Логотип
Транснефть

Теги

Новейшая история трубопроводного транспорта — летопись побед

1990-е годы стали точкой отсчета новейшей российской истории: именно этот период сыграл ключевую роль в формировании государственной социально-экономической системы в ее современном виде. Реформы тех лет затронули все отрасли экономики, однако наиболее мощное влияние они оказали на топливно-энергетический комплекс. Одним из судьбоносных решений, принятых на самом высоком уровне, стало решение о создании единой системы управления всеми нефтепроводными предприятиями страны. Осенью 1992 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий <…> в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса Российской Федерации, обеспечения надежного снабжения потребителей нефтью и нефтепродуктами». Менее чем через год во исполнение этого указа было принято постановление Совета министров — Правительства РФ об учреждении новой акционерной компании по транспорту нефти. Компания получила имя «Транснефть»

От государственной структуры к акционерному обществу

Первая в отечественной истории централизованная структура, созданная в целях управления транспортом углеводородов, появилась в 1970-х годах — на волне освоения крупнейших месторождений нефти и газа, сосредоточенных в Западной Сибири.

Обеспечение приемки сырья от нефтепромыслов и доставки его отечественным и зарубежным потребителям было возложено на Главное управление по транспортированию и поставкам нефти (Главтранснефть). Именно это ведомство контролировало функционирование всесоюзной трубопроводной сети, общая протяженность которой к концу века превысила 94 тысячи километров.

В состав Главтранснефти тогда входило 17 управлений магистральными нефтепроводами, 572 нефтеперекачивающие станции, 265 аварийно-восстановительных пунктов, три специализированных управления по предупреждению и ликвидации аварий и даже два аварийных поезда.

В момент распада СССР большая часть всей трубопроводной сети была разделена между 15 государствами-преемниками. На долю России при этом пришлось 48 тысяч километров магистралей, 404 насосные станции и резервуарный парк вместимостью 13,2 миллиона кубометров. Система управления этим мощным ресурсом отчаянно нуждалась в модернизации — ведь профильное министерство, ведавшее вопросами развития нефтегазового комплекса, прекратило свою деятельность, вместе с ним была ликвидирована и Главтранснефть. 

Транснефть

Однако на руинах союзной структуры была образована новая компания, объединившая под своим крылом 16 нефтепроводных предприятий.

Образование акционерного общества «Транснефть» стало одним из зримых доказательств перехода к новому экономическому укладу и новому этапу в истории отечественного магистрального нефтепроводного транспорта.

Появившаяся на изломе 1992–1993 годов организация уже не была посредником между добывающими и перерабатывающими предприятиями — она аккумулировала в себе ресурсы самостоятельной отрасли и одновременно стала крупнейшей в мире компанией по транспорту нефти.

От Балтики до Японского моря

Новый мощный импульс к развитию нефтегазотранспортной отрасли произошел в 1999 году — вновь как закономерное следствие роста объемов добычи углеводородного сырья.

За последующие годы «Транснефть» ввела в строй тысячи километров новых нефтепроводов, а также инициировала масштабные реконструкции имеющихся магистралей.

Весной 2000 года в эксплуатацию был введен 312-километровый нефтепровод в обход территории Чеченской Республики. Это повысило надежность транзита азербайджанской нефти через РФ по маршруту Баку — Тихорецк — Новороссийск. Одновременно к этой магистрали был проложен трубопровод от нефтебазы в Махачкале — в Дагестане появилась возможность принимать казахстанские и туркменские танкеры и далее отправлять сырье в морской терминал Новороссийска.

В 2001 году было завершено строительство 259-километрового нефтепровода «Суходольная — Родионовская». Этот маршрут позволил обеспечить транспортировку черного золота в Новороссийск без транзита по территории Украины.

В этом же году начала функционировать Балтийская трубопроводная система (БТС), созданная для решения проблем диктата транзитных стран в отношении условий поставок нефти.

Она открыла прямой путь на экспорт через порт Приморскнефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья. К концу 2006 года пропускная способность БТС вышла на уровень 74 миллионов тонн нефти в год.

Вторая половина нулевых годов ассоциирована сразу с несколькими значимыми проектами. Наиболее важным из них, вне всяких сомнений, может быть названо строительство первой и второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) — крупнейший строительный проект в современной России, позволяющий выйти на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство первой очереди ВСТО началось в 2006 году в районе Тайшета. Работа проходила в тяжелейших условиях — трубы и сопутствующая инфраструктура (железные дороги и автострады, системы связи и т. д.) прокладывалась в глухой тайге, при низких температурах.

В январе 2010 года — параллельно со строительством, а потом и расширением ВСТО, началось сооружение ТС ВСТО-2. Спустя без малого три года по территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев прошли 2045 км трубопроводов.

Одновременно компания продолжала развивать и диверсифицировать мощности на западном направлении. В июне 2009 года стартовало сооружение второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), а уже в марте 2012-го в Усть-Луге был запущен новый нефтеналивной комплекс и из порта вышел первый танкер с нефтью, которая поступила по БТС-2. Приморск и Усть-Луга на Балтике, нефтеналивной порт на побережье Японского моря в Находке свели на нет практически все риски, связанные с транзитом российской нефти через сопредельные страны.

Триумфальные 2010-е

В конце 2011 года был введен в эксплуатацию нефтепровод Пурпе — Самотлор протяженностью 429 километров, мощностью 25 миллионов тонн год. 

Эта магистраль не только позволила принять всю нефть с крупного Ванкорского месторождения, но и выступила связующим звеном между западной и восточной частями отечественной системы трубопроводного транспорта нефти.

Трасса стала частью единого проекта с уникальным нефтепроводом «Заполярье — Пурпе» (мощность — до 45 миллионов тонн нефти в год, протяженность — 485 километров), призванного поставлять нефть с месторождений Мессояхской, Большехетской впадины, а также новых месторождений ЯНАО и севера Красноярского края. Проект был завершен в 2017 году и стал примером выполнения работ в экстремально сложных условиях: 170 километров трубопровода проложены за полярным кругом, более 50% территории, по которой проходит нефтепровод, являются многолетнемерзлыми грунтами, 70% из них заболочены и обводнены, нефтепровод пересекает более 160 водотоков, в том числе такие крупные реки, как Таз и Пур. Эти и другие факторы повлекли за собой необходимость применения колоссального числа новейших методов строительства с использованием передовых российских технологий. В ходе работы над проектом ПАО «Транснефть» защитило 22 патента на изобретения и 15 патентов на полезные модели.

Еще один мощный проект, первый этап которого был завершен в 2017 году, — строительство магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет, призванного обеспечить транспортировку черного золота, добываемого на новых месторождениях Красноярского края — Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском, — на Хабаровский, Комсомольский НПЗ, а также на экспорт. Расчетная мощность этого объекта составляет до 15 миллионов тонн нефти в год, протяженность — 697 километров.

Решение о начале проекта было принято в 2012 году и зафиксировано в распоряжении Правительства РФ № 532-р от 17.04.2012 года. Маршрут новой магистрали начинается в поселке Куюмба (Красноярский край) и проходит через Эвенкийский, Богучанский и Нижнеигашский районы Красноярского края и Тайшетский район Иркутской области. Его конечная точка — головная нефтеперекачивающая станция «Тайшет» трубопроводной системы ВСТО. Помимо собственно трубы система включает в себя две нефтеперекачивающие станции (ГНПС № 1 «Куюмба» и НПС № 2 «Юрубчен»), объем резервуарного парка — 160 тысяч кубометров. Электроснабжение системы обеспечивают собственная ВЛ-110 кВ протяженностью 26 километра, три распределительных подстанции 110/10 кВ суммарной мощностью 25,6 МВт.

Транснефть

Подобно проекту «Заполярье — Пурпе», трубопроводная система «Куюмба — Тайшет» строилась в очень сложных условиях: экстремальный климат, отличающийся резкими перепадами температур; отсутствие развитой промышленной, дорожной и иной инфраструктуры; заболоченные и вечномерзлые почвы; необходимость пересечения 90 водных преград и трех крупных рек (в том числе Ангары, ширина которой в месте перехода превышает 1,5 километра). Чтобы справиться с этими и другими сложностями, для эксплуатации нефтепровода был построен вдольтрассовый проезд протяженностью 332 километра, а также пять мостовых переходов.

Реализацию второго этапа проекта планируется завершить в 2023 году. 

Помимо этого, в настоящее время компанией «Транснефть» активно ведется работа над проектом «Север», в рамках которого планируется увеличение экспортных объемов перекачки дизельного топлива в направлении порта Приморск.

Первый этап проекта был завершен в 2016 году, на втором этапе планируется увеличение экспорта дизельного топлива с 15 до 25 миллионов тонн в год в направлении порта Приморск до конца 2018 года. Реализуется и проект «Юг», целью которого является обеспечение поставок дизельного топлива трубопроводным транспортом на участке «Воскресенка — Самара — Волгоград — Тихорецк — Новороссийск» на внутренний рынок Российской Федерации и на экспорт в страны Европы через порт Новороссийск.


ПАО «Транснефть» эксплуатирует более 70 тысяч километров магистральных трубопроводов, 500 насосных станций, 22 миллиона кубометров резервуарных емкостей, транспортирует около 90% добываемой в России нефти и около 30% производимых в стране нефтепродуктов, а также значительные объемы углеводородного сырья стран СНГ. Современное состояние трубопроводной системы компании соответствует самым высоким требованиям надежности и экологической безопасности, обеспечивает бесперебойную доставку нефти на внутренний и внешний рынки.

По данным официального сайта ПАО «Транснефть».