Логотип
Нижнекамскнефтехим

Теги

«Нижнекамскнефтехим»: новые производства — новые мощности

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, ведущий производитель синтетических каучуков и пластиков в России. Отметив в 2017 году полвека, сегодня НКНХ выходит на новый уровень развития и ставит целью заметно усилить свои позиции в мире среди гигантов отрасли.

Уверенный рост

ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в ГК «ТАИФ», по праву называют точкой роста экономики Татарстана. Перерабатывая прямогонный бензин, широкую фракцию легких углеводородов и другое нефтехимическое сырье, НКНХ выпускает мономеры и пластики, синтетические каучуки и иные продукты нефтехимии — всего свыше 120 видов.

Компания поставляет свою продукцию высокого качества потребителям России и более чем 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. «Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков. Это крупнейший мировой производитель полиизопрена и третий в мире поставщик бутиловых каучуков. Автомобильные шины многих международных брендов производят из сырья этой татарстанской компании.

В России ПАО «Нижнекамскнефтехим» — второй по величине поставщик пластиков. Компания поставляет полиэтилен высокой плотности и сегодня является крупнотоннажным производителем в РФ линейного полиэтилена низкой плотности.

НКНХ стал единственным производителем в России, который освоил новый продукт — полиэтилен средней плотности, применяемый для изготовления крупногабаритных емкостей. Кроме того, в его ассортименте — полипропилен (гомополимеры, блок- и стат-сополимеры), полистирол ударопрочный и общего назначения, а также АБС-пластик.

Помимо каучуков и пластиков компания производит и реализует прочую нефтехимическую продукцию на основе олефинов и их производных.

В частности, «Нижнекамскнефтехим» — ведущий отечественный крупнотоннажный производитель простых полиэфиров на основе окиси пропилена, единственный в РФ и странах ближнего зарубежья производитель тримеров и тетрамеров пропилена, неионогенных ПАВ на основе алкилфенолов и второй крупнейший отечественный поставщик оксида этилена и этиленгликолей. В 2017 году более 65% продукции в этом сегменте предприятие реализовало в России.

Высокое качество продукции, надежность и постоянное стремление к совершенствованию сделало ПАО «Нижнекамскнефтехим» одним из ведущих поставщиков нефтехимической продукции на мировом рынке.

Компания с каждым годом наращивает объемы производства, планомерно выполняя программу стратегического развития. На заводах НКНХ проводят техническое перевооружение, внедряют передовые технологии, осваивают новые виды продукции.

Занимая рыночные ниши

Компания ежегодно выводит на рынок новинки, которые моментально вызывают интерес у потребителей. 

Активно ведутся разработка и промышленное освоение новых видов бутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков.

Новые марки нижнекамских каучуков по комплексу свойств не уступают лучшим зарубежным аналогам, предназначены для изготовления современных высокотехнологичных шин (в том числе авиашин), которые обладают повышенным сцеплением с мокрой и обледенелой дорогой, износостойкостью, низким теплообразованием и повышенной теплостойкостью, а также низкими потерями на качение.

Большой шаг сделан НКНХ от испытаний к промышленному производству марок полиэтилена, предназначенных для ротационного формования. Одна из самых успешных разработок — марка полиэтилена РЕ6146КМ, которая используется для антикоррозионного покрытия трубопроводов. Материал широко востребован в проектах «Транснефти», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и других лидеров отрасли, ежегодно объем его потребления удваивается. Еще одно новое направление — бимодальный полиэтилен для производства оболочки силовых кабелей.

Нижнекамцам удалось практически полностью заместить на отечественном рынке производителей зарубежных аналогов линейного полиэтилена низкой плотности для выпуска стретч-пленки.

В сентябре 2017 года компания запустила производство высококонцентрированного формальдегида мощностью 100 тысяч тонн в год. Это первый из трех проектов, реализованный в рамках масштабной программы по увеличению выпуска изопренового каучука. В июне 2018 года настала очередь второго проекта — была введена в эксплуатацию установка по производству изобутилена мощностью 160 тысяч тонн в год.

— Я уверен, что «Нижнекамскнефтехим» свои лидерские качества не только сохранит, но и преумножит, — подчеркнул президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на торжественной церемонии ввода новой установки. — Стратегия-2030 подразумевает, что точками роста экономики РТ будут нефтепереработка и нефтехимия, и, конечно же, огромный элемент в этом развитии — «Нижнекамскнефтехим».

Под занавес года компания завершила третий инвестпроект на заводе изопрена-мономера — модернизацию производства изопрена по наращиванию его мощности до 333 тысяч тонн в год. Кроме того, на заводе этилена в 2018 году построены две новые печи пиролиза. Это позволило повысить надежность в работе печного блока, а также сократить количество выбросов дымовых газов в атмосферу.

Сейчас завершается строительство установки экстракции бензола — она позволит оптимизировать процесс переработки бензолсодержащей фракции внутри производства и разгрузить существующие энергоемкие узлы.

В уходящем 2018-м ожидается пуск производства микросферического алюмохромового катализатора КДИ-М, предназначенного для дегидрирования изопарафинов, что позволит повысить выход олефиновых углеводородов и одновременно снизить расходные нормы потребления катализатора. Заканчиваются работы по расширению ассортимента оксиэтилированных продуктов — метокси-полиэтиленгликолей и твердых полиэтиленгликолей.

Всё это не просто проекты по экстенсивному увеличению мощности — это интенсивное углубление переработки, повышение ее эффективности.

Крупнейший инвестпроект в Татарстане

Событием огромной важности для предприятия стало подписание соглашения с немецкой компанией Linde на строительство нового олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год.

Контракт на проектирование завода и поставку оборудования был заключен на ПМЭФ-2017. Вопрос финансирования нового проекта решился на Петербургском экономическом форуме летом 2018 года, где было подписано кредитное соглашение о предоставлении на развитие «Нижнекамскнефтехима» 807 миллионов евро консорциумом немецких банков во главе с Deutsche Bank.

Кроме того, в октябре этого года в Москве в рамках форума «Российская энергетическая неделя» НКНХ заключил долгосрочное кредитное соглашение до 2033 года на сумму около 240 миллионов евро. Средства кредитной линии пойдут на финансирование строительства новой электростанции мощностью 495 МВт (парогазовой установки ТЭС), которая обеспечит энергией действующую производственную площадку и новый этиленовый комплекс. Кредитором стал консорциум из банков, представляющих главным образом ФРГ (организован Deutsche Bank под страховое покрытие Euler Hermes).

В Нижнекамске будет реализован крупнейший инвестпроект в Татарстане, который придаст колоссальный импульс развитию не только предприятия, города, но и всей промышленности республики.

Первый этиленовый комплекс НКНХ планирует возвести к 2022 году.

В перспективе предприятие будет ежегодно выпускать порядка 900 тысяч тонн синтетических каучуков и 1,3 миллиона тонн пластиков. В результате полной реализации проекта появятся новые современные рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Всё намеченное, при всемерной поддержке руководства ГК «ТАИФ» и Правительства Республики Татарстан, сегодня успешно воплощается в жизнь. Выполняя перспективную программу развития, компания укрепляет позиции флагмана всей отечественной нефтехимии.

— Сегодня компания занимает ниши, в которых раньше не участвовала. Разработаны новые марки линейного полиэтилена низкой плотности: эта продукция, пригодная для изготовления выдувной пленки, до того в России не выпускалась.Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин

На благо Нижнекамска

Наряду с увеличением производственной мощности в числе приоритетов предприятия — снижение потребления энергетических ресурсов и сохранение экологической безопасности.

Реконструкция биологических очистных сооружений — один из главных природоохранных проектов компании, затраты на его реализацию составят более 3 миллиардов рублей. В 2016 году в рамках первого этапа запущен в работу узел механической очистки хозяйственно-бытовых стоков, в 2018-м в ходе второго этапа идет реконструкция узла механической очистки химзагрязненных стоков. Всё это в конечном итоге позволит повысить качество очистки сбрасываемых стоков и значительно улучшит состояние атмосферного воздуха. 

«Нижнекамскнефтехим» — по-настоящему градообразующее предприятие. Компания участвует в программах, направленных на формирование качественной городской среды. При ее помощи благоустроена набережная реки Камы, проведен ремонт внутриквартальных дорог. Значительные средства были направлены на благоустройство площади имени Николая Лемаева, обустройство пешеходной зоны, прилегающей к ледовому дворцу «Нефтехим Арена», реконструкцию Дома народного творчества и другие нужды города. Благодаря НКНХ за последние три года в Нижнекамске выросли два новых микрорайона, где поселились почти полторы тысячи семей нефтехимиков.

Предприятие поддерживает профессиональный спорт, сотрудничает с республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана, принимает активное участие в жизни всего региона.


Азат Бикмурзин

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин

Родился 1 января 1969 года в г. Шахтинске Карагандинской области (Казахстан). В 1993 году окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов».

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» работает с июля 1990 года. Прошел трудовой путь от аппаратчика пиролиза до директора завода этилена.В мае 2012 года был назначен на должность заместителя генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» — директора дирекции строящегося комплекса олефинов, в мае 2014 стал заместителем генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» по промышленному строительству и реконструкции.

С 16 июня 2014 года — генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан. 

По материалам пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим»