23 июня 2023 г. в 05:21

Мы развиваемся вопреки санкциям

Эдуард Давыдов

Генеральный директор Башкирской содовой компании

Эдуард Давыдов

– В БСК до 2030 года намерены реализовать ряд проектов, направленных на повышение экологической безопасности своих производств.

Весной этого года одно из крупнейших химических предприятий Башкирии, Акционерное общество «Башкирская содовая компания», присоединилось к федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Насколько необходимо участие компаний в экологической повестке, выгодно ли внедрение экологических технологий на промышленном предприятии, какие проекты нужно реализовать, чтобы добиться экологического благополучия в регионе и как нужно действовать, чтобы повысить эффективность природоохранной деятельности – об этом и многом другом рассказал Эдуард Давыдов, генеральный директор химического холдинга, в который входит Башкирская содовая компания.

– Эдуард Маликович, ваша компания вошла в список предприятий, участвующих в проекте «Чистый воздух». Вы представили целый пакет проектов по экологизации производства. Средства на модернизацию производств и внедрение новейших экотехнологии, в течение ближайших лет будут выделены немалые. Скажите, почему экология стала частью стратегии для вашей компании?

– Экологизация производства – всегда была нашей стратегической целью в программе развития предприятия. БСК – градообразующее предприятие, и результаты его деятельности напрямую касается качества жизни жителей города и в целом всего региона. Считаю, что работа по сбережению природных ресурсов и сохранению экологического равновесия не менее важна, чем производственные и финансовые показатели. Задача БСК, как крупнейшего нефтехимического предприятия России — усилить природоохранные возможности отрасли и снизить ее негативное воздействие на природу. В этой работе мы фокусируем особое внимание на основных направлениях: ограничение объема промышленных выбросов, мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятия, рациональное использование природных ресурсов и контроль состояния водных объектов, сокращение количества отходов.

Любая новация на крупном промышленном производстве – сложное, трудозатратное дело, которое порой занимает не один месяц и даже год. С экологизацией производств также. Инициативы компании, направленные на улучшение экологической обстановки в крае, представляют собой непрерывно реализуемый процесс технического перевооружения и реконструкций. Все наши экопроекты составляют основу стратегии компании и реализуются совместно с другими проектами по модернизации производств, охране труда, повышению благосостояния трудового коллектива. Каждое направление стратегии – равноценно важно для нас.

Вступление в «Чистый воздух», конечно, наложило на нас новые обязательства перед Правительством, жителями города. Однако, мы сами выступили с инициативой присоединиться к проекту, поэтому готовы работать на результат. Экологическая политика БСК занимает значительную долю наших стратегических задач. Именно поэтому, если посмотрите, мы ежегодно выделяем на экологические мероприятия значительные средства. В 2022 году затраты Башкирской содовой компании на экологические мероприятия составили 760 млн руб., на 2023 год запланировано – порядка 1,4 млрд руб. Предприятие уже приступило к реализации мер по защите атмосферного воздуха и сточных вод в периметре присутствия производств «Сода» и «Каустик». Сформирован комплексный план работы, которая подразумевает реализацию большого количества проектов по модернизации оборудования, внедрению новых технологий, строительству новых производственных экологически безопасных линий. За счет реализации инвестпроектов общее снижение выбросов к 2030 году должно составить более 14%. Совокупный объем инвестиций на экопроекты до 2030 года – 8,7 млрд рублей.

– В соглашение вошло 8 инвестиционных проектов, которые планируете закончить к концу 2030 года. Что это за проекты?

– Да, сегодня мы фокусируемся на 8 масштабных инвестиционных проектах, которые позволят существенно изменить экологическую ситуацию в регионе. На текущий момент приоритетными экологическими для нас являются сокращение попадания загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет модернизации и технического перевооружения технологических установок, снижение объема поступления сточных вод в водные объекты, рекультивация шламонакопителя «Белое море». По каждому из этих направлений уже ведется работа. Например, если говорить о воздухе, то на производстве «Каустик» с прошлого года начали техническое перевооружение и внедрение самых современных технологий очистки промышленных выбросов. Мы добились сокращения попадания винилхлорида в атмосферный воздух (основного маркерного вещества производства «Каустик») благодаря монтажу трубопровода подачи сдувок абгазов на сжигание. Если раньше отходящие газы, которые не удавалось очистить на стадии адсорбции, поступали в атмосферу, то теперь они обезвреживаются методом дожига. Другой новацией стало техническое перевооружению стадии дегазации ПВХ. Это собственная разработка специалистов компании, предполагающая монтаж колонны дегазации с затопленной насадкой, что позволяет минимизировать нагрузку на окружающую среду за счет снижения содержания винилхлорида в ПВХ, подаваемой на стадию сушки. Также на производстве «Каустик» в рамках Соглашения планируем провести техническое перевооружение узла ректификации, узла синтеза, установка винтового компрессора, замена печей-сушилок, на производстве «Сода» - замене подлежит колонное оборудование.

Еще одно важное экологическое направление нашей деятельности – сокращение объема сточных вод, сброшенных в поверхностные водоемы. Благодаря техническому перевооружению отделения фильтрации дистиллерной жидкости и установке технологической нитки фильтрации № 4» мы значительно снижаем концентрацию взвешенных частиц в сточных водах, увеличив степень очистки дистиллерной жидкости.

– Вы неоднократно говорили о реализации идеи создания безотходного производства. Одно из ведущих мероприятий в этом направления было создание отделения фильтрации дистиллерной жидкости, которое дало возможность производить из побочных продуктов новую востребованную продукцию, верно?

– Да, несколько лет назад мы внедрили на производстве совершенно новую, никем не используемую ранее в России технологию фильтрации дистиллерной жидкости. Это проект дал много плюсов. Во-первых, в ДЖ, поступаемой в шламонакопитель, сократилось количество твердых частиц; во-вторых, эти самые твердые частицы мы научились перерабатывать в новый продукт – минеральный продукт содового производства. МПСП широко востребован в качестве рекультиванта. И если продолжать разговор о безотходном производстве, то сейчас в процессе реализации находится проект, который позволит полностью уйти от сточных вод отделения рассолоочистки, сбрасываемых в отсеки шламонакопителя «Белое море», и организовать возврат очищенного рассола в производство кальцинированной соды.

Одной из мер по обеспечению безотходности действующих технологий является проект по рекультивации «белых морей». Наша цель в данном направлении - до 2033 года полностью осушить два самых крупных отсека «белых морей». Затем будут выполнены работы по рекультивации и озеленению.

– Ваша компания уделяет большое внимание экологическим проектам, безопасности производства, а каким способом происходит мониторинг контроля состояния окружающей среды? Как может общественность оценить все старания предприятия, например, в сфере воздухохранных мероприятий?

– Вся наша информация о состоянии воздуха находится в открытом доступе. Данные экологического мониторинга публикуются на официальном сайте АО «БСК», в социальных сетях и на страницах городской газеты. А жители Стерлитамака могут лично присутствовать во время забора проб, также процесс фиксируется на видео. Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется круглосуточно, в любую погоду, при любой силе ветра и влажности. Причем, тщательному анализу подвергаются и промышленные стоки, почва, воздух рабочей зоны. Исследования проводит наша лаборатория экологического и санитарно-гигиенического контроля, которая аккредитована как испытательный центр. Что немаловажно, параллельно ведется постоянная работа над улучшением качества мониторинга состава промышленных выбросов и состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон, используется современное высокоточное оборудование. В 2022 году специалисты лаборатории экологического и санитарно-гигиенического контроля БСК выполнили более 85 тысяч анализов, с начала 2023 года – уже около 40 тысяч.

– Как я понимаю, в экологических проектах вы зачастую используете собственные наработки и технические решения. Их можно использовать в других производствах? Вы готовы ими делиться?

– Еще с советских времен так исторически сложилось, что именно в Стерлитамаке на содовом производстве отрабатывались многие решения, а затем они масштабировались на другие предприятия. Так происходит и сегодня. К примеру, отработанная на БСК технология фильтрации шлама содового производства сегодня внедряется на Березниковском содовом заводе. Кроме того, до конца 2025 года на БСЗ будет реализован ряд инвестпроектов по установке самого современного оборудования, ряд производственных цехов будет оснащен приборами мониторинг атмосферного воздуха в непрерывном режиме. Общая сумма инвестиций в экологические проекты составит 450 млн. рублей.

Так что мы готовы делиться своими наработками и показывать пример другим. Считаем, что это крайне важно. Обмениваясь полезным опытом, объединяя усилия, мы сможем привести в порядок родную землю и добиться повышения эффективности производства. Потому что производство замкнутого цикла не только экологично, но и более рентабельно!