Логотип

Теги

Образование в Китае: инвестировать в свое будущее вместе с ChinaGroups

Дмитрий и Диана Орнацкие
Владельцы компании ChinaGroups
Дмитрий и Диана Орнацкие

— В настоящее время компания ChinaGroups ежегодно отправляет более 300 студентов в университеты различных городов и провинций КНР.

В современном мире профессиональная подготовка — безусловная ценность. Знания, навыки, компетенции человека — его главный капитал, и неудивительно, что огромное значение придается формированию этого капитала — выбору того, где и как получить образование. Обучение за рубежом дает будущему специалисту дополнительные преимущества и открывает перед ним новые интересные возможности — соответственно, год от года всё больше людей стремится поступать в университеты других стран. И одним из главных центров притяжения становится Китай — сегодня это страна впечатляющих перспектив и быстрого роста. О сильных сторонах китайского образования, огромном потенциале для личностного и профессионального развития и о том, что нужно, чтобы учиться в лучших университетах Поднебесной, рассказывают Дмитрий и Диана Орнацкие — владельцы компании ChinaGroups, которая уже много лет делает Китай доступнее для абитуриентов из разных стран, помогая им проходить обучение в КНР с огромными льготами, а зачастую и бесплатно.

 Расскажите, пожалуйста, как появилась компания ChinaGroups и что она представляет собой сегодня. 

Дмитрий:

— Фактически история ChinaGroups началась в 2011 году, когда ко мне — тогда студенту Харбинского политехнического университета — обратились приятели с просьбой помочь им устроиться на обучение в Китае: разобраться в ряде организационных вопросов, собрать и оформить документы. Постепенно подобных запросов стало больше, люди, которым я помог, рекомендовали меня своим знакомым, и однажды утром я проснулся с идеей основать компанию именно такого профиля — компанию по содействию желающим получить образование в Китае. В востребованности услуг этого рода и накопленного мной опыта сомневаться не приходилось.

Важнейшей вехой в развитии компании стал 2013 год, когда в качестве одного из моих клиентов сюда приехала Диана — талантливая студентка и моя будущая жена. Как полагалось по договору, я помог ей с обустройством в стране и с началом обучения — так завязались наши отношения, и оказалось, что ее взгляд на Китай, ее мысли, цели, ценности полностью совпадают с моими. С тех пор и до сегодняшнего дня мы живем одной идеей, у нас дружная семья и общее дело, в развитие которого Диана внесла огромный вклад: именно благодаря ей у нас появились грантовые программы.

И следует отметить, что семейный формат компании позволяет ChinaGroups занимать достойное место на рынке образования, честно вести бизнес и с годами не останавливаться в развитии.

Диана:

— В настоящее время компания ChinaGroups ежегодно отправляет более 300 студентов в университеты различных городов и провинций КНР — как по грантовым программам, так и по программам на общих основаниях. У нас есть опыт работы не только с россиянами, но и с людьми из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Молдовы, Белоруссии, Израиля и других стран — мы твердо знаем, что для получения знаний нет границ.

— Каковы главные плюсы образования, полученного в Китае?

Дмитрий:

— Если представить, что вы закончили университет в России или университет в КНР, при условии, что стоимость обучения и проживания была одинаковой (хотя в Китае и учиться, и жить, конечно, дешевле), то во втором случае вы не только получили профессию, но и хорошо овладели иностранным языком. В современном мире это дает заметные преимущества.

Диана:

— Обучение в китайских университетах ведется на очень высоком уровне благодаря сложившейся в КНР системе лицензирования преподавателей и отсутствию поблажек при обучении.

Так, например, полностью исключена возможность взяток, для сдачи экзаменов и получения хороших оценок придется прилагать серьезные и честные усилия — разумеется, все они окупятся при трудоустройстве.

Важно также, что в Китае практики в крупных компаниях начинаются уже на 3-м курсе, и полученный в ходе них опыт является релевантным и достаточным для последующего успешного трудоустройства. 

Дмитрий:

— Кроме того, зарплата иностранцев в Китае на сегодняшний день всегда в 2–3 раза выше, чем у китайцев, занимающих равнозначные должности. Средняя месячная зарплата после выпуска из университета составляет порядка 1000–1500 долларов.

— Если говорить о системе образования в Китае, то какое место в этой конструкции занимает ChinaGroups? 

Дмитрий:

— Если коротко, китайская система образования предполагает возможность поступления после 12 классов школы в колледж или университет. Колледжи в Китае готовят высокопрофессиональных рабочих — специалистов, чрезвычайно востребованных в стране с растущими производственными мощностями, однако не могущих претендовать на какие-либо управленческие должности. Неограниченные возможности для карьерного роста может открыть только высшее образование — обучение в университете, которое имеет три ступени: бакалавриат, магистратура и докторантура.

ChinaGroups предоставляет возможность поступления в университеты Китая и является проводником иностранцев в КНР.

Мы ни в коем случае не выступаем ни чьими посредниками и имеем только прямые контракты с университетами. Компания помогает студентам сориентироваться, выбрать программу — после чего не просто проводит их через оформление документов и формальные процедуры, но и сопровождает при обустройстве и адаптации на территории Китая.

— Кто имеет возможность получать высшее образование в Китае? Понятно, что для обучения в стране нужно знать ее язык; но есть ли еще какие-то препятствия?

Диана:

— На сегодняшний день право учиться в Китае имеют граждане любых государств. При этом незнание языка не является помехой: любой человек с нулевым уровнем владения китайским может приехать в страну и начать обучение. Разработаны специальные программы: 1+3, 1+4, — где 1 — это как раз первый год интенсивного изучения китайского языка. Гранты на данные программы также существуют.

Дмитрий:

— Единственное действительно строгое условие — годность по состоянию здоровья. Категорически не допускаются люди, имеющие туберкулез, ВИЧ-инфицированные, болеющие инфекционными заболеваниями. Однако к нам очень часто обращаются люди, ограниченные в передвижении, имеющие плохое зрение, искривление позвоночника и т. п. — подобные диагнозы не исключают для абитуриентов возможности обучения в Китае. Мы заранее согласуем данный момент с выбранным университетом и заручаемся его поддержкой.

ChinaGroups

Еще один фактор — возраст кандидата. Если на языковые курсы не распространяются возрастные ограничения, то бакалавриат в общем случае доступен для людей до 30 лет, магистратура — до 35 лет, докторантура — до 40 лет. Однако на сегодняшний день есть ряд университетов, которые готовы принимать людей и старше. Мы в ChinaGroups согласовываем это также в индивидуальном порядке, в нашем опыте есть устройство кандидатов на обучение по программам бакалавриата и в 42, и в 45 лет.

— Что такое гранты на обучение в Китае? Как устроена система грантов, какие возможности дают гранты, кому они доступны?

Диана:

— Гранты — субсидии на обучение, которые могут быть полными или частичными. В Китае есть три вида грантов, которые различаются по источнику финансирования, — правительственные (финансируются правительством КНР), провинциальные (финансируются министерствами образования провинций) и университетские (университет выделяет средства из собственного бюджета).

Важно подчеркнуть: правительственный грант можно получить только через министерство образования и Генеральное посольство КНР в своей стране, ни одна компания не способна повлиять на этот процесс.

Соответственно, наиболее популярны и распространены провинциальные и университетские гранты — они доступны любому иностранцу с ограничениями по возрасту и типу образования (так, после окончания школы в другой стране можно претендовать только на китайский бакалавриат, после окончания бакалавриата в другой стране — на магистратуру, после окончания магистратуры — на докторантуру).

Дмитрий:

— Вопрос получения гранта решается с провинцией или университетом напрямую. Для грантовой программы необходимо собрать пакет документов. ChinaGroups очень подробно консультирует по данному вопросу, ведь на разные виды грантов нужны разные документы. Важно: на этом этапе клиент не несет никаких финансовых рисков. В дальнейшем мы проводим бесплатное предварительное согласование его кандидатуры с университетом; итоговое решение всегда принимает комиссия по результатам глубокого и тщательного изучения документов.

Хочу подчеркнуть: гранты не покупаются. Гранты присуждаются университетом на основе успеваемости студента и качества подготовленных документов — таких, например, как мотивационное письмо. Принятие решения занимает от 5 рабочих дней.

Диана:

— Гранты дают возможность обучаться в Китае людям с любым уровнем достатка. Что важно: получая грант, человек не несет никаких обязательств перед КНР. 

После окончания обучения он может сразу покинуть Китай — впрочем, опыт показывает, что китайские работодатели предлагают такие зарплаты и условия, ради которых выпускники сами хотят остаться.

Те, кто принимает решение уехать из Китая, тоже легко находят работу: часто устраиваются в филиалы китайских компаний за рубежом, на предприятия, которые сотрудничают с китайскими компаниями, или реализуют себя в сфере обучения иностранному языку и переводов.

— К сожалению, на рынке всегда, в любом сегменте есть недобросовестные игроки. Наверняка вас часто спрашивают про гарантии, которые вы предоставляете…

Дмитрий:

— На данный момент у ChinaGroups семилетний опыт работы, и наша надежность подтверждается отсутствием каких-либо негативных или неоднозначных отзывов со стороны заказчиков. Нас хорошо знают, нами довольны. 

Еще один важный момент: у нас узкая специализация. Мы посвятили себя одной стране, мы сосредоточены только на Китае, на образовании в Китае — и досконально знаем все нюансы тех процессов, с которыми работаем.

Также необходимо подчеркнуть: мы четко  описываем условия получения грантов. Менеджеры недобросовестных компаний на вопрос: «А после языкового года мы точно получим грант?» — отвечают: «Конечно, точно; только лучшие получат грант». Это крайне расплывчатая формулировка. На самом деле всё четко: для получения гранта у студента должна быть определенная успеваемость, выраженная в баллах, и определенный уровень знания языка, подтвержденный сдачей экзамена. Мы гарантируем получение грантов на четких условиях. Плюс ChinaGroups обязательно возвращает деньги в полном объеме, если университет внезапно отказывает в гранте (такое очень редко, но случается).

Диана:

— Наш принцип — постоянно оставаться на связи и быть готовыми консультировать людей. У нас — у меня, у Дмитрия — на компьютерах включены все мессенджеры, и в любое время мы готовы помочь. И обязательно всегда отвечаем студентам, которые уже учатся в Китае, и их родителям на любые вопросы, оказываем помощь и поддержку, сопровождаем во всем. Обратите внимание на фотографии на нашем сайте: это фотографии, сделанные нами лично. Мы посещаем все университеты, с которыми сотрудничаем, их кампусы, в каждом случае вникаем во все условия образования и проживания наших студентов. Это также важная гарантия.

Дмитрий:

— Собственно сайт — тоже очень показательный момент.

Будущий студент или его родитель, заходя на сайт, сразу видят ответы на целый ряд вопросов, которые уже возникли или могут возникнуть, могут совершить виртуальные туры по университетам.

Это один из признаков добросовестной, заслуживающей доверия компании: те, кто ответственно подходят к работе, уделяют наполнению сайта большое внимание. А человеку, собирающемуся получить образование за рубежом, следует ответственно подойти к выбору компании и уделить большое внимание всестороннему рассмотрению сайта. В этой информации, в потенциальном сотрудничестве — его будущее, здесь нет и не может быть мелочей. 

ChinaGroups

ChinaGroups

Телефон:
+7 (800) 555-30-27 (звонок из России бесплатный)