Логотип
Алексей Миллер

Теги

Миллер: прямые поставки на Украину снизят цену газа на 20%

Цена на газ для Украины при прямых поставках может снизиться на 20% от текущего уровня, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Все говорят о важности договора на транзит, но всё-таки надо понимать, что Украина должна дать чёткий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объёмах, в маленьких объёмах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это практически тот же самый российский газ. И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», – сказал Миллер.

Кроме того, глава «Газпрома» напомнил, что если Украина не успеет до 1 января 2020 года создать независимого газотранспортного оператора, единственным путем станет продление действующего контракта.

«Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, – они им известны. Шарик находится на украинской стороне», – добавил Миллер.

Российская сторона предложила начать прямые поставки газа на Украину в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе. В начале октября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что «Газпром экспорт» с 2020 года может начать прямые поставки газа крупным предприятиям на Украине после имплементации ею норм ЕС.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, предпочитая поставки из Словакии, Венгрии и Польши.