Логотип
Линвар

Теги

НПЦ «Линвар»: сплавы для приборов высокой точности

Научно-производственный центр «Линвар» (НПЦ «Линвар») — разработчик прецизионных литейных сплавов с заданным, в том числе минимальным, тепловым расширением, и производитель изделий максимально высокой точности широкого ассортимента из указанных выше сплавов.

Инварные и суперинварные сплавы были разработаны как деформируемые и выпускаются в виде листового проката, поковок и ленты. Развитие оптико-электронной, лазерной, ракетно-космической техники, прецизионного станкостроения потребовало сложных по форме и больших по размеру (более 1 м) деталей, для изготовления которых целесообразно было использовать фасонное литье.

В СССР в 1974 году рядом сотрудников Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (в настоящее время Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина) и Уральского оптико-механического завода (УОМЗ им. Э. С. Яламова) впервые был получен литейный инварный сплав. 

Изготовление сложных корпусных деталей из литейных сплавов с минимальным температурным коэффициентом линейного расширения (ТКЛР) было налажено на Уральском оптико-механическом заводе.

В 1992 году коллектив, разработавший данный сплав, стал основой новой созданной организации — НПЦ «Линвар». Предприятие приступило к дальнейшим исследованиям и разработке новых марок прецизионных литейных инварных сплавов, а также к промышленному производству.

Линвар

На сегодня НПЦ «Линвар» предлагает заказчикам порядка 12 литейных инварных сплавов, обладающих тепловым расширением в диапазоне от кварцевого стекла (ТКЛР 0,5·10-6 К-1) до титана (ТКЛР 8,5·10-6 К-1). Ряд сплавов, входящих в данную группу, обладают специальными признаками, а именно: улучшенными литейными свойствами, высокими демпфирующими характеристиками, расширенными интервалами эксплуатационных температур, повышенной коррозионной стойкостью. Данные изделия способны функционировать в интервале плюсовых температур до 500 °С и минусовых температур до минус 273 °С.

Продукция, выпускаемая из инварных сплавов, разработанных НПЦ «Линвар», успешно применяется в областях, где требуется термостабильность и минимальные напряжения в стыках элементов. Это следующие области применения:

  • прецизионное станкостроение (базовые детали; узлы крепления; направляющие токарных, координатно-расточных и шлифовальных станков);
  • лазерная техника (базовые элементы лазеров; элементы, стыкуемые с силовой оптикой и так далее);
  • изделия измерительной, контрольно-юстировочной и метрологической техники (базовые детали спектрометров, измерительных машин, стендов);
  • отливки термостабильной оснастки любой сложности для производства деталей из полимерно-композиционных материалов для авиационной и других видов промышленности, причем габариты деталей оснастки могут составлять несколько метров; освоено изготовление литейной инварной оснастки для рефлекторов из углепластика;
  • астрономическая техника (оправы оптических изделий, телескопов).

Одним из первых заказчиков НПЦ «Линвар» стало Обнинское научно-производственное предприятие «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина», сотрудничество с которым зародилось в далеком 1996 году и продолжается до настоящего времени.

Совместная работа началась с того, что возникла потребность в разработке литейного инварного сплава, максимально согласованного с тепловым расширением кварцевой керамики. Сперва температурный диапазон был ограничен температурой 100 °С, однако в связи с разработкой более скоростных ракет были поставлены задачи получения согласованного с керамикой инвара, работающего до температур 200 °С, 300 °С и выше. Причем технология получения деталей из этих сплавов должна была предусматривать изготовление методами литья кольцевых заготовок диаметром до 600 мм и толщиной от 3 мм до 30 мм.

В течение более 20 лет партнерства был разработан и внедрен ряд сплавов, в том числе с минимальным тепловым расширением до 100 °С, не имеющих литейных аналогов; в начале 2000-х годов были разработаны сплавы с повышенным содержанием хрома, способные обеспечивать минимальный ТКЛР при температурах до 200 °С. Один из них был использован в конструкции узла стыковки одной из перспективных модификаций ракеты. До сегодняшнего дня не прекращается совместная работа по разработке новых материалов для узлов стыковки, которые будут работать при температуре 300 °С, –400 °С, одновременно проводится работа по усовершенствованию ранее разработанных сплавов.

Необходимо отметить, что каждый этап совместной работы научных предприятий по созданию сплавов, обеспечивающих работоспособность узлов стыковки кварцевых и стеклокерамических оболочек с корпусами ракет, представляет собой комплекс взаимосвязанных опытно-конструкторских, металловедческих и технологических разработок.

Все новые сплавы, детали из которых установлены в продукции ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина», зарегистрированы Госстандартом России.

НПЦ «Линвар» поздравляет своего давнего и уважаемого партнера — ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина — с 60-летним юбилеем! Коллектив НПЦ «Линвар» каждому сотруднику ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина, от руководителя до мастера, выражает огромную признательность за сложившиеся доверительные, товарищеские отношения. Мы высоко ценим ваше умение взаимодействовать с нашими специалистами, обмениваться опытом, вашу отзывчивость и смелость при освоении новых методик, предлагаемых НПЦ «Линвар». Рады, что можем понимать друг друга с полуслова и доверять друг другу в делах. Желаем всем сотрудникам ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов!От имени коллектива генеральный директор НПЦ «Линвар» Михаил Дмитриевич Харчук
КартаЗакрыть карту

ООО НПЦ «Линвар»

Сайт:
www.linvar.ru
Телефон:
+7 (343) 385-14-29
Адрес:
620049 Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 3, оф. 222