Логотип
НОВАТЭК

Теги

Леонид Михельсон. Искусство быть современным

ПАО «НОВАТЭК» является одним из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет более чем двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. Основатель, председатель правления и крупнейший акционер компании — Леонид Михельсон, потомственный нефтяник, инженер-строитель по образованию и один из самых успешных бизнесменов в России (третье место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 18 миллиардов долларов по версии Forbes). Истовый трудоголик, компетентный руководитель, готовый, если нужно, принимать самые решительные меры, прямой и жесткий в суждениях человек — так описывают Михельсона те, кому довелось с ним работать. В 2018 году Леонид Викторович отмечает профессиональный юбилей: 15 лет во главе ПАО «НОВАТЭК».

Строитель по призванию

Леонид Михельсон родился 11 августа 1955 года в городе Каспийске (Республика Дагестан). Вскоре после его рождения семья переехала в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, где Леонид в 1972 году окончил школу № 8.

Отец будущего нефтяного магната, Виктор Зельманович, занимался строительством нефтепроводов и впоследствии стал директором треста «Куйбышевтрубопроводстрой», создававшим газопровод Уренгой — Помары – Ужгород. В строительстве работала и мать Леонида Михельсона — Прасковья Фёдоровна. Так что для себя он выбрал ту же стезю.

В 1977 году Леонид Михельсона окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель», а после получения диплома отправился на Север и в должности прораба СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области, в районе Сургута, работал на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск.

С начала 1980-х годов карьера молодого строителя стремительно пошла вверх. В 1985 году он занял пост главного инженера треста «Рязаньтрубпроводстрой», в 1987 году — возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой». В 1991 году эта организация первой в регионе прошла процесс акционирования и превратилась в частное строительное предприятие АО «Самарское народное предприятие «Нова». Вплоть до 1994 года Михельсон занимал здесь пост руководителя. 

В 1994 году на деловой карте России появилась управляющая компания «Новафининвест», и карьера Леонида Михельсона в нефтяной отрасли вышла на новый этап.

Начиная с 2001 года он возглавляет компанию, поставляющую газ в Сибирь, Пермскую, Челябинскую, Саратовскую область. С 2003 года эта компания обрела свое официальное название «НОВАТЭК», а Леонид Михельсон занял кресло председателя правления новой структуры. Началась эпоха масштабных газовых проектов.

Сегодня «НОВАТЭК» ведет добычу углеводородов на 17 месторождениях, сосредоточенных в основном в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе на Юрхаровском, Южно-Тамбейском и ВосточноТаркосалинском. В России на долю компании приходится 9% добычи природного газа и около 20% поставок газа на внутренний рынок по единой системе газоснабжения. На конец 2017 года доказанные запасы «НОВАТЭКа» по стандартам SEC составляли 15,1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (н. э.). В первом полугодии 2018 года было добыто 264,3 миллиона баррелей н. э., включая 32,9 миллиарда кубометров газа.

Вклад Леонида Михельсона в развитие экономики высоко оценен руководством страны. Бизнесмен награжден орденами «Знак почета» и «За заслуги перед отечеством» II степени, а также званием «Почетный работник газовой промышленности».

Леонид Михельсон
Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон

— Мы сегодня занимаем примерно 9–10% от объема добычи газа в России и где-то 18% внутреннего рынка газа. «НОВАТЭК» обязан присутствовать и будет присутствовать на внутреннем рынке.

Догнать и перегнать Катар

В настоящее время компания активно занимается реализацией проектов в области СПГ. В декабре 2017 года «НОВАТЭК» запустил в эксплуатацию завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» стоимостью 27 миллиардов долларов, а главным событием лета нынешнего года стал запуск второй линии предприятия. 

Проектная мощность новой линии составляет 5,5 миллиона тонн, однако по мнению Михельсона в итоге она, скорее всего, еще вырастет. Третья и последняя из основных линий завода может быть построена уже в конце этого года, четвертая линия (мощностью в 0,9 миллиона тонн) — в конце 2019 года.

В планах — реализация новых масштабных проектов, первый из которых — завод по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Проектная документация завода будет подготовлена в ноябре 2018 года, инвестрешение по строительству перевалочного пункта СПГ на Камчатке также будет готово во втором полугодии. 

— В стратегии развития «НОВАТЭКа», которую мы представили в прошлом году, есть четкая цель – производство СПГ не менее 57 миллионов тонн в год не позднее 2030 года. Но думаю, что если не в 2020 году, то в 2021-м или в крайнем случае в 2022 году у нас будет возможность пересмотреть этот план в сторону увеличения, — уверен Леонид Михельсон.

Задачи поставлены по-настоящему амбициозные:

— Когда мы запустим производство СПГ на Ямале на 57 миллионов тонн, то вместе с Сахалином и третьей очередью завода там и с учетом роста производства СПГ в мире Россия займет где-то 14–15% мирового рынка газа. Этого мало. Доля России на рынке СПГ должна быть не меньше доли России в мировых запасах газа, а это 22–23%, — убежден Леонид Михельсон.

Проект «Арктик СПГ-2» далек от завершения, а в руководстве компании строят планы на будущее. Уже в этом году «НОВАТЭК» резко увеличил объем геологоразведочных работ для подготовки сырьевой базы. Как отметил Леонид Михельсон, сейчас компания ведет разведку на Гыданском и Штормовом месторождениях, а также начинает разведочное бурение на Северо-Обском месторождении в дельте Оби. Этот последний участок особенно привлекателен своим расположением: 

— Не надо пользоваться подходным каналом в Обской губе, так как он расположен севернее, и поэтому логистика будет проще. Я партнерам говорил: «Мы там найдем или хорошие запасы, или очень-очень хорошие запасы», — объясняет Михельсон.

По сегодняшним оценкам, только проекты «НОВАТЭКа» на Ямале и Гыдане позволят создать производство мощностью более 70 миллионов тонн СПГ в год, а всего, с учетом запасов «Газпрома», с учетом нераспределенного фонда, по оценкам Леонида Михельсона, «в этом регионе можно выйти на 130–140 миллионов тонн производства СПГ. А это полтора Катара».

Правда, помимо подготовки сырьевой базы, еще одним фактором, влияющим на сроки реализации новых СПГ-проектов «НОВАТЭКа», будет строительство на верфи в Мурманске гравитационных платформ, на которых будут размещены линии сжижения.

— Вот сейчас мы контрактуем оборудование для первого дока, дальше мы построим второй док, что позволит отливать параллельно две гравитационные платформы. Может быть принято решение по достроечной набережной, что позволит нам практически три линии сжижения параллельно производить, — поделился глава компании.

Искусство без границ

Как и многие его коллеги по сфере деятельности — руководители крупнейших компаний страны, Леонид Михельсон активно занимается благотворительностью.

Больше всего бизнесмена занимает искусство. Компания «НОВАТЭК» участвует в финансировании ансамбля Юрия Башмета, помогает Музею искусств в Екатеринбурге, содержит галерею в Самаре. Сам Михельсон — первый российский меценат, являющийся членом международного совета попечителей Британской галереи Тейт в Лондоне, а также членом попечительского совета Нового музея в Нью-Йорке. Кроме того, он выступает инвестором галереи «Виктория» в Самаре.

В 2009 году вместе с Терезой Иароччи Мавикой Леонид Михельсон основал некоммерческий фонд V-A-C («Victoria — the Art of Вeing Contemporary» — «Виктория — искусство быть современным»). Знакомство итальянского арт-менеджера и российского миллиардера состоялось на одной из венецианских биеннале: 

— Меня ужасно раздражало, что Леониду всё время звонили и отвлекали, — вспоминала позже Тереза. – И я, разумеется, не могла скрыть недовольство, ведь мы смотрели искусство, а это для меня важнее многих телефонных разговоров. И о российском павильоне (я ведь тогда не знала, что компания Михельсона — его главный спонсор) высказалась очень прямо.

В сотрудничестве c международными институциями фонд V-A-C поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам и видит свою миссию в представлении на Западе современного искусства России, в интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, а также в просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в нашей стране. 

Первой выставкой фонда, получившей широкий российский и международный резонанс, стала выставка «Модерникон. Современное искусство из России», проведенная в 2010 году в Турине совместно с фондом Sandretto Re Rebaudengo. 

НОВАТЭК

Пространство бывшей электростанции ГЭС-2, в котором в 2019 году откроется новый музей современного искусства

Сегодня один из самых ярких проектов фонда — создание нового столичного музея современного искусства. Музей будет открыт в пространстве бывшей электростанции ГЭС-2 в 2019 году.

— В самом центре Москвы мы открываем два гектара, которые после завершения реконструкции обернутся общественно-культурной средой, окруженной природой. Здесь откроются мастерские художников, киноконцертный зал, выставочные и образовательные центры, хранилище коллекции современного искусства. Мы собираемся делать программы, используя самые разные художественные языки. Нам интересны и живопись, и скульптура, и театр, и перформанс, и кино, — рассказывает куратор проекта и директор фонда V-A-C Тереза Мавика о своих поистине наполеоновских планах.

Впрочем, жизнь на этой площадке кипит уже сейчас: в феврале 2017 года здесь состоялся проект «Геометрия настоящего», посвященный истории электронной музыки и экспериментов со звуком в России и на международной сцене.