Логотип
Таро Коно

Теги

МИД Японии: Китай должен объяснить постоянное увеличение военного бюджета

В ведомстве обратили внимание, что расходы Китая на оборону ежегодно растут высокими темпами, даже в условиях замедления экономического развития. Об этом сообщает ТАСС в пятницу.

По словам министра иностранных дел Японии Таро Коно, Токио желает обсудить с Пекином повышение прозрачности этих расходов. Одновременно от китайских партнеров нужно напрямую требовать объяснений на этот счет, считает он, поскольку такие темпы роста расходов на оборону способны оказать влияние на региональную безопасность.

«Ежегодно расходы Китая на оборону изрядно возрастают. Высокие темпы роста сохраняются даже несмотря на замедление экономического развития»Таро Коно, министр иностранных дел Японии

Китай последовательно увеличивает свои расходы на оборону – в 2017 году военный бюджет страны вырос на 7% до 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд), впервые в истории превысив 1 трлн юаней. В 2018-м рост составил 8,1% –  до 1,11 трлн юаней (около $175 млрд).

На прошлой неделе стало известно, что в текущем году оборонные расходы КНР вырастут на 7,5% и составят 1,19 трлн юаней (около $177,61 млрд). Как пояснил журналистам пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Есуй, увеличение расходов на национальную оборону отвечает потребностям страны в обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности, и не несет угрозы другим государствам.

Ряд международных экспертов считают, что официальные данные о расходах Китая на оборону существенно занижены. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), речь может идти о разнице в 25-50%. Как полагают военные аналитики, китайские власти не включают в отчеты затраты на стратегические силы, научно-технические разработки в сфере ОПК, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Между тем, эти статьи расходов являются весьма значительными. Кроме того, власти провинций КНР также тратят средства на военные нужды, но это не учитывается в официальной статистике.

Ранее СМИ писали, что Япония потратит на оборону $238 млрд в ближайшие пять лет.

Источник: ТАСС