Логотип
Вниитрансмаш

Теги

Научный подход к решению технических проблем

В разгар Великой Отечественной войны, в октябре 1943 года, на совещании в техническом управлении Главного бронетанкового управления Красной Армии, для исключения отставания нашего танкостроения от зарубежного, был поставлен вопрос о создании научно-исследовательского института, основной целью деятельности которого было бы решение проблемных вопросов танкостроения и отработка новых технических решений для скорейшего их внедрения в производство. Такой институт – «Всесоюзный научно-исследовательский танковый и дизельный институт» (ВНИИ-100), созданный на базе ленинградского филиала Опытного завода №100, выпускавшего в годы Великой Отечественной войны тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки, и вошел на основании Постановления Совета Министров СССР в состав действующих предприятий отрасли в июне 1949 года.

Болкисев

Генеральный директор С. А. Болкисев

Бронетанковая техника. Деятельность института неразрывно связана с развитием отечественного танкостроения – он принимал участие в создании и модернизации практически всех образцов танков, боевых машин пехоты, боевых машин десанта, бронетранспортеров и машин на их базе, отрабатывая новые технические решения, узлы и системы, участвуя в испытаниях различного уровня от заводских до государственных.

Первыми значимыми работами института стало создание совместно с Ленинградским Кировским заводом и Челябинским тракторным заводом тяжелого танка Т-10, легкого плавающего танка ПТ-76 и плавающего бронетранспортера БТР-50П. Создан опытный экземпляр 4-гусеничного тяжелого танка (сегодня его назвали бы «концептом»), имеющего существенно более высокие показатели подвижности, защищенности и огневой мощи. В настоящее время образец находится в Центральном музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

Вниитрансмаш

Четырехгусеничный танк (1959 год)

Создание и отработка технических решений для новых и модернизируемых образцов. Отработан ряд общемашинных технических решений по оборудованию подводного вождения танков, водометному движителю для плавающих военных гусеничных машин, встроенному оборудованию самоокапывания танков, способов повышения проходимости за счет применения нетрадиционных решений и др.

Для повышения мощности двигателей обоснована перспективность использования газотурбинного наддува.

Созданы высокоэффективные системы моторных установок:

  • эжекционная система охлаждения двигателя;
  • двухступенчатый и одноступенчатый воздухоочистители с использованием циклонов с автоматическим удалением пыли;
  • предпусковой подогреватель для подготовки дизельного двигателя к пуску при отрицательной температуре.

Проводились исследования по созданию различных узлов трансмиссий: гидромеханической, гидрообъемных передач в механизме поворота, электрических силовых передач. Создан типоразмерный ряд высокоэффективных гидротрансформаторов. Отрабатывались технические решения по бортовым планетарным коробкам передач для основных танков.

В институте решалась проблема повышения срока службы гусеничного движителя. В результате созданы гусеницы с резинометаллическим шарниром со сроком службы 8–10 тысяч км пробега, отработаны технических решений по гидроамортизаторам, гидропневматической подвеске, активной системе подрессоривания.

В обеспечение повышения огневой мощи проводились исследования по созданию комплекса пушечно-ракетного вооружения основных танков.

Вниитрансмаш

Гидромеханическая передача ГМП-515 (2004 год).

Разработаны научные основы теории точности стрельбы из танка. Разработаны технические решения по танковой пушке повышенной точности и усовершенствованной системе управления огнем, создан комплекс приборов технической подготовки пушки и ударостойкое опорно-поворотное устройство.

Создан многофункциональный высокоэффективный танковый выстрел «Тельник» со снарядом осколочного типа с подрывом на траектории полета.

Вниитрансмаш

Танковый выстрел «Тельник» (2015 год)

В части повышения защищенности отработаны различные варианты защиты танков от кумулятивных средств поражения за счет применения бортовых экранов, комбинированной брони с керамическим наполнителем. Создан прибор радиационной и химической разведки ПРХР (ГО-27) для непрерывного контроля, обнаружения, сигнализации и автоматического управления системой защиты от оружия массового поражения, фильтровентиляционная установка для защиты экипажа от зараженного воздуха и радиоактивной пыли.

Совместно с предприятиями отрасли институт разработал комплекс «Штора-1» (ТШУ) индивидуальной защиты танков от противотанковых средств, систему постановки дымовых завес «Туча», средства оптической маскировки и снижения тепловой и радиолокационной заметности. Для перспективных образцов БТТ разработана система противодействия наведению высокоточного оружия и предложены конструктивные решения, основанные на технологии stelth.

Разработаны мероприятия по повышению стойкости корпуса и ходовой части от воздействия мин.

В настоящее время институт участвует в создании базовых унифицированных платформ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «Коалиция», выполняет ряд работ по созданию оборудования специального назначения в интересах ВМФ и ВКС, проводит научные исследования отраслевого и межотраслевого характера в обеспечение формирования научно-технического задела.

Космическая техника. В 1963 году институт посетил Главный конструктор космической техники, академик С. П. Королёв, перед которым стояла задача полета на Луну и исследования ее поверхности с помощью автоматического планетохода. В результате институт приступил к разработке и созданию шасси Лунохода. Это потребовало решения целого ряда проблем: выбор облика Лунохода как транспортной машины, его узлов, моделирование термовакуумных условий работы шасси, имитация динамических процессов взаимодействия Лунохода с поверхностью Луны и др. В результате созданы автоматизированные шасси «Лунохода-1» и «Лунохода-2» – первых в мире автоматических транспортных средств, успешно работавших на Луне и получивших мировое признание.

«Луноход-1» (1970 год)

«Луноход-1» (1970 год)

Космическая тематика получила дальнейшее развитие – всего разработано около 30 ходовых макетов для отработки различных способов передвижения и управления. Созданы шасси марсохода, наземных демонстраторов планетоходов, аппаратуры для исследования поверхности Луны, Венеры, Марса, Фобоса.

Отдельным направлением космической техники стали стабилизированные платформы для размещения и наведения научной аппаратуры: «Ориентатор» для космической станции «Мир» и «Монитор» для Международной космической станции.

Вниитрансмаш

Платформа «Монитор» на МКС (2013 год)

Ряд демонстраторов планетоходов были разработаны в рамках сотрудничества с Французским национальным центром по исследованию космического пространства CNES, с техническим центром Европейского космического агентства (ESA/ESTEC), с Институтом химии Макса Планка (Германия) и др.

Транспортная робототехника для работы в экстремальных условиях. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 года в институте созданы:

  • роботизированный комплекс «Клин-1» на танковой базе в составе безэкипажной машины-робота с дистанционным управлением и машины управления с высоким уровнем ра-диационной защиты, который использовался по расчистке территории станции;
  • специализированный транспортный робот СТР-1 с дистанционным управлением, который использовался для расчистки кровли третьего энергоблока.

Вниитрансмаш

Машина-робот «Клин-1» (1986 год)

Создана высокозащищенная машина радиа-ционной и химической разведки РХМ-7 для проведения работ при ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф.

Транспортная техника и оборудование гражданского назначения для различных отраслей. В последнее десятилетие XX века, в связи с сокращением объемов работ по спецтематике, институт начал проводить разработки транспортных средств и оборудования гражданского назначения.

Для железнодорожного транспорта созданы:

  • моторные и прицепные тележки, токоприемник и механическое сцепное устройство для высокоскоростного поезда «Сокол-250»;
  • беззазорные сцепные устройства БСУ-3 и БСУ-3М для скоростных поездов постоянного формирования;
  • торсионный стабилизатор поперечной устойчивости двухэтажных пассажирских вагонов;
  • путевые энергопоглощающие устройства для предотвращения наезда пассажирских поездов на тупики железнодорожных вокзалов в Санкт-Петербурге, Москве, Адлере и других городах.
Вниитрансмаш

Беззазорное сцепное устройство БСУ-3 (2013 год)

Для городского пассажирского транспорта и коммунальных машин в институте созданы: автоматическая гидромеханическая коробка передач для автобусов, воздухоочиститель для пневмосистемы городского электротранспорта, система подрессоривания с гидропневматическими рессорами и системой управления положением корпуса для троллейбуса, вакуумно-подметальные машины, прицепной льдоскалыватель.

Кроме того, разработаны и изготовлены:

  • высокоточные электромеханические приводы с цифровым управлением для силовых энергетических установок атомных ледоколов («Ямал», «50 лет Победы») и энергоблоков атомных электростанций (4-й энергоблок Смоленской АЭС);
  • универсальный диагностический комплекс (УДК) – робототехническое транспортное средство для автоматизированной диагностики внутренней поверхности трубопроводов компрессорных газоперекачивающих станций;
  • системы очистки воздуха газотурбинных двигателей, компрессоров и промышленных установок.

За большие заслуги в создании и освоении производства новой техники институт в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

УДК

Институт обладает современной стендовой базой для испытаний систем моторных установок, трансмиссий, ходовой части, а также уникальным климатическим комплексом, позволяющим проводить стендовые испытания транспортных средств в полной сборке с работающим двигателем мощностью до 1500 л. с. и их составных частей при воздействии отрицательных и положительных температур, дождя, росы, инея, а также ускоренные испытания на сохраняемость изделий и материалов.

Опытное производство института оснащено современным оборудованием и обеспечивает изготовление опытных образцов и мелкой серии разрабатываемой продукции.

На все виды деятельности имеются лицензии, система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Институт входит в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», является базовой организацией секции № 5 научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Президенте Российской Федерации, ассоциированным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Российской космической академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Сегодня Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения» – комплексный научно-исследовательский, конструкторский, производственный и испытательный центр транспортного машиностроения, – стабильно развивающееся предприятие, которое уверенно смотрит в будущее.

На обложке: Платформа «Монитор» на МКС (2013 год).

ВНИИтрансмаш
КартаЗакрыть карту

Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения» (ОАО «ВНИИтрансмаш»)

Телефон:
+7 (812) 244-42-42
Факс:
+7 (812) 244-42-10
Адрес:
198323 Санкт-Петербург, ул. Заречная, 2