. Команда успешно справилась с поставленными задачами – вторая операция прошла хорошо, и дуга аорты была полностью восстановлена.

– Сейчас малышу уже 4 годика. Он растет и развивается. Первое время малыш приезжал к нам на обследования, но так как ситуация стабильная, теперь он наблюдается по месту жительства, – добавляет Евгений Сергеевич Кулемин.

Лео Бокерия

Подобным образом проходит каждый день кардиохирургической службы Педиатрического университета. Правда, один случай не похож на другой, и методики лечения подбираются индивидуально. Целая команда обеспечивает своевременную пренатальную диагностику, обследование и маршрутизацию беременной женщины, родовспоможение и оказание помощи сразу после родов, – всё то, что может помочь ребенку еще до его рождения. Такую модель работы можно назвать идеальной, поскольку при пороках сердца очень важно, чтобы ребенок родился в специализированном Перинатальном центре, где есть кардиохирургическое подразделение.

Руководитель направления Андрей Валерьевич Нохрин объясняет особенности работы:

— Основная задача кардиохирургической службы клиники – максимально сосредоточить детей со сложными пороками сердца в стенах университета и максимально эффективно оперировать таких пациентов. Беременная женщина с установленным кардиохирургическим диагнозом плода может приехать в Перинатальный центр и получить квалифицированную помощь по родовспоможению. После своего рождения ребенок с предварительным диагнозом «врожденный порок сердца» в ближайшие часы после родов попадает в руки команды специалистов: кардиохирургов, кардиологов, детских реаниматологов, – которые подойдут к лечению комплексно. Специалисты могут оказать как плановую, так и экстренную кардиохирургическую помощь. Это главная особенность организации помощи детям в университете.

Для Андрея Валерьевича каждый ребенок – это не просто интересный случай, но и отдельная история, которая становится частью жизни врача. Спасенные им дети поддерживают контакт, присылают фотографии. За многолетнюю работу он провел более 5000 операций у новорожденных детей и детей старшего возраста. Опыт в России и за рубежом помог хирургу улучшить подход к лечению ВПС и использовать в своей работе передовой малотравматичный метод, который успешно применяется в Педиатрическом университете. Речь идет об аксиллярной торакотомии – операции на сердце через маленький разрез грудной клетки. Причем, используя данный метод, можно выполнить целый ряд операций, и для этого в клинике Педиатрического университета есть всё необходимое.

— Преимущество такого метода в том, что сроки госпитализации после операции сокращаются до 5–7 дней. А через неделю уже можно возвращаться к полноценной жизни. Всё просто. Мы не рассекаем грудную клетку, не меняем каркасность грудины. Косметически – это маленький разрез грудины под мышкой, практически – это меньшая кровопотеря для пациента и небольшой рубец, который не вызовет впоследствии никаких деформаций, которые возможны в связи с рассечением грудной клетки, – описывает уникальную для России методику Андрей Валерьевич Нохрин.

Слаженная команда, работа по так называемой идеальной модели «от плода до новорожденного», инновационные методы и современные мининвазивные подходы к лечению, – всё это помогает в ежедневной работе по спасению и выхаживанию малышей, которые впоследствии смогут вести полноценный образ жизни: расти и развиваться, заниматься спортом и радовать успехами своих родителей.

— Каждую неделю мы сталкиваемся со сложными и интересными случаями. Это наша работа, которую мы делаем с максимальной отдачей.Андрей Валерьевич Нохрин

В педиатрическом университете работает не только кардиохирургическая служба. Клиника университета – одна из крупнейших детских больниц в России, ведущее многопрофильное медицинское учреждение с огромной научной базой и вековыми традициями Ленинградской школы детских врачей. Из года в год высокопрофессиональные специалисты Педиатрического университета спасают свыше 100 тысяч малышей.

Клиника оснащена самой современной диагностической аппаратурой, позволяющей выполнять весь спектр необходимых исследований: здесь есть мультиспиральный компьютерный томограф, МРТ, УЗИ-сканер, установка для рентгенохирургии, современная радиоизотопная лаборатория и др.

Врачи СПбГПМУ работают на передовых рубежах современной науки и постоянно внедряют новейшие технологии в практику. Помимо операций на сердце с применением технологий 3D, в университетской клинике также проводятся и операции на позвоночнике. Использование этой методики позволяет сделать медицину поистине персонализированной.

Именно в Педиатрическом университете впервые стали применять генноинженерную иммунобиологическую терапию для лечения детей с редкими заболеваниями: болезнью «хрустального человека», врожденным ослаблением иммунной системы, тяжелыми нарушениями обмена веществ, связанными с нехваткой определенных ферментов.

В СЗФО РФ только клиника СПбГПМУ оказывает хирургическую помощь детям с патологией щитовидной железы, надпочечников, с травматическим повреждением селезенки.

Микрохирургическое отделение СПбГПМУ – единственный центр в СЗФО РФ, оказывающий экстренное оперативное вмешательство детям с заболеваниями сосудов: приживление отделенных при травме участков ткани, органов или конечностей и восстановление их поврежденных участков. Отоларингологии клиники проводят ряд уникальных операций: восстановление гортани и трахеи, коррекция пороков ЛОР-органов и др. Именно здесь впервые в России, странах СНГ и Восточной Европы выполнена и продолжает применяться обычная и баллонная ларинготрахеопластика. Здесь готовы протянуть руку помощи каждому из любого уголка страны ради общей цели – здоровья и благополучия всех российских детей!

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
КартаЗакрыть карту

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Сайт:
gpmu.org
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2