Логотип
Казахстан ЖД

Теги

Миссия: объединить Азию и Европу

Первой магистралью в Казахстане стала Оренбург-Ташкентская железная дорога протяженностью 1668 километров, которая соединила европейскую Россию со Средней Азией. Ее строительство было начато в 1904 году – с тех пор этот год считается временем основания казахстанских железных дорог. Сегодня более 68% грузооборота и свыше 57% пассажирооборота республики приходится на долю железнодорожных магистралей.

Именно вдоль первой железнодорожной магистрали выросли такие промышленные центры, как Актюбинск, Новоказалинск, Туркестан, Кызылорда, Аральск и другие. Еще до двадцатых годов XX века были сооружены линии Арысь – Пишпек (часть будущего Турксиба), Челябинск – Троицк – Кустанай, Новосибирск – Семипалатинск (часть Алтайской железной дороги). 

В советский период были построены дороги от Петропавловска через Кокчетав и Акмолинск до Караганды, от Кулунды до Павлодара, а также дорога Гурьев – Доссор для развития нефтепромыслов Эмбы.

Однако главной стройкой советских времен в Казахстане считается, конечно же, сооружение Туркестано-Сибирской магистрали протяженностью 1444 километра. Строилась она в 1926–1931 годах и стал одним из крупнейших проектов первой пятилетки. Соединить рынки Средней Азии и Сибири тогда казалось фантастикой. За счет этой глобальной экономической артерии были освоены многие пустынные земли в республике, начало развиваться промышленное хлопководство. В постоянную эксплуатацию «первенец пятилетки» был запущен в 1931 году.

В 1930-е годы были также построены участки: Караганда – Балхаш в центральном Казахстане, Чимкент – Ленгер на юге и Локоть – Защита. Даже в годы войны не прекращалось строительство стратегически важных железнодорожных магистралей, появились линии: Гурьев – Кандагач – Орск, связавшая нефтепромыслы Эмбы с Уралом; Акмолинск – Карталы, позволившая поставлять карагандинский уголь на Южный Урал; Коксу – Текели – Талдыкорган и Атасу – Каражал.

 В начале 50-х годов произошло еще одно эпохальное событие: Трансказахстанская магистраль соединилась с Турксибом у станции Чу, образовав меридиан, охвативший весь Казахстан: Петропавловск – Кокчетав – Акмолинск – Караганда – Чу.

В 50–60-х годах было создано множество новых железных дорог, главные линии: Есиль – Аркалык, Кустанай – Тобол, Тобол – Джетыгара, Макат – Мангышлак и Мангышлак – Узень. Плотность всей сети увеличилась в два раза, и можно сказать, что за первую половину прошлого столетия железные дороги Казахстана приобрели почти современный вид.

Казахстан ЖД

После распада Советского Союза в Казахстане начали строить пути, пролегающие полностью по территории республики, например, Аксу – Делеген, соединивший север и восток страны. Север с западом воссоединились благодаря линии Хромтау – Алтынсарино (Костанайская область). И наконец, появились линия Усть-Каменогорск – станция Шар (Турксиб). Все эти новые дороги позволили больше не пересекать российскую границу, как было в советские времена.

В 2013 году была открыта железная дорога из Казахстана в Туркменистан (станции Болашак – Серхетяка). Появились и другие международные транспортные коридоры: в частности, КПП Хоргос – станция Жетыген. Этот МТК соединил Казахстан с Китаем, сократив расстояние от КНР до южных регионов Казахстана на 500 километров.

Непростой железнодорожный менеджмент

Управляет гигантским железнодорожным хозяйством страны республиканское государственное предприятие «Қазақстан темір жолы» (Казахстанская железная дорога), сегодня представленной юридической формой АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

По словам первого заместителя премьер-министра РК Аскар Мамина, в настоящее время доля транспортной отрасли в ВВП страны составляет более 8%. За последние годы отрасль стала одним из драйверов экономики республики, и сегодня в основные задачи транспортников, в том числе железнодорожников, входят: дальнейшее развитие трансконтинентальных коридоров, обеспечение масштабного внедрения цифровых технологий, повышение внутрирегиональной мобильности.

За последний десяток лет в транспортную инфраструктуру Казахстана было инвестировано более 30 миллиардов долларов – на эти средства казахстанцы построили более 2000 километров железных дорог, реконструировали более 6000 километров автодорог, увеличили портовые мощности на Каспии, провели реконструкцию в 15 аэропортах.

Все эти усилия привели к вполне ощутимым результатам: в 2018 году эксплуатационный грузооборот по сети АО «НК «ҚТЖ» составил 222,5 миллиарда тонно-километров, что выше показателя 2017 года на 6,6%. Погрузка составила 254,8 миллиона тонн, увеличившись на 13 миллионов тонн к уровню 2017 года. Из них более 170 миллионов тонн перевезено внутри Казахстана, свыше 84,7 миллиона тонн отправлено на экспорт.

Также железнодорожники в полном объеме обеспечили перевозку социально значимых грузов. Погружено свыше 105 миллионов тонн каменного угля, что на 3% больше, чем в 2017 году. Внутри страны погружено более 72 миллионов тонн твердого топлива, что больше показателей 2017 года на 4%. Кроме того, в 2018 году наблюдался рост по всем основным номенклатурным грузам. Так, увеличилась погрузка железной руды по сравнению к уровню 2017 года на 8%, цветной руды – на 5%, строительных грузов – на 6%.

«КТЖ» сегодня старается по максимуму использовать возможности долгосрочного развития как на внутреннем, так и на внешнем рынках – к примеру, активно использует транзитный потенциал в сообщении Европа – Азия. 

Казахстан ЖД

 В начале ноября прошлого года в Шанхае между АО «KTZ Express» и японской компании Nippon Express подписан агентский договор о логистическом партнерстве, призванный увеличить объемы перевозок и транспортировки грузов в контейнерах по территории Казахстана между Японией и странами Евросоюза, Центральной Азии и СНГ. А 20 декабря 2018 года через территорию Казахстана в Европу был уже пущен первый контейнерный поезд с грузами Nippon Express, консолидированных в Китае. Он отбыл из китайского города Сиань транзитом через РК с перегрузом в Сухом порту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», следуя до станции назначения в городе Дуйсбурге (Германия). Со следующего года контейнерный сервис Сиань – Дуйсбург будет переведен на регулярную еженедельную основу. Также ожидается организация тестовых отправок из Дальнего Востока направлением в Казахстан, страны Центральной Азии, Турцию. 

Одновременно АО «НК «ҚТЖ» и крупные логистические компании Китая договорились развивать контейнерные перевозки через Казахстан: расширить их географию в направлении Турции, Кавказа, Узбекистана, Туркменистана. В декабре прошлого года по итогам переговоров с руководством китайских предприятий был подписан ряд соглашений в рамках этой темы. Делегация АО «НК «ҚТЖ» во главе с зампредседателя правления Санжаром Елюбаевым провела ряд двусторонних встреч с руководством транспортно-логистических платформ в Пекине, Шанхае, Ченду и Урумчи.

Идет развитие и по направлению цифровизации. Стратегия «Цифровая железная дорога» на 2018–2022 годы предусматривает реализацию 21 проекта, 2 из которых осуществляются по государственной программе «Цифровой Казахстан». К примеру, в рамках электронного билетирования пассажирам представляется альтернативная возможность оформления билетов через интернет-ресурсы и свыше 17 тысяч терминалов.

По итогам 2017 года продажи электронных билетов составили 64% от общего числа, а к 2020 году поставлена задача 90%-го перехода на электронные билеты.

 В сфере цифровизации мультимодальных перевозок также есть подвижки – на данный момент создана Единая платформа для электронной биржи, у нее уже более 1700 клиентов. Внедрена автоматизированная система процессов на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», которая сокращает прохождение транспорта через КПП с 10 минут до 30 секунд, а затраты участников при регистрации – с 2000€ до 200€.  

Информационные системы внедряются и в грузовых железнодорожных перевозках: реализован сервис по онлайн-отслеживанию грузов, внедрена система устройств электронных замков, обеспечивающих сохранность груза и оперативное реагирование на попытки несанкционированного доступа к грузу, функционирует автосистема «Договорная и коммерческая работа», действует «безбумажная» подача заявок на перевозку грузов, а также интеграция с инфосистемой «Астана-1» КГД МФ РК». 

Также в рамках стратегии «Цифровая железная дорога» в «КТЖ» ведется работа по внедрению проекта цифровой диагностики пути, созданию Центра управления движением поездов и цифровых сервисов на 17 железнодорожных вокзалах. По предварительной оценке, общий экономический эффект от реализации проектов стратегии составит 115 миллиардов тенге.

Казахстан обладает разветвленной сетью железных дорог общей протяженностью около 16614,3 километра, 6 тысяч из которых – двухпутные и около 5 тысяч – электрифицированные.

– Успешная реализация проектов государственной программы «Цифровой Казахстан» обеспечит улучшение логистического климата страны, – подчеркивает руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат  Алпысбаев.