Логотип
СПГ-терминал в Сингапуре

Теги

«Новатэк»: Санкции США против COSCO не коснутся «Ямал СПГ»

Включение китайских COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co. и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co в санкционный список США за предполагаемые операции с иранской нефтью не повлияет на деятельность проекта «Ямал СПГ», сообщает пресс-служба «Новатэка».

«Компания Teekay LNG через свои аффилированные лица и совместные предприятия владеет 4-мя СПГ-танкерами класса Arc7, осуществляющими перевозку СПГ для проекта «Ямал СПГ». Данные перевозки не имеют отношения к наложенным на COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co. и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co санкциям. Вопрос урегулирования сложившейся ситуации находится в рамках взаимоотношений Teekay LNG и China LNG Shipping (Holdings) Limited», – говорится в сообщении.

В «Новатэке» подчеркивают, что «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям производимого СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках согласованных графиков.

В минувший четверг, 26 сентября, США ввели санкции против китайских компаний Kunlun Holding Company и COSCO Shipping Tanker (Dalian) «за сознательное участие в крупных сделках по транспортировке нефти из Ирана». По словам госсекретаря США Майка Помпео, данная мера «направлена на то, чтобы лишить иранский режим критически важных доходов».

 В декабре 2018 года «Ямал СПГ» достиг проектной мощности производства после запуска третьей технологической линии. Проект включает в себя завод мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). По итогам первого полугодия 2019 года «Ямал СПГ» произвел 9 миллионов тонн сжиженного природного газа.