Логотип
Нефтегазовая отрасль республики Коми

Теги

«Нефтяная колыбель» России: долгий путь к северной нефти

В рейтинге нефтегазоносных регионов нашей страны одну из ведущих позиций по праву занимает Республика Коми – территория небывалых природных богатств. В этом году нефтегазовая отрасль республики отмечает 90-летие, однако углеводороды прославили этот край задолго до XX века. Первое письменное упоминание о получении нефти в России, первый нефтяной завод – всё это вехи в истории ухтинской земли, которая заслуженно считается колыбелью отечественной нефтедобычи. Портал «Бизнес России» предлагает совершить небольшой экскурс в прошлое Республики Коми и вспомнить о непростом прошлом северной нефти

Нефть Ухты – первая российская нефть

Сегодня судьбу региона определяют главным образом его подземные кладовые, но так было не всегда: изначально главной ценностью на территории нынешней Республики Коми считалась пушнина. Именно благодаря «мягкой рухляди» северный край стал играть значительную роль в экономике Руси. Попытки освоить другие природные богатства этой земли: серебряную и медную руду, соль и т. д. – начались в конце XV–XVI веках. Тгдда же была замечена и нефть: в XV веке Двинская летопись упоминает «горючую воду», которую использовали местные племена, собирая её с поверхности реки Ухты. К концу XVII века об ухтинской нефти узнали и в Европе: в 1692 году в Амстердаме вышла книга авторства голландского путешественника Николаса Витсена, где был описан в том числе Печорский край. «Река Ухта является притоком реки Печоры, – сообщал Витсен. – На этой речке в полутора милях от Волока есть мелкое место, где выделяется маслянистое вещество, которое плавает по воде и представляет собой черную нефть». Однако путь от известности до серьезной, планомерной промышленной разработки оказался долгим, и звездный час ухтинского черного золота наступил не один и даже не два века спустя.

Интерес к северной нефти проявил первый российский император. Когда в 1721 году в Берг-коллегию поступила информация от рудоискателя из Архангельской губернии Григория Черепанова, нашедшего нефтяной ключ в Пустоозерском уезде на реке Ухте, Петр I приказал: «Нефтяной ключ освидетельствовать, взять нефтяную пробу и прислать в Санкт-Петербург для анализа».

Пробы были доставлены для анализа, однако смерть Петра надолго положила конец правительственному ин-тересу к ухтинской нефти. 

Следующей важной вехой стал 1745 год, когда купец и рудознатец из Архангельской губернии Фёдор Прядунов обратился в Берг-коллегию за разрешением «завести в Пустозерском уезде при малой реке Ухте нефтяной завод». Ему ответили: «Завод построить на собственные средства, содержать без остановок, а в Берг-коллегию, что на том заводе делается, присылать верные рапорты в год по дважды». Завод заработал в 1746 году, и Прядунов вошел в историю как человек, который не просто первым организовал добычу ухтинской нефти и ее поставки в центральную Россию, но начал новое для страны дело. Как гласили документы, «означенного минерала до сего в России в изыскании не было, и оной в заведении состоит первой».

Впрочем, дело в итоге не заладилось: в те годы потребности в нефти были еще очень малы, а ее перевозка с Ухты обходилась чрезвычайно дорого. Прядунов разорился и умер, его завод, сменив нескольких хозяев, закрылся в 1760-м. Второй нефтепромысел, открывшийся в 1766-м, прекратил работу в конце 60-х. Черное золото Печорского края оказалось до поры до временненужным. Но, как бы то ни было, именно Север стал родиной отечественной нефти – ведь прославленный Бакинский нефтяной район окончательно вошел в состав Российской империи только в начале XIX века, то есть через несколько десятков лет после основания первого нефтепромысла на реке Ухте.

Герб Ухты


Город, рожденный северной нефтью. Ухту называют «жемчужиной Севера». На месте, где стояли когда-то безымянные «рабочие казармы» первопроходцев, сегодня – город с многотысячным населением, развитой инфраструктурой, проектными и научно-исследовательскими институтами, уникальными предприятиями нефтяной и газовой промышленности, машиностроения, геологии, крупнейшим на Северо-Западе России техническим университетом. На гербе Ухты отображены символы ее основных отраслей: нефтедобывающей (буровая вышка), строительства (мастерок), образования (раскрытая книга) и культуры (национальный орнамент).

Нефтяные богатства Севера не взять с наскока

В середине XVIII века завершился первый период исследования полезных ископаемых в Печорском крае – так называемый период рудознатцев. Когда при Екатерине II началось интенсивное научное изучение природных богатств России, Печорский край привлек внимание исследователей. В 1770-х годах экспедицией Ивана Лепёхина было положено начало академическому изучению этого региона, которое продолжилось и в XIX, и в XX веке. Без этих научных изысканий полноценное освоение Тимано-Печорской провинции было бы невозможно.

Конечно, только научными экспедициями дело не ограничивалось – в XIX – начале XX века на этой территории активно проявляли себя и купцы, и промышленники. Так, в «нефтяной летописи» края – деятельность купца первой гильдии Михаила Сидорова, золотопромышленника-миллионера, видного общественного деятеля, исследователя богатств Крайнего Севера, который во второй половине XIX века возродил ухтинский нефтепромысел и своей деятельностью обратил внимание на эти отдаленные и малонаселенные территории. Благодаря ему об ухтинской нефти вновь заговорили в Европе (она экспонировалась на международной выставке в Вене), ее перспективность для промышленности оценил известный химик Дмитрий Менделеев, интерес к ней вновь вышел на государственный уровень.

Еще одна важная страница летописи – нефтяной бум, начавшийся на рубеже ХIХ–ХХ веков, когда регион признали промышленно нефтеносным.

Но, несмотря на всплески ажиотажного интереса к ухтинской нефти, не было открыто ни одного крупного месторождения и не удалось создать ни одного рентабельного долго действующего предприятия. Все надежды, усилия, труд исследователей и предпринимателей этого периода оправдались гораздо позже. Геолог Пётр Полевой, глава экспедиции 1907 года, был прав в своих выводах: «Людям, мечтающим о новом Баку на Ухте и ищущим легкой наживы, надеяться на Ухту не следует. Только явившись во всеоружии науки и техники, со значительными денежными средствами, при упорном труде и энергии возможно вызвать к промышленной жизни этот темный угол России».

Точка отсчета – 1929 год

Интерес к Ухтинскому нефтеносному району заметно вырос после Октябрьской революции, когда страна, временно лишившаяся своих основных угольных и нефтяных районов, переживала топливный голод. 

Нефтегазовая отрасль республики Коми

В ряду многочисленных месторождений нефти в Ро-сии есть одно, на которое в последнее время должно обратить внимание правительство и которому вскоре суждено будет приобрести немаловажное значение в нашей нефтяной промышленности», – говорилось в докладной записке об ухтинской нефти, поданной Ленину в 1919 году. Подготовка к планомерному промышленному освоению углеводородных богатств Печорского края началась новыми экспедициями, строительством дорог, возрождением нефтепромыслов. При этом в начале 1920-х работа была приостановлена и возобновилась только на рубеже 1920–1930-х годов, когда с образованием Коми автономной области встал вопрос об экономической основе вновь возникшей автономии и ее индустриализации, к тому же возросли потребности Советского Союза в нефти и угле. Разработка полезных ископаемых Печорского края активизировалась.

6 июля 1929 года из Кеми была отправлена Ухтинская экспедиция ОГПУ, которая состояла из 139 заключенных, в том числе 68 инженеров и техников. Август 1929 года – время прибытия экспедиции на реку Ухту – официально считается точкой отсчета истории нефтяной промышленности Республики Коми.

Конечно, до большой нефти Севера оставалось еще три десятилетия, но имен-но в 1929 году начался принципиально новый период целенаправленного государственного регулирования промышленного освоения и развития региона. Стартовала по-настоящему титаническая работа, ознаменовавшая становление нефтяной отрасли Республики Коми.

Возведение поселка, который в 1938 году получит название «Чибью», а в 1939-м – «Ухта». Создание первых нефтяных вышек и бурение скважин. Получение осенью 1930 года промышленного притока девонской нефти из скважины No 5 – так официально открыли первое в регионе месторождение легкой нефти с промышленными запасами, Чибьюское, и это была первая промышленная девонская нефть в СССР. Формирование на базе Ухтинской экспедиции ОГПУ знаменитого Ухтпечлага и развитие системы лагерей, обеспечивших прорыв в промышленном освоении Печорского края и включении его ресурсов в хозяйственную систему страны. Строительство автодорог и железных дорог, которые давали ухтинскому топливу выход к промышленным центрам СССР. Открытие Ярегского месторождения тяжелой нефти. Создание в Ухте нефтеперерабатывающих мощностей... Так постепенно начинало формироваться лицо Тимано-Печоры.

Нефтегазовая отрасль республики Коми
История нефтегазовой отрасли Республики Коми – непростая и славная история, история тяжелейшего труда, производственных подвигов и многочисленных успехов, ставших важнейшей частью развития ТЭК всей страны и ее социально-экономического роста.

Регион сохранил и укрепил славу первопроходца: в частности, именно здесь началась первая в стране промышленная добыча газа, ухтинские нефтепереработчики первыми успешно осуществили атмосферную переработку тяжелой нефти, освоение целого ряда прогрессивных технологических решений связано с месторождениями Коми... 

Путь, проделанный нефтегазовой отраслью республики, вывел ее на нынешние позиции – позиции региона с мощным промышленным потенциалом и хорошими перспективами. Стабильная работа и динамичное развитие нефтегазового комплекса достойно продолжают успехи прежних лет и обеспечивают процветание Республики Коми.