25 июня 2018 г. в 06:13

Наиль Маганов: «В добыче нефти всё зависит от людей»

Наиль Маганов — один из самых непубличных и при этом один из самых влиятельных топ-менеджеров российского топливно-энергетического комплекса. Родившись в семье ветерана Альметьевского нефтепромысла, профессию нефтяника он постигал с самых низов и исключительно благодаря собственному упорству, труду, совершенствованию профессиональных навыков, пройдя множество ступеней карьерной лестницы, достиг вершины. Сегодня Наиль Маганов — не только руководитель одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире, но и ученый, изобретатель и разработчик новых методов, эффективность которых доказана на практике и подтверждена впечатляющими результатами ПАО «Татнефть».

От оператора до генерального директора

Будущий директор «Татнефти» Наиль Ульфатович Маганов родился 28 июля 1958 года в городе Альметьевске Татарской АССР. Его отец — Ульфат Маганов — фактически стоял у истоков промысловой геофизики Татарстана: с 1953 года он занимал должность старшего инженера Альметьевской промыслово-геофизической конторы треста «Татнефтегеофизика», а затем 20 лет, с 1978 по 1998 годы, возглавлял Альметьевское управление геофизических работ. Именно Ульфат Маганов дал новый импульс развитию предприятия. Дети Ульфата Маганова — Равиль и Наиль — пошли по стопам отца.

Первым шагом стало получение профильного образования. В 1983 году Наиль Маганов окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (ныне РГУ НГ им. И.М. Губкина) по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». 

Параллельно с учебой начинается трудовая биография Наиля Маганова. В 1976–1981 годах он работает на весьма скромной должности оператора по исследованию скважин в НГДУ «Елховнефть» — одном из ведущих структурных подразделений производственного объединения «Татнефть». 

С самой юности будущий глава «Татнефти» активно стремился к получению новых знаний и самого разнообразного практического опыта: в разные годы он работал технологом, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером — заместителем начальника цеха, начальником нефтепромысла № 5 НГДУ «Елховнефть» ПО «Татнефть» (1981–1991 годы).

Сложные 90-е способствовали проявлению лидерских качеств молодого специалиста, так что его деловая хватка, высокие профессиональные навыки и управленческий талант не остались незамеченными: в 1991 году Наиль МАГАНОВ становится заместителем начальника управления по капитальному строительству НГДУ «Заинскнефть» ПО «Татнефть», а после — работает начальником производственного отдела по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть» (1993–1994 годы).

С 1994 по 1998 годы Н.У. Маганов занимает пост заместителя генерального директора по производству ОАО «Татнефть», а в 1998 году — возглавляет управление по реализации нефти и нефтепродуктов.

Именно этот сектор развития компании на протяжении всех последующих лет будет находиться в фокусе внимания Наиля Ульфатовича — вплоть до ноября 2013 года, когда совет директоров ОАО «Татнефть» назначит его генеральным директором компании.

Под руководством Наиля Маганова компания достигает новых вершин результативности — как в сфере добычи, так и в сфере переработки нефти.

Неслучайно в марте 2016 года агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) называет Наиля Маганова в числе топ-10 рейтинга самых влиятельных менеджеров топливно-энергетического комплекса.

Вклад Наиля Ульфатовича в развитие отрасли подтверждают его многочисленные награды: Наиль Маганов — заслуженный нефтяник Республики Татарстан, почетный работник топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Российской Федерации, почетный нефтяник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, отличник нефтяной промышленности Министерства нефтяной промышленности СССР. Награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», рядом медалей. 

— В добыче нефти всё зависит от людей. Нефтяные ресурсы есть везде, но о чём бы мы ни говорили, всегда всё будет зависеть от людей. Есть неопределенности, которые невозможно устранить вычислениями и формулами… Если максимально упростить и отложить детали: каждый на своём участке должен предельно качественно, в соответствии с нашими ценностями, выполнять работу и быть профессионалом.Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Ульфатович Маганов

Воплощая мечту

Одним из самых звездных периодов работы Наиля Ульфатовича по праву можно назвать реализацию важнейшего для «Татнефти» и всей Республики Татарстан проекта — возведение комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».

К собственной переработке «Татнефть» шла давно. Добыв за 7 десятилетий более 3 миллиардов тонн «черного золота», компания не оставляла попыток выйти на производство готовой продукции. 

— К началу 2000–х стремление иметь собственные перерабатывающие мощности стало не просто амбициозной мечтой, а вылилось в конкретную задачу, исходившую из объективных реалий тех лет, — констатировал Наиль Маганов в 2015 году — спустя десять лет после того, как мечта о собственной переработке стала реальностью. — В рыночное время стали возникать вопросы о реализации нефти, шли дискуссии по цене, снабжению, в том числе и о качестве продукта по загрузке сырьем нефтехимического комплекса республики. Снять эти острейшие вопросы позволило бы строительство современных нефтеперерабатывающих заводов. И такое решение при поддержке руководства республики и федерального центра было принято.

В 2005 году практически с нуля «Татнефть» приступила к реализации крупнейшего в современной России проекта, ориентированного на производство высоколиквидных и экологичных продуктов глубокой переработки нефти.

Первый этап строительства проходил в кризисные для экономики страны годы. «ТАНЕКО» стал антикризисным проектом и обеспечил синергетический эффект для многих отраслей народного хозяйства. Крупные заказы получили отечественные предприятия машиностроения, стройиндустрии, металлургии. В пиковые периоды ежедневно на строительных площадках трудилось до 10 тысяч человек. Ежемесячно освоение строительно-монтажных работ доходило до 3 миллиардов рублей.

К пусконаладочным работам компания приступила в 2010 году, введя в эксплуатацию мощности первой очереди комплекса по переработке 7 миллионов тонн в год нефти.

Для углубления переработки нефти в 2014 году (в рекордно короткие для российской нефтеперерабатывающей отрасли сроки — всего за четыре года!) в эксплуатацию была введена комбинированная установка гидрокрекинга. В 2016 году с пуском установки замедленного коксования «ТАНЕКО» полностью исключил выход темных нефтепродуктов. Тогда же началось строительство опытно-промышленной установки гидроконверсии гудрона мощностью 50 тысяч тонн в год, которая призвана решить наиболее актуальную для российской нефтепереработки проблему квалифицированной переработки гудронов с максимальным выходом светлых нефтепродуктов.

25 января 2018 года состоялся ввод в эксплуатацию установок гидро- очистки нафты и изомеризации, ознаменовавший собой первый этап реализации полномасштабной схемы производства автобензинов, со- ответствующих экологическому классу «Евро-5».

Вообще, проект «ТАНЕКО» можно назвать уникальным в плане эксплуатации построенных технологических установок и параллельного продолжения строительства новых. Всего на 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию установок гидроочистки керосина, дизельного топлива, а также пуск установки каталитического риформинга, что позволит приступить к производству бензинов премиум-класса.

На сегодняшний день в продуктовой корзине «ТАНЕКО» два десятка высококачественной и востребованной продукции: дизельное топливо «Евро-5», которое по цетановому числу считается лучшим в России; авиационный керосин марок РТ, ТС-1, ДЖЕТ А-1, базовые масла II и III групп и др.

Важен и социальный эффект проекта для стратегического будущего России. 

— На «ТАНЕКО» сформировались настоящие управленческие команды в самых различных сферах – производстве, экономике, финансах, способные строить подобные крупномасштабные объекты. Только позовите! — с гордостью констатирует Наиль Маганов.

Пример для тысячи мальчишек

Еще одна сторона деятельности Наиля Маганова — активная поддержка спорта в родном регионе.

Последние два года (с 25 мая 2016 года) Наиль Маганов занимает пост президента хоккейного клуба «Ак Барс». Несмотря на то, что спорт как направление деятельности бесконечно далек от «нефтянки» — и живет и развивается совсем по другим законам — многолетний опыт управления таким мощным гигантом, как «Татнефть», позволяет Наилю Маганову оставаться эффективным руководителем и в этой необычной для него сфере: неслучайно КХЛ признала его лучшим руководителем хоккейного клуба.

В моей ситуации знания и навыков в основном производстве достаточно для того, чтобы правильно работать в спортивном клубе, — убежден топ-менеджер. — Тут главное — работа в команде, открытость для новых знаний, технологичность и обязательно – чувство лидерства. Точно так же у нас и в «Татнефти».
Татнефть

В апреле 2018 года клуб впервые после долгого перерыва завоевал Кубок Гагарина — главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Эта победа стала очередным громким успехом татарстанского и казанского спорта. Ценность ее становится более высокой, учитывая тот факт, что «Ак Барс» стал первым клубом в истории российского хоккея, завоевавшим Кубок Гагарина в третий раз — ранее команда вошла в историю как первый обладатель Кубка Гагарина (2009 год) и первая команда, которая дважды завоевала главный трофей КХЛ (2010 год).

Эта победа — результат огромной и слаженной работы. По словам Наиля Маганова, «оценивать долю процента каждого из участников процесса — будь это тренеры, игроки или менеджеры, невозможно. Все трудились вместе».

Однако главная цель Наиля Маганова как общественного деятеля — не столько победы в профессиональном спорте или зрелищные спортивные сражения, сколько создание по-настоящему «любимого и народного клуба, на который должны равняться остальные и который служил бы примером для тысячи мальчишек». То есть, в конечном итоге — пропаганда спорта и здорового образа жизни как в пределах республики, так и на территории всей России. 

— Для меня главная цель — чтобы как можно больше людей, детей в стране занимались своим здоровьем, в том числе через спорт. Если мы радуем болельщиков, то воспитываем патриотов клуба, это патриоты республики и нашей страны», — объясняет президент «Ак-Барса»…

…И подтверждает слова — делами. Прямо сейчас по его инициативе в Татарстане реализуется крупный социальный проект — строительство мощного ледового комплекса с двумя тренировочными полями для ДЮСШ и 50-метровым бассейном. По словам Маганова, «объем инвестиций перевалил за миллиард рублей». Бассейн планируется сдать уже в сентябре, а ледовый комплекс — к концу года.

В какой-то степени это начинание — результат некоторой переоценки ценностей, произошедшей в ходе управления хоккейным клубом. 

— Есть понимание, что и во всяком деле могут быть проблемы, и понимание, что это всё всегда решаемо, — отмечает Наиль Маганов, комментируя свои собственные впечатления от прошедшего чемпионского сезона. — С точки зрения зрителя и интереса к хоккею есть осознание места спорта в нашей социальной жизни. Но это не удивление, к этому надо относиться спокойно. Как к некой задаче, которую необходимо решать, когда ты движешься к поставленной цели.