Логотип
Минэкономразвития РФ

Теги

МЭР: ущерб от антироссийских санкций достиг $6,3 млрд к концу 2018 года

Больше других от санкционных мер Запада пострадали металлургическая промышленность, сельское хозяйство и химпром. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на материалы презентации, подготовленной министерством экономического развития РФ.

По данным ведомства, на декабрь прошлого года в общей сложности 62 страны ввели 159 ограничительных мер против России. Среди них антидемпинговые пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, а также санкции.

Наибольшее количество ограничений введено Евросоюзом (25), Украиной (22) и Индией (16). Соединенные Штаты, в которых действуют девять ограничительных мер против РФ  – на шестом месте.

Самый значительный ущерб российской экономике принесли санкции со стороны ЕС – $2,42 млрд, США – около $1,17 млрд и Украины – $775 млн.

Больше других от санкционных мер Запада пострадала российская металлургическая промышленность, потерявшая с момента введения санкций более $3,99 млрд. Сельскохозяйственная промышленность понесла ущерб в размере $1,1 млрд, химическая промышленность – $640,7 млн. Отечественному автопрому санкции нанесли ущерб в $306 млн.

В последние годы страны Запада ввели целый ряд санкций против России под различными предлогами: от обвинений в причастности РФ к событиям на Востоке Украины и включения Крыма в состав России, до вмешательства в американские выборы и предполагаемой попытки отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля боевым отравляющим веществом в британском городе Солсбери.

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что если бы все, кто планирует и готовит антироссийские ограничительные меры, «ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее», то для России это «было бы хорошо». По его мнению, это развязало бы руки руководству страны для защиты национальных интересов такими средствами, которые оно считает наиболее эффективными.

До этого Минфин РФ объявил о создании специального департамента контроля за внешними ограничениями. Новая структура будет осуществлять координацию между ведомствами, разрабатывающими меры для противодействия санкциям в финансовой сфере в отношении России и российских компаний, а также для снижения негативного влияния таких ограничительных мер.

Источник: ТАСС