6 февраля 2017 г. в 12:12

«ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»: лидер обеспечения стратегии импортозамещающей индустриализации

Минувшим летом на комплексе «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс) в режим комплексного опробования оборудования успешно выведена установка замедленного коксования (УЗК) мощностью по сырью 2 миллиона тонн в год. Это позволило «ТАНЕКО» увеличить глубину переработки до 95%, уйти от производства темных нефтепродуктов и выйти на «ноль» мазута. Генеральным проектировщиком выступил широко известный в этой области отраслевой институт — «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», до этого с большим успехом реализовавший проекты УЗК на НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» в Перми и Волгограде.

Замедленное коксование — наиболее экономичная технология

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске — крупнейший стратегический проект компании «Татнефть» федерального уровня. Реализация этого масштабного проекта началась еще в 2005 году, и его главной целью стало выведение нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана на качественно новый уровень с получением моторных топлив европейского качества и компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции.

Очевидный факт, что на современном этапе развития нефтеперерабатывающая промышленность двигается в направлении углубления переработки нефти: увеличения производства светлых нефтепродуктов и снижения выхода темных нефтепродуктов. Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков с получением нефтяных коксов и дистиллятных продуктов — один из самых экономичных и эффективных процессов, обеспечивающих увеличение глубины переработки нефти. Основным назначением процесса замедленного коксования является максимальная выработка дистиллятов для последующего получения из них моторных топлив, а получаемый нефтяной кокс является сырьем для алюминиевой промышленности и электросталеплавления. Имеется также возможность сжигания нефтяного кокса с выработкой тепловой и электрической энергии.

Начиная с 90-х годов прошлого века, доля объемов производств УЗК в переработке нефти в мире непрерывно увеличивается и составляет в настоящее время 6,1 %. Мировые мощности производств коксования нефтяных остатков составляют 252,9 миллиона тонн в год, и за последние 6 лет они возросли на 47,3 миллиона тонн в год. Аналогичные тенденции можно проследить и по мировым объемам производства нефтяного кокса: в 1996 году было произведено 35 миллионов тонн, в 2000 году — 48 миллионов, а в ближайшие годы, по прогнозным оценкам, его производство превысит 100 миллионов тонн в год.

ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект

До недавнего времени в РФ функционировало всего 9 установок общей мощностью примерно 5,5 миллиона тонн в год по сырью, построенных еще в Советском Союзе. Но теперь картина быстро меняется. Например, с выходом на проектную мощность установка замедленного коксования на комплексе «ТАНЕКО» будет производить 700 тысяч тонн нефтяного кокса ежегодно. Продуктами процесса замедленного коксования также станут кислый газ, нафта (нестабильный бензин), легкий и тяжелый газойль.

Опыт и профессионализм

Создание установок замедленного коксования — сложный и многогранный процесс. Комплекс «ТАНЕКО» пригласил на роль генерального проектировщика объекта «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», с одной стороны, следуя принципам глобальной российской стратегии импортозамещения в рамках инновационно направленной инженерно-технической политики ГК «Татнефть», а с другой — исходя из опыта института в сфере создания подобных проектов.

Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» является генеральным проектировщиком в сегменте «Переработка и сбыт» Группы «ЛУКОЙЛ» и осуществляет комплексное проектирование нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических предприятий от стадии предпроектных проработок до детального проектирования и авторского надзора за строительством. НИИ спроектировал установки замедленного коксования на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в Волгограде и Перми. Так что в «ТАНЕКО» в своем выборе не ошиблись.

Проектирование установок замедленного коксования должно основываться прежде всего на базе знаний о цикличности силовых и температурных факторов. Для этого в «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» имеется колоссальная база знаний, в том числе серьезные достижения в области расчета теплоэнергетического оборудования, трубопроводов на термоусталость и ползучесть. Кроме того, для осуществления грамотного проектирования необходимо учитывать взаимодействие нефтяного кокса и материала, из которого изготовлены реакторы и трубопроводы.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» в период с 2006 по 2015 год уже воплотило в жизнь несколько крупных проектов по реконструкции и строительству установок замедленного коксования — как на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ», так и на НПЗ других компаний.

ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект

Проектные работы были начаты в начале 2013 года, а в июле 2016-го установка замедленного коксования на комплексе «ТАНЕКО» уже была запущена. Как сообщают в институте, никаких проблем с решением поставленной задачи на комплексе не возникло, ведь такая работа для «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» привычна. В качестве исходных данных при проектировании использована российская технология, разработанная ГУП «Институт нефтехимпереработки» (город Уфа). Технология обладает полной патентной чистотой в совокупности с лучшими мировыми практиками проектирования установок замедленного коксования.

В процессе работы над проектом ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» были предложены и реализованы мероприятия по ускорению реализации строительства установки замедленного коксования:

1. Камеры коксования

  • Был адаптирован имеющийся технический проект на коксовые камеры для возможности изготовления и поставки российским поставщиком.

2. Блок печей

  • Были адаптированы концептуальные решения имеющегося технического проекта печи для установки замедленного коксования мощностью 1 миллион тонн в год, спроектированной ранее на одном из предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ».
  • Разработан технический проект печи для возможности изготовления и поставки российским поставщиком.

3. Блок фракционирующей колонны

  • Был адаптирован имеющийся у ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» технический проект колонны для изготовления корпуса российским поставщиком.

Напомним также, что в 2015 году ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» одержал победу в объявленном компанией «Башнефть» тендере на проектирование установки замедленного коксования. Строительство новой установки позволит уфимскому нефтеперерабатывающему комплексу «Башнефти» к 2020 году увеличить глубину переработки нефти до 98%, производство светлых нефтепродуктов — до 75%, полностью прекратив выпуск мазута.

ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект
Нижегородский научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефти был создан в 1951 году в связи с началом строительства на территории Нижегородской области крупнейшего в то время в Европе нефтеперерабатывающего завода. В 1960–1990 годах институт являлся одной из ведущих проектных организаций по проектированию НПЗ в странах Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Югославия), а также в Индии, Турции, Вьетнаме, на Кубе. С 2011 года входит в состав Группы «ЛУКОЙЛ» и является генеральным проектировщиком заводов: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «Ставролен», ООО «Саратоворгсинтез», АО «Петротел-ЛУКОЙЛ» (Румыния), «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» АД (Болгария).

Конкурентные преимущества ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»:

  • в индустрии с 1951 года;
  • осуществляет комплексное проектирование нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических предприятий, а также трубопроводного и магистрального транспорта и нефтегазовых терминалов от стадии предпроектных проработок до детального проектирования и авторского надзора за строительством;
  • использует трехмерное проектирование;
  • в наличии собственный научно-исследовательский центр, оснащенный пилотными установками, в том числе сверхсовременной установкой гидропроцессов и лабораторией;
  • активно развивает направление реализации проектов под ключ, от ТЭО проекта до сдачи объекта заказчику на стадии выполнения «горячей ПНР».

карта

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»

Телефон:

+ 7 (831) 422-33-33

Адрес:

603950 Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, бокс No 3