4 сентября 2017 г. в 13:22

Нефть и четвертая промышленная революция

Лето 2017 года было богато на события в сфере энергетики. 10 июля в Стамбуле прошел 22-й Всемирный нефтяной конгресс, а 24 июля состоялось 4-е заседание Комитета по мониторингу сокращения добычи мировой нефти. В 2017 году также исполняется 5 лет с назначения Александра Новака на должность министра энергетики РФ. Именно его способности к диалогу наша страна обязана внимательным отношением к позиции России в важнейших энергетических вопросах. Кстати, заседание Мониторингового комитета проводилось в России впервые.

Нефть: потребление и снизится, и вырастет одновременно

24 июля для многих стран мира было отмечено важной новостью — в Санкт-Петербурге прошло четвертое заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК — под сопредседательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и министра нефти Кувейта Иссама Аль-Марзука, а также при участии министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха и генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо (в состав комитета входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии и генеральный секретарь ОПЕК).

Комитет рассмотрел отчет Совместного технического комитета (СТК) и отметил, что рынок нефти уверенно делает шаги в сторону восстановления равновесия: волатильность снизилась, и поток инвестиций в нефтяную промышленность заметно увеличился.

Каковы прогнозы? Ожидается, что спрос на нефть значительно возрастет во втором полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием и достигнет 2 миллионов баррелей в день, что позволит сократить товарные запасы нефти.

— Договоренности стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств представляют собой инструмент, позволяющий принять любое решение, которое положительно отразится на отрасли. В случае необходимости мы можем увеличить объемы сокращения добычи или наоборот. Всё будет зависеть от ситуации на рынке.Министр энергетики РФ Александр Новак

В июне 2017 года члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны выполнили свои обязательства по снижению добычи нефти на 98%. Так же высок уровень выполнения плана за период с января по июнь 2017 года: страны — производители нефти сократили добычу на 351 миллион баррелей. К тому же с января по июнь излишки нефтяных запасов стран ОЭСР сверх среднестатистической нормы за пять лет снизились на 90 миллионов баррелей и сейчас составляют 250 миллионов баррелей.

Александр Новак по итогам заседания пояснил: 

— Мы достигли очень высокого показателя исполнения соглашения, исторически таких результатов не было. Однако стопроцентное выполнение своих обязательств странами сделки выведет с рынка еще около 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Россия полностью выполняет взятые обязательства, сократив добычу нефти. Она уменьшилась на 300 тысяч баррелей по отношению к октябрю 2016 года.

Еще до заседания комитета, в июне, Александр Новак в интервью Financial Times заметил, что, например, достижение стабильного уровня добычи в Нигерии и Ливии уберет с рынка большую долю неопределенности. 

Министр энергетики РФ
— Мы считаем, что третий квартал 2017 года будет показательным, так как спрос в этот период растет, и это позволит уменьшить избыток производства нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Мы должны выйти на балансировку рынка и снижение запасов до среднего пятилетнего уровня к 1 апреля следующего года.Министр энергетики РФ Александр Новак.

Нужны научные прорывы

Комментируя сотрудничество с Саудовской Аравией, министр подчеркнул, что идет активный диалог между саудовскими и российскими компаниями по проектам в нефтяной и газовой сферах. Среди самых перспективных областей взаимодействия — создание совместных научно-исследовательских центров по разработке и дальнейшему внедрению технологий в области нефтегазодобычи, нефтесервиса и транспортировки углеводородного сырья, а также разработка и совместное производство нефтегазового оборудования для его дальнейшего использования и продвижения на рынках третьих стран.

К слову, еще ранее Александр Новак отмечал, что в мировой торговле будет существенно увеличиваться доля сжиженного газа, поэтому технологии по сжижению и транспортировке газа относятся к числу прорывных. 25 лет назад СПГ потребляли 10 стран, сегодня уже 33.

По словам российского министра энергетики, в мире замедляются темпы роста потребления топливно-энергетических ресурсов. К 2040 году рост потребления нефти составит 1% в год, газа — 1,5–1,8% в год, при этом рост ВВП мировой экономики достигнет 2–3%.

— Поэтому мы будем заниматься развитием технологий, конкурентоспособности, повышать роль российского СПГ в мировой торговле, развивать энергетическую инфраструктуру, нефте-, газохимию и ВИЭ, — заметил Александр Новак.

С другой стороны, структура и география спроса на энергию будут сильно меняться, и если в одних регионах мира он снизится, то в других, напротив, вырастет. И если в странах ОЭСР потребление уменьшится, то в странах Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока и Африки оно вырастет приблизительно в 1,5 раза. Важно понять, какая именно энергетика потребуется миру в будущем и в каких количествах, а для этого необходимо сесть за стол честных переговоров. 

— В ближайшие 20 лет население Земли будет расти, продолжится электрификация развивающихся стран, рост мирового ВВП, что положительно скажется на благосостоянии населения. Успехи в медицине, сельском хозяйстве позволят увеличить продолжительность жизни населения. Всё это потребует роста энергообеспечения минимум на 25% к 2040 году, хотя темпы роста снизятся благодаря технологическому прогрессу и росту энергоэффективности, — заявил российский министр на 22-м Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Среди ключевых направлений технологического прогресса Александр Новак назвал энергетические, цифровые и биотехнологии, искусственный интеллект и роботизацию, материаловедение, инфраструктурные и транспортные преобразования. Разработка таких технологий требует нового уровня кооперации научных коллективов, производства и государственных структур. И такое движение вперед предусматривает кооперацию участников рынка в реализации совместных проектов, создании новых механизмов совместного мониторинга и анализа ситуации, финансирования, проведения НИОКР. 

Министр энергетики РФ

Вообще, в своих стамбульских выступлениях Александр Новак много внимания уделил так называемой эпохе четвертой промышленной революции. В этот период, сказал он, не так важно, из какого источника поступает энергия, важнее, чтобы она была доступна по требованию, конкурентоспособна по цене, имела понятные и общепринятые потребительские качества.

— Главный вопрос, который стоит перед нами — как гарантировать бесперебойное снабжение мировой экономики энергией, несмотря на политическую и экономическую волатильность, — заявил глава Минэнерго России.

По материалам Пресс-центра Минэнерго РФ www.minenergo.ru.